Все новости
Олег Блохин
Фото: "Чемпионат.сом"

За кем следить в Премьер-лиге: тренеры

Находки Луческу, стройка Блохина и трудности Христопулоса – "Чемпионат.com" о тренерах, следить за работой которых будет очень интересно.
Футбол

Дизайнер Луческу

Мирча Луческу строит новый «Шахтёр». Правда, наверное, строит – сказано слишком громко. За годы работы в Донецке румынский специалист не только заложил фундамент команды своей мечты, но и фактически возвёл целое здание, время от времени, под влиянием моды или обстоятельств, лишь внося «дизайнерские изменения» в уже имеющиеся конструкции. Причём, как и положено хорошему специалисту, новшества оказываются даже лучше, чем привычные и казалось бы, незыблемые сочетания. Благо, что и заказчик у Мистера понимающий и щедрый.

Заказчик у Мистера понимающий и щедрый. Президент «Шахтёра» Ринат Ахметов уже в новом сезоне потратил на новобранцев € 50 млн, и, по его словам, готов выделить столько же, ради прогресса и роста команды.

Президент «Шахтёра» Ринат Ахметов уже в новом сезоне потратил на новобранцев € 50 млн, и, по его словам, готов выделить столько же, ради прогресса и роста команды.

Луческу умеет не только находить и получать новых футболистов, но и перестраивать вроде бы уже сформировавшихся игроков. Как результат, наблюдать за трансформацией «Шахтёра», каждый раз отмечая новые тренерские ходы — одно удовольствие. Тейшейра на позиции опорного полузащитника, Тайсон в центре поля, фактически «свободные художники» Нем и Фред, растущий в прямом и переносном смысле Дуглас Коста, прогрессирующий Каниболоцкий – Луческу удивил уже на старте сезона. А ведь за дело ещё не брались бразильский «опорник» Фернандо и аргентинский форвард Феррейра. В общем, изменения «Шахтёра» — одна из главных интриг

«Каменщик» Маркевич

Но если Луческу и «Шахтёр» могут позволить себе необходимые «дизайнерские изыски», то Мирону Маркевичу в «Металлисте» в этом сезоне отведена роль «каменщика», который должен укрепить им же построенный дом. Пока что один новобранец – бразильский защитник Моледо – явно маловато для клуба, которому впервые в истории предстоит стартовать в Лиге чемпионов. А тут ещё некстати «сломался» и Шавьер.

«Металлист», выстроенный Маркевичем за восемь лет – здание, на первый взгляд, довольно крепкое, способное выдерживать нагрузку внутреннего чемпионата и с легкостью конкурировать с европейскими соперниками в осенней части Лиги Европы. Но хватит ли запаса мощности и красоты для успешной «презентации» в Лиге чемпионов – большой вопрос. Впрочем, на внутриукраинском рынке конкуренты харьковчан пока что выглядят предпочтительнее. По крайней мере, с точки зрения «фасада».

Строитель Блохин

«Спасибо Игорю Суркису, он приобрёл тех футболистов, которых я хотел», — Олег Блохин, впервые проведший по-настоящему масштабную трансферную компанию, остался доволен проделанной работой. Но, как известно, цыплят считают по осени, тогда же станут понятными не только результат летних покупок, но и итог годичного пребывания Блохина у руля «Динамо». Да, тренер строит новую команду в Киеве, но, как и в любом строительстве, в футболе тоже существуют «конечные сроки».

Работая в сборной, специалист сетовал на скудность кадрового потенциала. Финансовые возможности ФК «Москва» не позволяли пригласить нужных Блохину игроков. После провального прошлого сезона, на всякий случай – худшего в украинской истории клуба, тренер говорил о несоответствии уровня некоторых футболистов уровню киевской команды и о своей непродолжительной работе. Сейчас новичков подбирал уже штаб Блохина, он же и проводил подготовку команды. По составу, по крайней мере по именам, «Динамо» выглядит точно не хуже «Шахтёра» и явно предпочтительнее «Металлиста» и «Днепра».

Мирча Луческу

Мирча Луческу

Дело – за результатами. Ну и, конечно же, будет очень посмотреть, как «колючий» по характеру и требовательный тренер сможет работать со «звёздными» европейскими футболистами. Ведь в классе Ленса, Беланда, Тремулинаса и Мбокани сомневаться не приходится.

Консерватор Рамос

«Мы закрыли все проблемные позиции», — заявил наставник «Днепра» Хуанде Рамос, согласно действующему контракту дорабатывающий в Днепропетровске последний сезон. Если все проблемные позиции заключались в трёх новичках – голкипере Бойко, защитнике Владу и хавбеке Политыло, то уверенности испанского специалиста в своей команде можно только позавидовать.

С другой стороны, осенью прошлого года «Днепр» и Рамос продемонстрировали, что потенциал у коллектива действительно очень большой. Думается, что в новом сезоне и тренер и футболисты учтут ошибки прошедшего чемпионата. Если же этого не произойдёт, будет понятно, что пословица про грабли актуальна не только для Украины, но и для Испании. Да и сам Рамос должен понимать, в случае очередного четвёртого места рассчитывать на продление соглашения с днепропетровским клубом вряд ли приходится.

«Фокусник» Христопулос

Янис Христопулос стал первым греческим тренером, работающим в Украине. Специалисту, в прошлом сезоне сотворившему сенсацию на родине со скромным «ПАСом» — клуб, не имевший права покупать футболистов, в итоге финишировал пятым в чемпионате, пробившись в Лигу Европы, предстоит проделать подобный «фокус» и в Крыму.

Тренер, получившей на родине прозвище «Моуриньо», славится умением и желанием работать с молодёжью, а также большим вниманием к тактической подготовке команды. Для «Таврии», располагающей ограниченным кадровым ресурсом, такой специалист – на вес золота. Уже первый матч сезона показал, что от своих принципов греческий тренер не будет отступать и в Украине. Осталось лишь адаптироваться к нашим реалиям. Посмотрим, насколько быстро это получится у тренера. Равно, как и то, насколько «Таврия» предрасположена к перестройке, а болельщики клуба – к терпению.

«Спасатель» Севидов

Наверное, в нынешнем сезоне нашлось не слишком много тренеров, рискнувших возглавить львовские «Карпаты». Но для Александра Севидова, в итоге ставшего у руля команды, футбольный риск – привычное дело. Он не боялся принять донецкий «Металлург» через пару лет после завершении карьеры футболиста, уехать работать в Молдавию, тренировать клубы первой лиги, а будучи главный тренером «Говерлы» вступать в публичную перепалку с вице-президентом и сыном владельца клуба Александром Шуфричем.

Работа в обескровленных и обновлённых после очередной клубной «революции» «Карпатах» — новый вызов для одного из самых перспективных украинских тренеров. А комплектация львовской команды, ведущаяся впопыхах и по остаточному принципу – вряд ли удивит специалиста, прошедшего в прошлом году такую же трансферную компанию с «Говерлой». Севидов всегда умел ставить своим командам добротную игру в предельно сжатые сроки. Посмотрим, как это у него получится во Львове, где «Карпаты» — по-настоящему народная команда, а фанаты клуба имеют влияние и на президента клуба. Кто знает, может, Севидов станет для клуба «вторым Кононовым».

Вячеслав Грозный

Вячеслав Грозный

По крайней мере, в профессиональных навыках и человеческих качествах специалиста никто не сомневается.

Новичок Сачко

Кроме грека Христопулоса в нынешнем сезоне в элитном дивизионе чемпионата Украины дебютирует ещё один специалист – наставник «Ворсклы» Василий Сачко. Правда, формально руководить командой будет Алексей Момот, поскольку у Сачко нет соответствующей лицензии. Но сути дела это не меняет.

Теперь уже экс-тренера «Ворсклы» Сергея Свистуна часто упрекали за отсутствие жёсткости. А Сачко, который до начала профессиональной карьеры футболисты работал милиционером, с этим проблем быть не должно. Свидетельством чему и жёсткая позиция наставника по отношению к голкиперу команды Сергею Долганскому, с которым Сачко вместе играл в Полтаве.

Экспериментатор Грозный

Вячеслав Грозный – это всегда интересно. Непередаваемые эмоции во время игры, неожиданные тактические ходы, яркие и ёмкие, но точно не обидные для футболистов высказывания после матчей, врождённый «нюх» на талантливых футболистов, интересные тренировки и непредсказуемые изменения в составе. Но при всем при этом – очень тщательная подготовка к каждому сопернику. Команды Грозного всегда имели свой почерк, а игроки под его руководством прогрессировали, а тренер – по праву считается одним из лучших наставников в украинском футболе.

Другое дело, что «Днепр», «Арсенал», да и тот же запорожский «Металлург» — команды, в которых Грозный работал на родине, по финансовым возможностям значительно превосходили нынешний «денежный» потенциал «Говерлы». Сейчас же специалисту в комплектации команды нужно опираться на уже имеющихся в его распоряжении исполнителей, а при выходе на трансферный рынок действовать с оглядкой на финансовое состояние клуба. Но уже сейчас, не загадывая результаты, можно точно сказать – за игру своей команды болельщикам «Говерлы» стыдно не будет.

«Пожарный» Пучков

Сергей Пучков оказался в городе, где его ещё год назад его ненавидели, как и на тот момент возглавляемый им «Севастополь». Гол рукой Кузнецова, наверное, навсегда останется в памяти запорожских болельщиков. Но справедливость восторжествовала – в сезоне 2011/2012 крымчане остались без премьер-лиги. А вскоре без работы остался и Пучков, не сумевший выиграть у мотивированной Коломойским «Буковины». А черкасский «Славутич», где вскоре оказался тренер, вряд ли соответствовал амбициям специалиста.

Пучков работать умеет. Свидетельством чему и Кубок Украины, завоёванный вместе с «Таврией», и беспроигрышная серия того же «Севастополя» в первом дивизионе, позволившая крымскому клубу, провалившему старт сезона, до последнего претендовать на выход в элиту. На фоне своих конкурентов в борьбе за выживание «Металлург» смотрится островком стабильности и благополучия. Клубу удалось сохранить лидеров и даже усилиться. Теперь всё будет зависеть от Пучкова, для которого нынешний сезон может стать последним шансом заявить о себе на высшем уровне.

Комментарии (0)
Партнерский контент