Луческу и Грозный о матче «Шахтёр» - «Говерла”
Текст: Даниил Вереитин

"Хотели обыграть "Шахтёр"

Мирча Луческу оценил качество игры "Говерлы", а Вячеслав Грозный признался, что у его команды был шанс увезти из Донецка очки.
15 июля 2013, понедельник. 01:43. Футбол
Наставник "Шахтёра" Мирча Луческу отдал должное сопернику, отметил ошибки своей команды в завершающих стадиях атак и выразил уверенность, что стартовавший чемпионат простым не будет.

К сожалению, очень много ошибались в завершающей стадии, поэтому страдала наша атака. Думаю, что это будет непростой чемпионат, а мы должны быстрее адаптировать новичков к нашей игре, и в то же время, давать возможность играть молодым футболистам, как сегодня Гречишкину и Кривцову.


— Как я и ожидал, первая игра чемпионата оказалась слишком сложной, — отметил Луческу. — "Говерла" своей агрессивностью создала нам большие проблемы. К счастью, мы победилию. Обычно мы привыкли, что соперник не доходит до наших ворот, а сегодня он создал три-четыре момента, после которых счёт мог быть открыт.

Мы были не готовы к той игре, которую показала "Говерла". К сожалению, очень много ошибались в завершающей стадии, поэтому страдала наша атака. Думаю, что это будет непростой чемпионат, а мы должны быстрее адаптировать новичков к нашей игре, и в то же время, давать возможность играть молодым футболистам, как сегодня Гречишкину и Кривцову. Делать это для того, чтобы заменить игроков, которые могут покинуть команду. Нелегко было сегодня Исмаили который совершал ошибки в обороне. Фернандо провёл не так много времени на поле, поэтому казался "чужим". Довольны результатом и тремя очками. Сейчас появится возможность разобрать игру досконально.

Главный тренер "Говерлы" Вячеслав Грозный посетовал на сложный календарь для своей команды в стартовых турах, оценил игру новичков и рассказал о перестановках, сделанных в перерыве.

— Начало чемпионата у нас сложное, как и календарь, — заявил Грозный. — Мы играем, как в еврокубках. Из шести туров в четырёх нас ждут команды, выступающие в Европе. Нам ещё надо доукомплектоваться. Буяльский только вчера приехал из Киева, но я дал сыграть ему 45 минут. Нужно время и терпение. Играть с такой классной командой, как "Шахтёр", — это проверка моментов: характера и т.д. Характером я доволен. Первые 20 минут довлел пресс большого европейского клуба. Сколько бы мы ни говорили, это так просто не проходит. Ребята допускали большее количество ошибок, чем обычно. Считаю, у нас было один-два момента, из которых можно было выжать максимум. Мы могли выиграть, считаю, что шанс был.

В перерыве я обратил внимание, что мы проигрываем середину поля. Выпустил Буяльского, он укрепил середину поля. Где могли пропустить в первом тайме — не пропустили. Не успели заблокировать зону Гречишкина и пропустили гол. "Шахтёру" стало легче. Конечно, хотели обыграть "Шахтёр". Я с горечью могу констатировать, что мы не взяли очки. Если бы взяли, психологически было бы легче двигаться дальше. Высококлассные игроки из полумомента могут выжать гол.

Пропустили необязательные мячи. Хотя, наверное, обязательных в футболе и не бывает. Я остался доволен отношением футболистов к делу. Большинство из них старались, но есть проблемы в качестве работы с мячом. Если мы прибавим в этом аспекте, то, скорее всего, будем меньше выполнять черновой работы. Конечно, я сейчас приду и скажу им спасибо за самоотдачу. Но нужно набирать очки. А для этого надо быть уверенными в своих силах. "Шахтёру" желаю удачи в Лиге чемпионов. Задача, которую ставят "горняки" – выиграть этот турнир, – интересная и вполне решаемая.

— Ключевым стал первый гол, который был забит после перерыва. Ваши игроки, наверное, еще были в раздевалке. Это тот нюанс, который отличает большую команду от маленькой. Так ли это?
— Вы правы. И мы на этом акцентировали внимание: "Ребята, первые 20 минут второго тайма будут ключевыми. Сыграйте так, как будто от этого зависит исход всего чемпионата". Вышли, вроде старались. Но вы действительно правы: классная команда может воспользоваться и половиной шага. К сожалению, мы пропустили этот мяч. Он в значительной степени повлиял на игру.

— Видно, что у "Говерлы" есть игра.
— Спасибо за большой комплимент нашей маленькой команде. Знаете, мои футболисты могут играть значительно сильнее. За результат отвечаю я как главный тренер. С футболистов я достаточно серьёзно спрашиваю за качество игры. Если бы вернуть время на три недели назад, когда я приступил к работе, то я бы убрал один этап: перестал бы просматривать средних украинских футболистов из второй и первой лиги. С этим я потерял целую неделю. Нужно было брать сразу готовых игроков в аренду у "Динамо", "Шахтера", "Металлиста", "Днепра" и спокойно их готовить. А мы этим составом даже ни разу не играли. Даже в Дебрецене против "Газ Метана" не играла половина этой команды, которая вышла сегодня. После прошлого сезона потеряли много футболистов, которые были лидерами. Сегодня ещё не слишком хорошо знаем друг друга, не все ребята говорят по-русски. Приходится некоторые аспекты доносить через переводчика. Да, проблески игры иногда были видны.

Работая в больших клубах, я привык к тому, что моя команда должна играть только на победу. Может быть, футболисты считали, что я им говорю что-то из области фантастики. Но если не думать о выигрыше у "Шахтёра", то так никогда ничего и не завоюешь. Что можно потерять, пробуя обыграть "Шахтёр"? Да ничего, только заслужить уважение зрителей, журналистов, болельщиков, всей страны. Нужно пытаться это делать, иначе никогда не прыгнешь выше планки, которую хочешь взять. Повторюсь, были лишь проблески. Мы можем играть значительно лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →