Мануэль Пеллегрини
Фото: AFP
Текст: Михаил Тяпков

Пеллегрини обещает "стильный" "Сити"

В Манчестере состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера Мануэля Пеллегрини, рассказавшего о целях и трансферных планах.
11 июля 2013, четверг. 22:30. Футбол
Новость об официальном назначении Мануэля Пеллегрини главным тренером "Манчестер Сити" в британских СМИ сопроводилась противоречивыми комментариями. Некоторые эксперты радовались, что на смену напыщенному и самолюбивому Манчини пришёл скромный трудяга. Другие возражали, что тренер, в своей жизни выигравший лишь Кубок Интертото, едва ли подходит для озвученной исполнительным директором "горожан" Ферраном Сориано цели "пять трофеев за пять лет".

С тех прошло около месяца, и наконец у охочей до сенсаций английской прессы появился повод поговорить о Пеллегрини более предметно – в среду чилиец дал первую пресс-конференцию в новой должности, представив и первого новичка клуба – Фернандиньо из "Шахтёра", которой обошёлся манкунианцам в € 40 млн. Затем состав команды пополнил и Хесус Навас, но его на мероприятии не было – из-за участия в Кубке конфедераций он получил дополнительный отпуск.

— Приобретение Фернандиньо было одним из моих приоритетов, — подчеркнул Пеллегрини. — Он произвёл на меня впечатление в ряде игр в последние годы, и я постоянно сохранял к нему интерес. Думаю, что бразилец хорошо готов для игры в премьер-лиге уже сейчас. Хесус — один из тех игроков, которых я хорошо знаю по чемпионату Испании, и я долгое время им восхищался. Это отличный трансфер для нашей команды, он обеспечит нам обилие атакующих вариантов. Навас — чемпион мира и Европы, и он постоянно проходит в такую особую команду, как сборная Испании. Теперь у нас очень сильная команда, и мы стремимся к большим целям.

Естественно, что у тренера спросили и о дальнейших трансферных планах. Ведь кого купит "Сити", едва ли не большая интрига, чем то, как будет команда выступать.

— Наша задача — иметь сильную команду, где на каждую позицию будет приходиться по два хороших игрока, — заявил Пеллегрини. — Исходя из этого и будем строить нашу трансферную политику. При этом неважно, какой национальности будут наши новички — англичане, аргентинцы, испанцы или ещё кто-то.
Мануэль Пеллегрини представил Фернандиньо…

Мануэль Пеллегрини представил Фернандиньо…


— Когда можно ждать дальнейших трансферных новостей?
— Я не уверен, что новички присоединятся к нам в ходе турне по Южной Африке и Гонконгу. Но у нас и нет оснований спешить. У нас достаточно времени и достаточно вариантов, чтобы проработать их, сделать выбор, провести переговоры и всё оформить.

— Будете ли вы брать нападающего вместо ушедшего в "Ювентус" Карлоса Тевеса? И был ли шанс сохранить аргентинца?
— Я разговаривал с ним после того, как возглавил клуб. И сделал вывод, что ему хочется чего-то нового, он не скрывал своего желания уйти. Так что расставание было лучшим вариантом развития событий и для нас, и для Карлоса. Сейчас в моём распоряжении два форварда, и я хочу приобрести ещё одного. Но не просите называть какие-то имена – слишком рано об этом говорить.

В наследство от Роберто Манчини чилийцу достался мощный состав и ещё более внушительные амбиции владельцев клуба. Кстати, с предшественником Пеллегрини, как утверждают в Англии, успел по-доброму пообщаться, выслушать его мнение. И даже перенял привычку ужинать в манчестерском ресторане "Сан-Карло", куда теперь выбирается и новый тренерский штаб "горожан", обсуждая, как достигать тех высот, которыми грезит шейх Мансур. Манчини уже после увольнения ещё раз подчеркнул, что конкурентоспособным на уровне Лиги чемпионов "Сити" пока не стал. Пеллегрини, конечно, высказывается куда оптимистичнее.

— Пять-шесть команд всегда претендуют на победу в чемпионате Англии, и я постараюсь сделать это с "Манчестер Сити", — пообещал он. — Думаю, что победа в премьер-лиге так же важна, как победа в Лиге чемпионов. Знаю, что команда в последние два года не имела успеха в Европе, но постараюсь это изменить.

— В какой футбол будет играть "Сити" под вашим руководством? Как будете находить баланс между зрелищностью и результатом?
— Одна из важнейших причин, по которым я здесь, в том, что у меня всегда были играющие команды. Мы собираемся играть в привлекательный футбол, собираемся постоянно атаковать. У "Манчестер Сити" должны быть не только трофеи, но и свой стиль, который нравится болельщикам.

— Со времён работы в "Реале" вы не испытывали такого прессинга со стороны руководства и болельщиков.
— В моей карьере было немало трудных испытаний, и каждый следующий вызов – всегда самый важный. Конечно, с "Малагой" трудно рассчитывать на победу в Примере, но мы смогли пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, а могли выйти и в полуфинал, если бы не судья. Сейчас я сосредоточен на новом испытании. Да, в Англии я буду работать впервые, но это уже пятая страна в моей карьере, и я не испытывал проблем нигде прежде. Уверен, что адаптируюсь и здесь.

— У вашего предшественника были проблемы с некоторыми футболистами – Тевес, Балотелли. Сможете ли вы держать ситуацию под контролем в звёздной команде?
— Говорить о том, что было до меня, мне бы не хотелось. Практически не бывает, чтобы тренер не сталкивался ни с какими проблемами в общении с игроками. Но, я думаю, у нас сложатся хорошие отношения с командой.

Что ж, пока с коллективом Пеллегрини только знакомится и ждёт ещё новичков. Но совсем скоро можно будет увидеть "Манчестер Сити" в деле и оценить тот стиль, который собирается оттачивать чилийский тренер.

Мануэль Пеллегрини

Мануэль Пеллегрини

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →