"Локомотив" - "Спартак" - 1:1: "Спартак" вышел в Лигу Чемпионов
Текст: «Чемпионат»

"Локомотив" - "Спартак" - 1:1: "Спартак" вышел в Лигу Чемпионов

Московский «Спартак» занял второе место в чемпионате России по футболу, завоевав путевку во второй предварительный раунд Лиги чемпионов. «Спартаку» достаточно было сыграть вничью с «Локомотивом», и красно-белые этого результата добились.
19 ноября 2005, суббота. 16:37. Футбол
На гол-красавец Егора Титова в концовке «Локомотив» ответил мячом Малхаза Асатиани, который грузинский защитник провел после рикошета.
Не прошло и шести минут, как активно начавший матч «Локомотив» чуть было не открыл счет. Вадим Евсеев бил с правого угла штрафной, но промахнулся. С течением времени преимуществом постепенно завладели спартаковцы. Футболисты в белых футболках играли быстрее и разнообразнее, причем нащупали слабое звено в защите «Локомотива» – правый фланг. Евсеев частенько увлекался атаками, но Бояринцев в его зоне делал все что хотел, при этом скоростью природа спартаковского полузащитника не обделила. На 14-й минуте Бояринцев ворвался в штрафную, на замахе обыграл Пашинина и пробил чуть ли не в упор, но угодил прямо в Асатиани.

Минутами ранее Владимир Эштреков был вынужден провести замену.

Измайлов ушел с поля, прыгая на одной ноге, и единственному форварду Георгию Челидзе на помощь был отправлен Лебеденко. И через пять минут упустил реальный шанс открыть счет.

Аргентинец Клементе Родригес чувствовал себя настолько неуверенно, что допускал детские ошибки. После передачи Билялетдинова справа Лебеденко принял мяч на грудь, Родригес махнул рукой по воздуху, и лишь вмешательство Войцеха Ковалевского спасло ситуацию. В следующем эпизоде Родригес упустил мяч в аут и создал опасную контратаку железнодорожников. Гневу Ковалевского не было предела: аргентинца он чуть не задушил.

Игра шла живая, но во второй половине тайма опасные моменты исчезли. Опасно на левом фланге продолжал играть Бояринцев, справа пытался, но безуспешно, что-либо создать Быстров. Получалось у Владимира лишь коллекционировать штрафные удары, но Калиниченко раз за разом подавал на головы защитников «Локомотива». Запомнился еще и эпизод с дальним ударом Бояринцева, но мяч пролетел рядом со штангой.

То, что остроты атакам «Локомотива» не хватало, вполне объяснимо. Лоськов пока не набрал форму и выглядел в первом тайме бледно, а молодой Челидзе пока все-таки не готов выступать на таком уровне. При этом Эштреков вновь до предела усилил защитную линию и центр поля, где играли в линию Евсеев, Асатиани, Пашинин и Сенников плюс Бикей. После замены Измайлова атаковать в «Локо» были призваны лишь Челидзе с Лебеденко, а также Билялетдинов и Хохлов. Правда, им постоянно помогал из глубины Асатиани. При этом Самедов, как известно, не мог выйти на поле по условиям контракта.

В «Спартаке» схема также изменилась. В отсутствие дисквалифицированного Павлюченко впереди маячил одинокий Кавенаги, которому помогали Титов и Калиниченко в центре и Быстров с Бояринцевым на флангах. В центр же защиты вышел Йенчи, тогда как Радослав Ковач остался в центре полузащиты, заменив Моцарта.

На 51-й минуте был обязан забивать Челидзе. Получив пас вразрез между защитниками, юный грузин выскочил на одинокого Ковалевского и… пробил точно в голкипера, хотя, подними он мяч над поляком, быть бы голу.

В ответ после фола Асатиани ударил со штрафного Калиниченко, но мяч попал в частокол ног.

Но Максим своего добился на 62-й минуте, когда его очередной навес с левого фланга нашел Титова. Егор выпрыгнул выше опоздавшего к мячу Сенникова (похоже, защитники просто не ожидали, что капитан красно-белых окажется в их штрафной) и послал мяч в сетку. Задача «Локомотива» осложнилась. Теперь экс-чемпиону России необходимо было забивать два мяча.

Но забил в итоге «Спартак». Номинальные хозяева сбились на бесполезные навесы в расчете на Лебеденко и вышедшего на замену Руополо, а игра стала частенько прерываться фолами, причем особо усердствовал Бикей. Александр Старков выпустил на поле Михайло Пьяновича, который долго не мог войти в игру – судья Валентин Иванов не позволял «Спартаку» произвести замену. Но стоило сербу появиться на поле, как его удар пришелся в угол ворот Овчинникова. Но гол отменили из-за явного положения «вне игры» у Пьяновича.

На 85-й минуте «Локомотив» счет сравнял, причем довольно случайно. Асатиани ударил метров с 20, мяч попал в спину Видичу и перелетел через Ковалевского.

Польский голкипер в долгу не остался, помешав железнодорожникам быстро завладеть мячом и начать с центра поля. Более минуты грозный поляк не отдавал мяч соперникам, что привело к потасовке.

В итоге Валентин Иванов добавил к основному времени пять минут, которых «Локомотиву», чтобы забить заветный гол, не хватило. Мало того, в концовке спартаковцы уверенно контролировали мяч. Через несколько минут довольный Александр Старков давал интервью «Первому каналу» и отметил, что «победа «Спартака» была заслуженной» (тренер имел в виду второе место, поправившись затем, что ничья была равноценна победе). И добавил, что «Спартак» находится лишь на стадии становления, так что серебряные медали для этой команды – не предел.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →