ЦСКА стал обладателем Суперкубка России
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Спектакль для Миллера и Капелло

Пресса, обсуждая победу ЦСКА над "Зенитом" в матче за Суперкубок России, анализирует проблемы петербуржцев и хвалит "армейцев".
15 июля 2013, понедельник. 10:01. Футбол
СПАЛЛЕТТИ ДЕЛАЕТ НАМЁКИ

Обозреватель издания "Спорт-экспресс" Дмитрий Зеленов, анализируя итоги состоявшегося в субботу матча за Суперкубок России, задаётся вопросом, насколько серьёзна ситуация в петербургском "Зените". "Конечно, то, что питерцы подошли к старту чемпионата не в полной боевой готовности, секретом не являлось. Встречи с киевским "Динамо" и "Шахтёром" транслировались по общедоступному телевидению, и те, кто их видел, понимали, что у "Зенита" не всё в порядке. Всё понятно, перезагрузка, запущенная Лучано Спаллетти, не может пройти безболезненно. Но одно дело — некоторые шероховатости, и совсем другое — какая-то тотальная беспомощность, — делится наблюдениями журналист. — С самого начала возникло ощущение, что на поле ростовского стадиона вышли две разные по классу команды. Футболистов "Зенита" все прекрасно знают в лицо — в ином случае можно было бы подумать, что ЦСКА противостоит некий клуб из середины турнирной таблицы, который к тому же переживает не лучшие времена".
Рубин: "Зенит" предстал командой, где много неразберихи. Особенно в середине поля. Все пятеро вышедших на поле полузащитников абсолютно не понимали свои позиции и мешали друг другу. Чувствуется, что команда еще не набрала форму и пока не показывает игру даже на семьдесят процентов того, что она может.

По мнению колумниста, рассуждения Лучано Спаллетти о необходимости обновления состава — не просто жалобы прессе на нелёгкую жизнь. "Это часть вполне продуманной политики. До игры сигнал послал Сергей Семак, после — уже сам Спаллетти. На матче присутствовал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, и суперповод, который выпал тренерскому штабу "Зенита", чтобы заявить о необходимости суперпокупок, был использован на все сто", — считает автор материала.

"Потерей очередного трофея команда заплатила своеобразный трансферный взнос. На глазах у фактического хозяина доказала абсолютную справедливость существующей расстановки: ЦСКА сильнее "Зенита" не только по итогам минувшего сезона, но и на начало сезона нынешнего. И если в Санкт-Петербурге хотят ситуацию хоть как-то изменить, придётся вновь удивлять Европу дорогими трансферами", — уверен журналист.

В отличие от "Зенита", пытавшегося, по мнению автора текста, обратить на себя внимание руководства клуба, "армейцы" на поле старались произвести впечатление на другого зрителя – наставника сборной России Фабио Капелло. "Для многих из тех, кто выходил на поле, именно он, думается, оказался самым главным зрителем. И то, что итальянец увидел в исполнении сборников ЦСКА, ему, скорее всего, понравилось", — пишет он.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПУСТОТА

Постоянный обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев в своём материале рассуждает о том, почему в суперкубковом матче столь невыразительно выглядели Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. "Мы всё время говорим о том, что многого ждём от Тимощука и Аршавина. Но такое впечатление, что из этой команды просто вышел весь дух! Бывает, что игра не идёт, соперник выглядит более внятно, но в такой момент надо переламывать ситуацию просто по-лошадиному, бегать и бороться. Но ведь не было этого, есть ощущение, что команда словно продолжала готовиться к сезону. Мол, объединённый турнир, теперь вот Суперкубок – это всё предсезонка. А сезон – впереди! В Ростове увидел на поле команду, в жизни которой уже всё было: титулы, огорчения… И складывалось впечатление, что от этого матча ничего не зависит. Много пустых эмоционально игроков", — резюмирует свои впечатления колумнист.
Рубин: По той игре, которую показал ЦСКА, "армейцев" смело можно называть фаворитами чемпионата. Это хорошо укомплектованная команда. Нам бы такую оборону… С ней мы много лет были бы чемпионами страны.

"По Тимощуку, на мой взгляд, надо смотреть – это сильный футболист, который не опускается ниже своего уровня. Кроме того, вероятно, из-за проблем в центральной зоне (а они без Ломбертса очевидны) украинца могут надолго поставить в центр обороны, — полагает Ловчев, который в то же время совсем не удивлён ситуацией с Аршавиным. — Я не совсем понимаю разочарования в его игре. Он разве в лучшие годы играл от звонка до звонка? Нет, парень, и будучи в порядке, выпадал из игры минут на 10, чего ждать от него сейчас?"

Автору не совсем понятны высказывания о том, что на российского полузащитника свалилось чрезмерное количество критики. "Его что, когда на поле стоит, надо было по головке гладить, раз за разом подбадривать? Андрей был благожелательно встречен по возвращении в Россию, он действительно отлично включался в первом матче в объединённом турнире. Но дело-то в том, что это и есть плюс Андрея – включиться, создать преимущество на определенном участке поля, за счет своего гения создать момент, сделать гол. Счастье тренера иметь такого футболиста, когда он в форме, когда желает отдавать себя полностью игре. Но беда этого тренера, если игрок, зная свои слабости, не включает тумблер по ходу матча. Андрей не стайер, он спринтер. Но раньше он бегал хотя бы на 100 метров, сейчас – на 20–30. И это уже большая проблема для Спаллетти. Как в песне: "Вот кто-то с горочки спустился…". Это русская народная песня. Правда, не уверен, что Лучано, любящий стихи итальянских поэтов, поймёт этот фольклор…"

"АРМЕЙЦЫ" УЖЕ В ФАВОРИТАХ

Игру футболистов "Зенита" в игре с ЦСКА для издания "Спорт день за днём" оценил заслуженный тренер России Марк Рубин. Эксперт поддержал представителей прессы во мнении о степени готовности команды к сезону: "Зенит" предстал командой, где много неразберихи. Особенно в середине поля. Все пятеро вышедших на поле полузащитников абсолютно не понимали свои позиции и мешали друг другу. Были игроки, которые ещё не набрали форму: Тимощук, Аршавин. Эксперимент с отсутствием хорошего опорного полузащитника очень сказывался. В обороне действовали чуть-чуть медленно, за исключением Данни и Анюкова. В целом проиграли всю борьбу не только в линии защиты, но и в середине поля. Чувствуется, что команда ещё не набрала форму и пока не показывает игру даже на 70 процентов того, что она может", — считает Рубин.

Вместе с тем специалист считает, что фактический статус Суперкубка России позволял петербуржцам рассматривать игру как один из последних этапов подготовки к чемпионату: "Если в Англии и Италии это большие призовые, престиж, то у нас это матч, который быстро забывается. Подобные поражения в полуофициальных матчах должны помочь Спаллетти в решении всех задач. Ему нужно срочно определить схему игры. Чуть отошли от схемы 4-3-3 — сразу всё обрушилось". Всё это, по мнению тренера, говорит о том, что "Зениту" нужно искать резервы в психологии и заниматься созданием коллектива.

"По той игре, которую показал ЦСКА, "армейцев" смело можно называть фаворитами чемпионата. Это хорошо укомплектованная команда. Неожиданно вернулся из "Милана" Хонда, на котором все уже было поставили крест. Здорово вписался в игру швейцарец Цубер. Но самое приятное впечатление произвела игра обороны и вратаря Акинфеева. Они практически ничего не позволили сделать футболистам "Зенита". Нам бы такую оборону… С ней мы много лет были бы чемпионами страны", — уверен Рубин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →