"Прислужники дьявола"
Текст: Валерий Карапетян

"Прислужники дьявола"

В этот день "Милан" празднует очередной день рождения. Причём на торжественный день у "россонери" запланирован финал чемпионата мира среди клубов. Читайте рубрику "День в истории"
16 декабря 2007, воскресенье. 00:03. Футбол
По иронии судьбы, в день финала клубного чемпионата мира в биографии одного из финалистов турнира произошло важное историческое событие. В этот день болельщики "Милана" празднуют основание своего любимого клуба, тогда как у интеристов есть ещё один повод для ненависти.

Один город – один клуб

16 декабря 1899-го года двумя британскими поданными Альфредом Эдвардсом и Гербертом Килпиным был основан популярнейший во всём мире футбольный клуб "Милан" – один из самых титулованных коллективов в истории мирового футбола.

Помимо Эдвардса и Килпина, в число основателей также вошли британцы Элисон, Барнет и Натан, итальянцы Камперио, Ангелони и другие. Благодаря своим британским "отцам", клуб получил англоязычное название "Милан", вместо того чтобы с гордостью перенять наименование родного города на родном итальянском языке. Первым капитаном команды стал Герберт Килпин. Именно он, кстати говоря, и стал автором современной формы команды. "Чёрно-красные" цвета клуба имеют под собой очень сложную смысловую нагрузку, суть которой заключается в том, чтобы психологически испугать соперника ещё до его выхода на поле. Форма находилась в стадии разработки порядка 50-ти дней, после чего было решено остановиться на известных нам цветах. Красный цвет символизирует дьявола, тогда как с чёрным цветом, по идее Килпина, у соперников зарождалось бы чувство страха перед "Миланом". Именно поэтому миланцы носят прозвище "дьяволы". Это и стало причиной того, что наиболее агрессивные болельщики команды приносят с собой на стадион баннеры с изображением дьявола.

На момент основания в городе уже имелась одна известная команда. Читатели наверняка подумали про "Интер", на самом же деле до основания "нерадзурри" оставалось долгих девять лет, а первым внутригородским соперником "Милана" стал слабенький "Медиоланум" – первый футбольной "младенец" города мод. 11 марта 1900 года в Милане состоялось первое в истории крупное дерби. Со счётом 3:0 "Милан" разгромил более опытного соперника, и эта победа заставила руководителей команды задуматься над вступлением в федерацию футбола Италии для того, чтобы быть зачисленными в национальные турниры. "Чемпионат.ру" для всех болельщиков "Милана" публикует состав команды в его первой официальной игре: Хууд, Каньяни, Торетто, Лис, Килпин, Валерио, Дубини, Дэвис, Невилль, Эллисон, Форменти.

В 1901-м году "Милан" впервые в своей истории стал чемпионом Италии. Через пять лет команда повторяет свой успех. Затем следует ещё одна победа, датируемая 1907-м годом. В Италии клубная эмблема "Милана" получает широкое распространение. Белый щит с изображением красного британского креста становится символом всего города, который с момента образования "Милана" практически в полном своём составе полюбил "россонери". Кто тогда мог знать, что случится в следующие несколько лет и когда ещё раз "Милан" сможет защитить свой титул сильнейшей команды Аппенин?

В 1908-м году в Италии начинается массовая чистка рядов местных клубов. По негласному правилу все иностранцы, игравшие в местных командах, должны были в течение трёх месяцев покинуть Италию и освободить место для доморощенных игроков. Многие команды, испугавшись наказания федерации, немедленно произвели такую чистку, тогда как "Милан", основанный британцами, просто не мог в одночасье переписать клубную историю и стать чисто итальянским коллективом. Федерация приняла решение исключить "россонери" из чемпионата, и только тогда "Милан" всё же решился выгнать из команды многочисленных легионеров, по большей своей части – британцев. Это событие получило широкую огласку, так как оно имело место в одном из городских питейных заведений. Иностранцы тогда чуть не поломали половину ресторана и с большим скандалом покинули команду. "Просто так мы отсюда не уедем" – заявил британский форвард "Милана" и через несколько дней в городе появился другой клуб, ставший навеки самым заклятым врагом для "россонери".

Любопытно, что через год федерация опомнилась и отменила своё же постановление, но отношения между двумя миланскими командами уже в ту пору нельзя было назвать дружескими и потому ни о каком слиянии "Милана" и "Интера" и речи быть не могло. В результате этого, появилось самое великое дерби, которое два раза в год приковывает к себе внимание всех любителей футбола со всего мира. Именно в тот год болельщики "Милана" придумали фразу "Один город – один клуб", намекая на ненужность "Интера" городу мод. Для современных фанатов "россонери" нет милее развлечения, чем как можно сильнее "подколоть" интеристов во время великого миланского дерби. Наиболее агрессивный миланский фанатский сектор "Курва Суд" в преддверии каждого дерби вывешивает на "Сан-Сиро" огромнейший баннер с изображением знаменитого итальянского мастера пера Данте и словами: "Интер – самая смешная комедия, начиная с 1908-го года". Комментарии здесь, как видите, излишни.

В соперничестве с "Интером", миланцы потеряли футбольные ориентиры и на долгие годы превратились в заурядную итальянскую команду. "Милан" сперва пропустил вперёд "Про Верчелли" из Новезе, затем настал черёд "Интера", "Торино", "Ювентуса", "Болоньи"... Всё изменилось, когда в "Милан" перебралась известная скандинавская тройка. Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм образовали великое трио "Гре-но-ли", которое позволило "россонери" вновь почувствовать вкус больших футбольных побед и достижений. Позднее Лидхольм сам встанет у руля "россонери", а пока же скандинавы ковали "Милану" славу в европейских турнирах. В сезоне-1962/1963 "Милан" на "Уэмбли" побеждает "Бенфику" благодаря "дублю" Хосе Альтафини и становится первым итальянским клубом, победившим в Кубке Чемпионов. Через два года трофей вновь вернулся в Милан, но на сей раз его законными обладателями стали уже футболисты "Интера". В 1969-м году "Милан" крушит непобедимый позднее "Аякс" со счётом 4:1 и во второй раз в клубной истории становится сильнейшей командой Европы.

Великая вторая половина 80-х стала возможной только благодаря двум элементам "Милана". Новому президенту команды Сильвио Берлускони – с одной стороны и величайшему голландскому трио – с другой. Берлускони принял команду в 1986-м году и спас миланцев от финансового краха, вложив в команду большие проценты своих акций, принадлежащих многим богатым организациям Аппенин. Благодаря всесильному Берлускони, "Милан" с честью вернулся на мировую футбольную арену. Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Рейкаард, Франко Барези, Паоло Мальдини, Карло Анчелотти, Роберто Донадони, Жан-Пьер Папен, Звонимир Бобан, Деян Савичевич и многие другие футболисты "Милана" стали его олицетворением в этот великий период для "россонери". Пять "скудетто" за девять лет, пять финалов Лиги Чемпионов (три из которых стали победными) и грандиозное внутреннее соперничество с тремя конкурентами из "Наполи", "Интера" и "Ювентуса" – именно таким остался в памяти "Милан" в ушедшем веке.

Новейшая история клуба также связана с Берлускони, который по-прежнему является президентом команды. Именно он стал инициатором приглашения в команду двух представителей Восточной Европы – Андрея Шевченко и Кахабера Каладзе, которые на удивление легко вписались в игровую схему "Милана". Шева на протяжении восьми лет верой и правдой служил клубным цветам, но уйдя в "Челси", так и не нашёл там футбольную удачу, тогда как Каладзе в этом году довелось даже надеть капитанскую повязку "россонери". Помимо украинца и грузина, "Милан" также включил в свои ряды многих местных футболистов, которые позднее стали лицом команды. Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо вот уже который год фигурируют в списке лучших игроков мира, пришедший несколько лет назад бразилец Кака получил в этом году "Золотой мяч". Что уж тогда говорить про знаменитых ветеранов команды – Паоло Мальдини, Кларенса Зеедорфа, Филиппо Индзаги и Массимо Амброзини.

Эта "машина", под управлением Карло Анчелотти, прошлой весной завоевала очередной трофей Лиги Чемпионов, обыграв в финале "Ливерпуль", который два года назад "вытащил" европейский финал после того, как "Милан" перед началом второго тайма вёл с разницей в три мяча. Очевидно, что "Милан" и дальше будет продолжать следовать своим победным традициям, ведь по количеству выигранных титулов "Милан" делит первое место с мадридским "Реалом".

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...В "Милане" существует уже два пожизненно закреплённых игровых номера. За огромные заслуги перед "россонери", "3" и "6" номера навсегда останутся за родом Мальдини и Барези соответственно. По правилам, только сыновья двух великих защитников смогут надеть футболку клуба с этими номерами.

Достижения:
7-кратный обладатель Лиги (Кубка) Чемпионов
17-кратный чемпион Италии
5-кратный обладатель Кубка Италии
5-кратный обладатель Суперкубка Италии
3-кратный обладатель Межконтинентального Кубка
5-кратный обладатель Суперкубка Европы
2-кратный обладатель Кубка Кубков УЕФА

25 миллионов за Венгера

16 декабря 2006-го года в швейцарской Лозанне вице-президент мадридского "Реала" Эмилио Бутрагеньо сделал сенсационное предложение главному тренеру лондонского "Арсенала" Арсену Венгеру. По информации испанских СМИ, цена перехода Венгера в "Реал" равнялась 25-ти миллионам фунтов стерлингов!

Сразу после этого заявления, Арсен Венгер был вынужден созывать специальную пресс-конференцию, на которой он озвучил своё решение остаться на тренерской скамье "Арсенала". "За эти годы "канониры" для меня стали родной командой. Я не представляю себя за пределами лондонского клуба. Вместе с тем, хотелось бы поблагодарить мадридских руководителей, не побоявшихся предложить непомерную для нынешнего футбола сумму за мой переход. Я чрезвычайно доволен тем, что именно в такую денежную стоимость оценили мою работу в "Арсенале" мадридские члены правления".

Вместе с тем, мировые спортивные СМИ, анализируя произошедшее, сошлись во мнении, что из всего тренерского состава, только шесть наставников могут претендовать на такую сумму перехода. Не уточнив, правда, кто именно достоин этого, английская "The Times" отметила, что "подобного рода предложения способны в один миг дестабилизировать мировой футбол".

В июле 2007-го года аргентинская газета "Ole", опираясь на собранные данные некоторых европейских журналов, привела пятёрку наиболее высокооплачиваемых тренеров мира.

Клубные тренеры:
1. Жозе Моуринью ("Челси")
2. Сэр Алекс Фергюсон ("МЮ")
3. Фабио Капелло ("Реал")
4. Арсен Венгер ("Арсенал")
5. Феликс Магат ("Бавария")

Как видите, если отталкиваться от данных "Ole", получается весьма занятная картина: три самых "дорогих" тренера мира уже освобождены от своих обязанностей. Впрочем, несколько дней назад Фабио Капелло перестал числиться в числе "безработных", подписав соглашение с английской федерацией. Несмотря на привычную гласность, точная сумма утвердительного ответа итальянского наставника пока неизвестна. Зная хороший "финансовый аппетит" Дона Фабио, можно только догадываться, насколько Капелло оказался дороже Стива Маккларена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →