Предложение Федуна понимания не встретило
Текст: Игорь Брагин

Предложение Федуна понимания не встретило

Общее собрание членов Премьер-Лиги, сверхсрочная служба Карвальо в ЦСКА — в традиционной рубрике "Обзор прессы".
17 декабря 2007, понедельник. 08:40. Футбол
Общее собрание членов Премьер-Лиги, сверхсрочная служба Карвальо в ЦСКА — в традиционной рубрике "Обзор прессы".

А нужен ли переходный турнир?

Сегодня в числе прочих вопросов на заседании членов Премьер-Лиги будет рассмотрено предложение владельца "Спартака" Леонида Федуна, о введении со следующего сезона стыковых матчей между командами, занявшими 13-14 места в Премьер-Лиге и 3-4 — в первом дивизионе.

Больше Европы, а не первого дивизиона!..

"Советский спорт" полагает, что в следующем сезоне, когда первенство Премьер-Лиги завершится в конце ноября, проведение стыковых матчей будет весьма проблематично, ведь младшим по рангу предстоит около месяца поддерживать себя в тонусе, проводя сборы, в то время как команды Премьер-Лиги будет вести полноценный чемпионат.

Большинство представителей команд Премьер-Лиги такое предложение не поддерживают. Самое интересное встречное предложение прозвучало на страницах "Советского спорта" от наставника "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого, заявившего, это не будет способствовать уменьшению договорных матчей, поскольку и в стыковых встречах могут возникнуть различные подтексты.

"Кроме того, я не уверен, что в первом дивизионе есть четыре команды, готовые для выступления в элите. Как правило, попадающие в Премьер-Лигу клубы либо вылетают из неё, либо борются за выживание. Такое нововведение лишь приведёт к тому, что увеличится разница между лидерами и аутсайдерами", — считает он.

Решение проблемы наличия немотивированных команд в конце первенства, Слуцкий видит в увеличении квоты России на участие в еврокубках. "Если наш рейтинг позволит выступать в еврокубках 6-7 командам, мы получим десять мотивированных клубов. Примерно столько будут бороться за евроместа. Это приведёт и к повышению уровня, поскольку "под Европу" изменится комплектование. Ещё примерно пять команд будут бороться за выживание. Итого – 15 мотивированных клубов. Почти вся лига. Хотя, признаю, такой способ реализовать сложнее", — цитирует Слуцкого "Советский спорт".

… меньше второго дивизиона, а не Премьер-Лиги!

Да и в стане команд первого дивизиона эта идея горячей поддержки не нашла. Главный тренер екатеринбуржкого "Урала" Александр Побегалов, комментируя на страницах "Спорт-экспресса" предложение Леонида Федуна отметил, что предложение интересное, но очень сырое.

"Например, как быть сегодня с разными сроками проведения чемпионата и первенства в первом дивизионе?! При этом постоянно раздаются голоса, что сезон в Премьер-Лиге нужно продлить до конца ноября — и в том есть рациональное зерно. В первом дивизионе до 30 ноября играть никто не станет, так?! И потом — одна команда проводит за сезон 42 матча, а вторая - 30. Тоже нюанс, но немаловажный", — цитирует специалиста "Спорт-экспресс".

При этом, наставник пятой команды первого дивизиона считает, что Премьер-Лигу следует расширить до 18 команд. "Это позволит хоть как-то синхронизировать два соревнования, а потом думать, в каком формате при этой формуле проводить переходные игры. Переходные матчи — это всё-таки для 18 - 20 клубов в турнире сильнейших. С их точки зрения — и я в этом отдаю себе отчёт — некомфортное 13-е и 14-е места — перебор, причём явный. С другой стороны, переходные матчи — это ещё не вылет: играй, доказывай, побеждай!".

Почему Карвальо пошёл на "сверхсрочную"?

Семён Новопрудский рассказывает читателям "Времени новостей" о том, что неожиданное продление контракта с футбольным ЦСКА бразильским полузащитником Даниелем Карвальо — если отрешиться от чувств болельщиков армейского клуба — является следствием большой проблемы. Проблемы, которая может резко снизить привлекательность российского чемпионата для молодых талантливых легионеров.

Автор полагает, что основной причиной продления прописки в России для Карвальо стал лимит на легионеров в итальянском чемпионате, по причине которого, бразильцу пришлось бы полгода прозябать в глубоко провинциальном "Эмполи". Даниель, которого замучили травмы, выбрал вариант с огромной зарплатой в ЦСКА, где он также вряд ли сможет радикально прогрессировать. Журналист считает, что российский чемпионат становится "своеобразной чёрной дырой", засасывающей молодые дарования. "С одной стороны, он очень привлекателен зарплатами, которые ни в Бразилии с Аргентиной, ни в странах Восточной Европы, ни даже в Бельгии с Нидерландами молодым талантам ни один клуб платить не в состоянии. С другой — для качественного скачка в карьере молодым легионерам, попавшим на хлебосольные российские футбольные харчи, очень важно максимально быстро и ярко проявить себя в не слишком способствующей этому обстановке", — полагает автор материала.

У того же Карвальо были шансы уйти из ЦСКА на пике карьеры в клубе, в 2005 году после завоевания Кубка УЕФА. Даниель стал главным творцом этой победы. Теперь, после неудачи с "Интером", ему остаётся либо просто отработать новый контракт с ЦСКА, зарабатывая приличные деньги, но уже не надеясь на игровой рост и великий клуб, либо лезть из кожи вон, чтобы доказать своё право выступать за более классную команду в более классном чемпионате. Есть большой риск, что Карвальо изберёт первый путь, от которого ни ЦСКА, ни самому Даниелю особого футбольного проку не будет.

"Умный" мяч решит проблемы?

Артём Гусятинский рассказывает читателям "Комсомольской правды" о том, что ФИФА прилагает усилия к тому, чтобы без введения видеоповтора "научить" судей определять взятие ворот в тех случаях, когда мяч от перекладины попадает в газон или выбивается игроком с "ленточки" ворот.

Речь идёт о встроенном в мяч чипе, который позволяет определить точное место приземления мяча. Журналист поведал о том, что при создании этого мяча возникли проблемы: "умный" мяч глючил, подавая сигналы после того, как футболисты наносили по нему чересчур сильные удары.

"И вот технологию довели до ума и на завершившемся вчера в Японии клубном первенстве мира опробовали ещё раз. Результат впечатляет. Во-первых, нашпигованные чипами мячи не отличаются по весу и полету от обычных. Даже суперигроки не смогли отличить "электронные снаряды" от обычных. Во-вторых, бить по ним можно с любой силой — лишних сигналов датчики посылать не будут. В-третьих, и это главное, все спорные моменты новый мяч решает абсолютно справедливо", — рассказывает автор материала. Ближайший турнир топ-уровня, на котором будет использована эта технология, — чемпионат мира-2010 в ЮАР. В дальнейшем планируется опутать электроникой всё поле и даже всех игроков, чтобы можно было безошибочно фиксировать положение "вне игры" и разбираться в ситуациях с нарушениями правил на линии штрафной, когда встаёт вопрос о назначении пенальти. Ну что ж, футбол всё больше приближается по своему восприятию к компьютерному симулятору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →