Неудачный год Блаттера
Текст: Валерий Карапетян

Неудачный год Блаттера

В преддверии очередной раздачи итоговых призов по версии ФИФА, рубрика "День в истории" вспоминает самые интересные события пятилетней давности и скандальные выборы президента ФИФА.
17 декабря 2007, понедельник. 00:03. Футбол
В преддверии очередной раздачи итоговых призов по версии ФИФА, рубрика "День в истории" вспоминает самые интересные события пятилетней давности. Кроме того, в далёком декабре 1967-го года великий советский нападающий Эдуард Стрельцов забил свои последние мячи за сборную СССР.

Рекорд Роналдо
17 декабря 2002-го года в палате конгресса Мадрида состоялась XII ежегодная Гала–церемония ФИФА, посвящённая награждению лучших игроков и лучших команд года по версии Международной футбольной ассоциации.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев с точностью угадал первую "тройку" призёров ФИФА, расставив Роналдо, Кана и Зидана в соответствии с итоговой классификацией.
Церемония ставила точку под очень сложным и очень скандальным футбольным сезоном–2002. В год проведения чемпионата мира на ФИФА обрушилось такое количество критики, что временами складывалось ощущение, что некоторые высокопоставленные лица этой солидной организации будут неспособны перенести эти "катаклизмы". Всё началось ещё зимой, когда две страны–хозяйки Мундиаля-2002 затеяли спор относительно того, чья именно страна должна указываться первой под символом турнира. Зеппу Блаттеру с большим трудом удалось погасить конфликт, но на носу стояли выборы президента ФИФА, традиционно проводимые перед самым началом очередного чемпионата мира, и с каждым днём мировой прессе становились известны новые скандальные факты четырёхлетней деятельности Блаттера на посту президента ФИФА. С открытой жалобой на действующего руководителя выступил Мишель Зен Руффинен, обвинивший швейцарца в фальсификации итогов голосования по определению хозяина ЧМ-2010, а также сообщивший парижскому отделу Интерпола номера некоторых закрытых банковских счетов Йозефа Блаттера.

Президент стойко реагировал на эти заявления и не поддавался панике. Единственный сильный соперник Блаттера по президентским выборам – африканский представитель Исса Хаяту набрал меньшее количество голосов, но осадок от скандала всё же остался. Не принесло Блаттеру радости и событие четырёхлетия. Дальневосточный Мундиаль был признан одним из самых неудачных за последнее время, учитывая полупустые трибуны практически на каждой второй игре турнира, бутафорские фанатские сектора 30-ти сборных (кроме Японии и Южной Кореи), слабую реализацию трёх талисманов турнира – Ато, Ника и Каза. Не мог чемпионату пойти на пользу и ранний вылет сильных сборных – Аргентины, Франции, Испании, Италии, Португалии. Уже после турнира большая часть стран-участниц ЧМ обратилась в ФИФА с просьбой детального рассмотрения судейства некоторых игр турнира. Больше всего негодовали итальянцы и испанцы. Первые видели своего врага в лице эквадорского рефери Байрона Морено, тогда как пиренейцы посчитали нужным ""отметить" египтянина Гамаля Эль Гандура. Прибавьте к этому ещё просьбы французов и аргентинцев по поводу переделывания европейского календаря, и вы получите в итоге совсем невесёлую картину.

Мадридская церемония должна была, наконец, формально завершить сезон и хоть как-то обнадёжить большую часть болельщиков со всего мира, недовольную итогами почти пятилетней работы нового аппарата ФИФА.

В голосовании принимали участие главные тренеры всех сборных-членов ФИФА. По традиции, в опросе ФИФА за первое место игроку начислялось 5 очков, за второе – 3, за третье – 1. В результате подсчёта данных, победителем в третий (рекордный) для себя раз стал главный триумфатор сезона – бразильский нападающий мадридского "Реала" Роналдо Луис Назарио да Лима. Бразилец набрал в два раза больше очков, чем его ближайший конкурент – вратарь бундестим Оливер Кан. Любопытно, что в точно таком же порядке эти два футболиста расположились и на пьедестале чемпионата мира. У южноамериканца 387 очков, причём 59 из 148 специалистов поставили его на первое место. Таким образом, наставники всего мира признали огромный вклад бразильца в победу сборной Бразилии на ЧМ-2002. С восемью мячами Роналдо стал лучшим бомбардиром турнира, отличившись, к тому же, два раза в финале против Германии. А за несколько дней до церемонии, "Реал" опять-таки при помощи Роналдо и Зидана, победил в Межконтинентальном Кубке, отсеяв все сомнения относительно присутствия в призовой тройке двух членов "королевского" клуба. Оливер Кан набрал 171 очко, обогнав на 23 балла французского полузащитника Зинедина Зидана, занявшего третью строчку по итогам голосования. Помимо вышеназванных игроков, в "десятку" лучших также вошли следующие игроки – Роберто Карлос, Ривалдо, Рауль, Баллак, Бекхэм, Анри и Оуэн.

Роналдо, завоевав этот приз, стал рекордсменом. До него ещё никто не удостаивался такой награды на протяжении трёх сезонов (1996, 1997 и 2002). Помимо этого, подарок ФИФА стал не последним персональным призом Роналдо. До этого бразилец занял первое место в подобного рода опросах по версии журналов "Франс Футбол" и "Уорлд Соккер".

Помимо Роналдо, ФИФА также раздала специальные награды многим другим командам и личностям. Орден "За заслуги" отправился в домашний музей экс-президента "Реала" Сантьяго Бернабеу. Американка Мариэль Хэмм стала лучшей футболисткой года. Актриса Парминдер Нагре стала обладательницей специального приза президента ФИФА за роль в фильме "Играй как Бекхэм". "Золотой мяч" лучшего игрока чемпионата мира достался Оливеру Кану, "Золотая бутса" – неугомонному Роналдо, тогда как сами бразильцы получили приз в номинации "Лучшая команда года". "Сборной прогресса" стали сенегальцы, сенсационно выступившие на чемпионате мира. Напоследок сборные–хозяева ЧМ-2002 получили награды в премии "Справедливой игры".


Последние голы Стрельцова

Чили – СССР – 1:4

17 декабря 1967 года. Товарищеский матч. Сантьяго. Стадион "Насьональ". 45000 зрителей.

Судья – К. Викунья (Чили).

Чили: Оливарес, Берли (Ходхе, 46), Крус, Кинтано, Эррера (Андриасола, 46), Прието, Морис (Диас, 46), Фуйю, Рейносо, Санчес, Кастро.
СССР: Пшеничников, Аничкин, Шестернёв, Хурцилава, Истомин, Воронин, Численко, Сабо, Банишевский (Бышовец, 46), Стрельцов, Малофеев.

Голы: Реймосо, 83 – Морис, 29 (автогол), Стрельцов, 60, 66, 85.
17 декабря в южноамериканском Сантьяго состоялся заключительный матч сборной команды СССР в 1967-м году. Соперниками нашей команды стали многообещающие чилийцы, которые только-только начали серьёзно вникать в процесс глобализации мирового футбола.

Старший тренер наших ребят Михаил Якушин после сверхтяжёлого выезда в Англию решил повезти сборную в южноамериканскую прогулку по Чили.

Соперник был выбран неслучайно. Якушин рассчитывал проверить в матче с чилийцами новые игровые модели. Главной целью тренерского штаба нашей сборной стало обновление атакующей линии. Прогрессирующий Анатолий Бышовец потихонечку вливался в состав команды, в котором уже находился кумир всей страны Эдуард Стрельцов. Перед Якушиным стояла сложная задача наладить взаимопонимание двух футбольных поколений в лице Стрельцова и Бышовца.

На 29-й минуте встречи чилиец Морис забил гол в свои ворота и на этом список интересных событий первого тайма оказался исчерпан. Всё изменилось во второй половине игры, когда на поле появился молодой Бышовец. Удивительная синхронность в действиях двух форвардов сборной позволила нашей команде быстренько оформить разгром хозяев поля. В течение 25-ти минут (с 60-й по 85-ю) Эдуард Стрельцов делает "хет-трик". Доведя количество своих мячей за сборную до 25-ти голов, Стрельцов после этого провёл в сборной ещё два матча (оба весной 68-го), но отличиться ему было уже не суждено.

Грамотная работа Якушина привела к тому, что на мексиканском чемпионате мира в 1970-м году Анатолий Бышовец показал великолепную игру, став одним из лучших бомбардиров турнира. А его феноменальные голы в ворота соперников сборной СССР до сих пор находятся в золотой коллекции советского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →