"Милан" – лучший в мире!
Текст: Александр Титеев

"Милан" – лучший в мире!

Одолев в финале клубного чемпионата мира "Боку Хуниорс" со счётом 4:2, "Милан" установил новый рекорд, в четвёртый раз завоевав титул сильнейшей команды планеты.
16 декабря 2007, воскресенье. 16:45. Футбол
"Милан" и "Бока Хуниорс" уже встречались в очном поединке за титул сильнейшего клуба планеты. В рамках предшественника клубного чемпионата мира ФИФА – Межконтинентального кубка. Четыре года назад на поле того же самого Международного стадиона в Йокогаме итальянцы после ничьей в основное и дополнительное время (1:1) уступили аргентинцам по пенальти. В нынешнем составе "Боки" сохранился всего лишь один творец того триумфа – полузащитник Себастьян Батталья, а вот в рядах "Милана" тех, кто помнит обидное поражение в серии одиннадцатиметровых, осталось намного больше. В 2003 году у сегодняшних "россонери" против "Боки Хуниорс" играли Дида, Мальдини, Зеедорф, Пирло, Гаттузо, Амброзини, Кака, Индзаги. Дополнительную интригу новому поединку "Милана" и "Боки" придавал ещё тот факт, что оба соперника наряду с уругвайскими "Насьоналем", "Пеньяролем" и мадридским "Реалом" по три раза выигрывали титул лучшего клуба мира. Так что победа выводила кого-то из них в абсолютные лидеры по данному показателю.

В сравнении с полуфинальным матчем против "Этуаль дю Сахель" в стартовом составе "Боки Хуниорс" произошло всего лишь одно изменение – отбывающего дисквалификацию за удаление Фабиана Варгаса заменил Альваро Гонсалес. А вот наставник "россонери" Карло Анчелотти наполовину перекроил оборону – на поле вышли Бонера и Мальдини, а игравшие в полуфинале с "Уравой Редс Дайамондс" крайние защитники Оддо и Янкуловский остались на лавке. В атаке же ничего не сумевший противопоставить массированной обороне японского клуба Джилардино уступил своё место Филиппо Индзаги.

Соответственно, изменилась игра "Милана". Если против чемпиона Японии итальянцы активно использовали подключения фланговых защитников, то теперь они чаще старались пробиться в чужую штрафную через центр – при помощи обостряющих передач Зеедорфа и скоростного дриблинга Кака. Аргентинцам, в свою очередь, удавались атаки левым флангом с последующими опасными навесами. Словом, завязалась открытая, зрелищная игра, с большим количеством острых ситуаций как у тех, так и у других ворот. Неудивительно, что уже к 22-й минуте команды обменялись голами, которые разделили буквально несколько десятков секунд. Сначала Кака первым ударом попал в защитника, а повторным – прострелил на Индзаги. Передача прошла, и нападающий "Милана" с близкой дистанции отправил мяч в сетку. Аргентинцы, возобновив игру с центра поля, заработали право на корнер, очень быстро его подали, что стало сюрпризом для итальянской обороны, и Паласио ударом головой восстановил статус-кво.

В дебюте второго тайма "Милан" снова вышел вперёд. Пирло сделал передачу со штрафного, Амброзини пробовал поразить цель с лёта, но ему заплёл ноги кто-то из футболистов "Боки Хуниорс". Однако мысль о пенальти не успела приобрести чёткие очертания, а кожаная сфера, отскочившая от падающего Амброзини к Несте, затрепыхалась в сетке ворот аргентинского клуба: столпу обороны "россонери" удался точный и мощный удар под перекладину, отразить который было нереально.

Тут же мог отличиться Кака, но его "выстрел" заблокировал защитник. Ответ южноамериканской команды ждать себя не заставил. Уго Ибарра беспрепятственно продвинулся с мячом к штрафной "Милана" и метров с 20 попал в боковую стойку. А затем грубо ошибся вратарь "Боки Хуниорс" Маурисио Каранта, пропустивший мяч между ног после удара с очень острого угла Кака.

Поведя с перевесом в два гола, итальянцы принялись ловить оппонентов на контратаках, и это им вскоре удалось. Отменную комбинацию с участием Зеедорфа и Кака завершил Индзаги. Опять, как и в первом тайме, форварду "россонери" не составило особого труда после выверенного паса лучшего футболиста Европы 2007 года по версии France football расстрелять Каранту.

Впрочем, надо похвалить и аргентинцев. Проигрывая 1:4, они продолжали – пусть и без прежнего огонька в глазах – искать пути к воротам Диды. К тому же итальянцы доигрывали матч вдесятером: за грубый подкат, чреватый тяжёлой травмой, мексиканский рефери финала Марко Родригес показал прямую красную карточку Кахе Каладзе. В течение десяти минут киперу "Милана" пришлось четырежды совершать прыжки, дабы уберечь свою команду от пропущенного гола. Должен он был парировать и пятый удар в исполнении Ледесмы, однако в эпизод совсем некстати вмешался Амброзини, от живота которого мяч срикошетил в сетку. Ну а когда Марко Родригес, не колеблясь, выдворил с поля за удар по колену Кака Пабло Ледесму, аргентинцы смирились с поражением. Одержав победу со счётом 4:2, "Милан" стал первой командой, которой удалось четырежды выигрывать титул клубного чемпиона мира.

Чемпионат мира среди клубов.
Финал

"Бока Хуниорс" – "Милан" – 2:4 (1:1)

Голы: Индзаги, 21 (0:1); Паласио, 22 (1:1); Неста, 50 (1:2); Кака, 61 (1:3); Индзаги, 71 (1:4); Амброзини, 85-автогол (2:4).
Предупреждения: Амброзини, 22, Ибарра, 40, Батталья, 55, Кака, 62, Палетта, 73. Удаления: Каладзе, 77, Ледесма, 88.

"Бока Хуниорс" (4-3-1-2): Каранта – Ибарра, Майдана, Палетта, Морель Родригес – Гонсалес (Ледесма, 67), Батталья, Кардосо (Грасиан, 68) – Банега – Палермо, Паласио.

"Милан" (4-1-2-1-2): Дида – Бонера, Неста, Каладзе, Мальдини – Пирло – Гаттузо (Эмерсон, 65), Амброзини – Зеедорф (Брокки, 87) – Кака, Индзаги (Кафу, 76).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →