Олег Лысенко – о Тимощуке, Аршавине, Сычёве
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Не стар ли "суперстар"?

Аршавин, Тимощук, Воронин, Сычёв. Возможно, Булыкин… Заслуженные мастера постсоветского пространства возвращаются в Россию. Зачем и почему?
12 июля 2013, пятница. 13:15. Футбол
Дмитрий Сычёв забил два мяча команде "Круоийя" из литовского города Пакруойиса в квалификации Лиги Европы и объявил о возвращении в Россию. Минская командировка известного нападающего подошла к концу. Ещё один матч – и домой. Правда, пока не в любимый "Локомотив", московский, а на "Локомотив" нижегородский, в "Волгу". Это значит, что ещё одним бывалым мастером в Премьер-Лиге станет больше. Вон их сколько этим летом вернулось – Тимощук, Воронин, Аршавин. Не ровён час Булыкин определится. Алекс в далёкой Бразилии по "Спартаку" затосковал…

У каждого из этих возвращений своя предыстория. Объединяет их, пожалуй, одно: стремление именитых "дедушек" доказать, что они ещё не кончились как футболисты. Как двигатели, а не, простите, тормоза игрового прогресса. Этот стимул, возможно, даже перевешивает банальный меркантильный интерес. По-лёгкому "срубить баблишка" иные из них и на условном Ближнем Востоке могли. Или – почему нет? – в Азербайджане. А тут – придётся играть, бороться, показывать пример. Где-то даже превозмогать себя. Оно им надо, в их-то летах?

Уверен: надо. Потому что не середняки – лидеры по натуре. Последние карьерные неурядицы не могли не ударить по их самолюбию.

Возможно, применительно к Тимощуку это словечко – неурядицы – и прозвучит достаточно несуразно. С "трофейной" точки зрения минувший сезон у Анатолия выдался на славу – тут тебе и "серебряная салатница", и кубок Германии, и главная реликвия европейского клубного футбола – кубок
Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук уже играли раньше в "Зените"

Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук уже играли раньше в "Зените"

чемпионов. Однако в плане личной статистики он украинца едва ли сильно обрадовал – играл Тимо, прямо скажем, нечасто: в сумме 24 выхода на поле. Три предыдущие кампании этот показатель у него был значительно краше.


Другой бы на его месте особо не парился: великий клуб, достойная зарплата, уважение в коллективе. Европа, ёлки-палки! Тимощук – не такой. Ему мало быть сопричастным – для него важно быть полностью погружённым в процесс добычи побед. Оттого ещё несколько лет назад он порывался на выход из "Баварии". Не пустили. И знаете почему? Профессионализм, универсальность, исполнительность – это всё здорово. Но главное, на что обращали внимание люди, близкие к "Баварии", украинец положительно влиял на микроклимат в коллективе. Клубу, перегруженному яркими индивидуальностями, примами с априори непростым характером, его спокойствие, рассудительность, богатый жизненный опыт – шли только в плюс. Его фанатичному отношению к делу многие звёзды могли бы поучиться.

Лучано Спаллетти никогда прежде не работал с Тимощуком, но об этой отличительной черте Анатолия, безусловно, знал. И наверняка принял её во внимание, перебирая кандидатов в опорную зону (владея ситуацией в клубе, итальянец не мог не предвидеть скорую продажу Денисова). Допускаю, что дар Тимощука сплачивать вокруг себя команду, любую команду, сыграл определяющую роль в выборе тренера "Зенита". После завершения игровой карьеры Сергея Семака тренер нуждался в таком авторитетном дядьке на поле. Человеке с безупречной репутацией, пользующемся уважением не только у партнёров, но и у соперников. Тимощук – пользуется. Может быть, с ним "Зенит" станет чуть медленнее – зато точно прибавит в выдержке, солидности.

В одной лиге с Тимощуком провёл последний сезон Воронин. Однако на поле кумовья так и не пересеклись. За избиением "Фортуны" (5:0) и бесплодными попытками своего друга что-либо изменить на поле в октябре прошлого года Анатолий наблюдал со скамейки запасных. Ещё чаще на лавку приземлялся сам Андрей. Итог известен: ни одного гола Воронина за чемпионат и закономерный вылет "Фортуны" во вторую бундеслигу.

Чего нападающему не занимать, это самокритичности. "Прошлый сезон стал худшим в моей карьере", – признаёт он и обещает приложить все силы, чтобы вернуться на свой уровень 2011 года, когда они с "Динамо" очаровывали всех подряд. Для него возвращение в Россию – это не только и не столько возможность чаще видеться с другом Толей. Это шанс (возможно, последний) доказать всем, что нападающий Воронин ещё не "вышел в тираж". Ему, как и Тимощуку, надлежит заменить лидера, перекупленного "Анжи". Уход Кокорина и травма Кураньи заново открыли Воронину двери бело-голубой основы, откуда он был выставлен (и поныне убеждён, что напрасно) Сергеем Силкиным. У Дана Петреску, кажется, предубеждений к украинцу нет. Выходи – доказывай!

В теории в "Динамо" мог бы сложиться колоритнейший "дедовский" тандем. В 2007 году они разминулись в Леверкузене: к моменту появления в "Байере" Булыкина Воронин уже отбыл в Ливерпуль. Сегодня они тренируются вместе, на одной базе. Правда, Дмитрий – как свободный агент. Но кто знает, возможно, он тоже ещё послужит динамовским цветам?

У другого Андрея, Аршавина, предыдущий сезон не задался в ещё большей степени, чем у Воронина. Последний раз в официальной встрече его видели в январе этого года на "Стэмфорд Бридж", а в стартовом составе "Арсенала" бывшего капитана российской сборной не было ещё дольше. Не думаю, что за это время Андрей Сергеевич разучился ловко обводить соперников или хитро бить по мячу. Вопрос в том, насколько это всё ему ещё нужно, насколько интересно? От ответа на него напрямую будет зависеть успешность третьего пришествия Аршавина в родной "Зенит". Если он окажется утвердительным, Спаллетти найдёт ему место в своей модели. Или даже подкорректирует её – под Аршавина. Главное, чтобы сам футболист этого очень сильно захотел.

Дмитрий Сычёв в перечисленной компании самый молодой – "всего" 29 лет. И играл он не в Англии или Германии, а в соседней Белоруссии. Играл, судя по статистическим выкладкам, не очень успешно: всего один гол в Кубке и ни одного – в чемпионате. Зато получил соревновательную практику, которой напрочь был лишён в "Локомотиве", а напоследок ещё и в Европе дуплетом выстрелил. Для него "Волга" с её вдумчивым, интеллигентным тренером Калитвинцевым – явно не худший вариант развития карьеры. Премьер-Лига, как-никак. И "Волге" выгода – адекватная замена уходящему Сапогову плюс "имя" для привлечения новых болельщицких масс на трибуны. Лишь бы снова заиграл – пора, давно пора…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →