100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Валерий Филатов: невозможно каждый год выигрывать золото

В преддверии серебряного матча "Локомотив", как известно, от прессы закрылся. Информационный дефицит восполнил президент клуба, который дал интервью корреспонденту "СЭ".
19 ноября 2005, суббота. 10:31 Футбол

— Признайтесь, Валерий Николаевич, прежде доводилось отмечать день рождения накануне важного матча — такого, как нынешний против «Спартака»?
— По-моему, такое случилось впервые. Хотя постойте. А в 1975 году «Торпедо» в 1/32 финала Кубка УЕФА на выезде встречалось с «Наполи» не в ноябре ли?

— Нет. Матч, о котором вы говорите, состоялся в Неаполе 1 октября и завершился вничью — 1:1.
— Вот как. А мне казалось, это было незадолго до моего дня рождения. Столько лет прошло, но саму игру помню в подробностях — словно она состоялась вчера. Я ведь тогда гол забил…

— В бытность торпедовцем как у вас складывались отношения со «Спартаком»?
— Неплохо. Например, в том же 75-м «Торпедо» дважды обыграло красно-белых с крупным счетом (4:0 и 3:0. — Прим. Ю.Б.). После одного из этих матчей у меня было такое хорошее настроение, что, войдя в квартиру, я не сразу заметил: в ней побывали воры. Вот что футбол с людьми делает!

— Вы и в «Спартаке» успели немного поиграть. С кем у вас ассоциируется этот клуб?
— Прежде всего с Константином Ивановичем Бесковым. Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поздравить его с 85-летием. Еще «Спартак» для меня — это, конечно же, Николай Петрович Старостин, а также Юрий Гаврилов и Федор Черенков.

— Можете выделить какой-то поединок против «Спартака» уже в роли президента «Локомотива»?
— Почти все игры были интересными и напряженными. Достаточно вспомнить финал Кубка России 1996 года, когда все решил сумасшедший удар Дроздова. Мне даже трудно сказать, чему я тогда радовался больше — победе, принесшей команде почетный трофей, или тому, что решающий гол забил именно Дроздов.

— Как оцениваете психологическое и физическое состояние «Локо» накануне решающей схватки?
— В целом у нас все нормально. Даже если у кого-то из футболистов есть проблемы, надеюсь, имя соперника заставит о них на время забыть. Что ни говори, а «Спартак» — сильный раздражитель.

— Можно ли сказать, что от результата этого матча зависит судьба Владимира Эштрекова?
— Судьба главного тренера не может зависеть от одной игры — какой бы важной она ни была. Работа всегда оценивается в комплексе. Но я уже говорил ранее, что не собираюсь обсуждать эту тему до окончания сезона.

— Какую оценку поставите команде, если она в итоге займет третье место и не попадет в Лигу чемпионов?
— Кто-то, наверное, назовет это провалом. Но я так не считаю. В конце концов, невозможно каждый год по заказу становиться чемпионом.

— Кто из высоких руководителей ожидается в Черкизове?
— Список VIP-гостей привычно большой. В частности, обещал приехать президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Будет на игре и председатель совета директоров клуба Сергей Липатов.

— В последнее время молва отправляет в другие клубы Билялетдинова, Измайлова и Асатиани. Как прокомментируете эти слухи?
— Ни один ведущий игрок зимой не покинет «Локомотив». Вообще громкие переходы внутри страны — большая редкость: все клубы тщательно оберегают своих лидеров и ни за какие деньги не продадут их конкурентам. Мне, например, очень нравится Жирков, но я не буду даже пытаться купить его у ЦСКА, потому что это нереально.

— В связи с угрозами, поступившими от неизвестных лиц в адрес главного судьи матча Валентина Иванова, есть ли у вас уверенность, что игра пройдет в нормальной обстановке?
— Не сомневаюсь в этом. В конце концов, для судейства были встречи и посложнее. Вспоминаю 2002-й год, когда для выявления чемпиона России потребовался золотой матч, который судил как раз Валентин Иванов. Отработал он тогда безукоризненно. Думаю, что и в субботу судейство будет на самом высоком уровне. Конечно, хотелось бы выяснить — кто угрожает Иванову? В любом случае таких людей нельзя назвать футбольными болельщиками.

— Как решили отметить день рождения?
— Никаких торжеств не планирую. Близкие поздравят — и все. Кстати, я свои дни рождения не праздную уже лет пятнадцать.

— Почему?
— Для меня это грустный праздник. Каждый прожитый год на самом деле лишь приближает неизбежную развязку.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент