«Металлист» - «Металлург» Д – 1:0
Фото: ФК "Металлист"
Текст: Артём Омельяненко

"Металлист" раскачался после перерыва

"Металлист" весь матч давил донецкий "Металлург" и в итоге добился своего во втором тайме благодаря единственному голу Марко Девича.
15 июля 2013, понедельник. 23:04. Футбол
Первый тур чемпионата страны выпало закрывать «Металлисту» и донецкому «Металлургу», которые, в общем-то, не являются прямыми конкурентами, но игры между этими командами всегда проходят в настоящей упорной и бескомпромиссной борьбе. Достаточно вспомнить мартовскую встречу этих команд в Харькове, когда хозяева забили три гола, но потом так расслабились, что едва не потеряли два очка, позволив дончанам дважды огорчить Горяинова.



Так получилось, что в новом чемпионате Мирон Маркевич и Юрий Максимов синхронно не смогли в первой игре задействовать своих новичков. Дончане приехали в Харьков без Мгуни, который по некоторым данным еще даже не подписал контракт с клубом и получившего повреждение на сборах бразильца Даниэле, пополнившего состав дончан после карьеры в бельгийском «Волюве». В запасе нашлось место для Александре. В остальном состав дончан был хорошо знаком, хотя теперь «Металлургу» надо привыкать играть без Траоре в нападении и Воловика в центре защиты.

«Металлист» после триумфального прошлого чемпионата и праздничного концерта с салютом на главной площади города обещал болельщикам команды дорогих и солидных новичков, но в итоге летом в коллективе Мирона Маркевича появился только бразилец Моледо, который успел получить травму в Австрии и в итоге оказался вне игры. Но больше всего харьковчан расстроило, конечно же, повреждение главного мотора команды – Шавьера, который теперь вынужден будет пропустить и старт чемпионата, и первые игры команды в квалификации Лиги чемпионов. Поэтому сейчас главная головная боль Маркевича, как заменить лидера. И по данным бразильских СМИ, замену Шавьеру «Металлист» уже нашел в «Крузейро», который готов отпустить в Украину полузащитника Диего Соузу. Правда, при этом харьковчанам придётся отдать бразильцам на год в аренду Виллиана.

В матче с «Металлургом» в итоге роль Шавьера была отведена Бланко, который вовсю трудился на атаку. Сыгранность состава и проверенные связи позволили харьковчанам очень активно начать матч и заставить дончан помышлять в основном об обороне. И уже на первых минутах Панькив трудился после выпадов Вильягры с Сосой, а потом напомнил о себе и Девич.

Гости впервые огрызнулись минуте к 16-й, после того как мяч попал в руку Азеведо возле самой штрафной и «стандарт» гостей заставил поволноваться уже Горяинова. К середине тайма вратари уже по-настоящему вступили в игру: Панькив вытянулся после штрафного Сосы, а Мораес побеспокоил Горяинова. В концовке тайма был близок к успеху Марлос, в одиночку почти переигравший всю оборону «Металлурга».

А едва начался второй тайм, как Бланко заставил выдохнуть 23 тысячи зрителей, пришедших на первый матч сезона на стадион «Металлист». Аргентинец ударом из-за пределов штрафной отправил мяч по невероятной траектории. Мяч пролетел над Панькивым, ударился в штангу, потом в перекладину, затем о землю. В итоге Панькив, совершив не менее умопомрачительный прыжок, выбил мяч за лицевую линию.
Тут же Вильягра в сердцах в атаке жестко принял Полевого, а через минуту тот же Бланко двумя ногами прыгнул в Мораеса. Лишь удивительная лояльность Годуляна спасла полузащитника хозяев от удаления. Страсти на поле закипели настолько, что обычно спокойный Соса в безобидной ситуации в центре поля заехал по ногам Мрктчяну. Правда, сразу извинился.

Понимая, что так недолго остаться и в меньшинстве, Маркевич решил снять с игры Бланко, выпустив второго форварда – Кристальдо. Сразу после своего выхода на поле аргентинский нападающий мог отличиться, да Краснопёров, которого на свидание с Панькивым отличной передачей вывел Девич, решил пробить сам, вместо напрашивающейся передачи на Кристальдо. В ворота украинец не попал.

«Металлург» же никак не мог наладить контригру. Торрес, Краснопёров и Бланко, при активной поддержке Азеведо и Вильягры, все робкие попытки дончан организовать наступление, калёным железом выжигали ещё в центре поля. Да и Девич с Сосой и Марлосом не стеснялись прессинговать соперника на чужой половине поля, нередко забирая мяч. Когда же гостям удавалось доставить мяч к штрафной «Металлиста», зачастую там оказывался один Мораес, с которым легко справлялись защитники хозяев.

Складывалось впечатление, игру в защите своей команде Маркевич поставил, а вот как действовать в нападении без Шавьера, ещё научить не успел. Потерялся Марлос, у Сосы, выполнявшего большой объём ранее не свойственной для себя работы, не получались привычные острые передачи. Девич, как не пытался, не мог избавиться от опеки, а передачи в свободные зоны, как это умел делать аргентинец, никто Марко не отдавал. Впрочем, за старательность и настырность харьковчанам надо отдать должное. Они ни на минуту не сбавляли темп и давление, а опасные моменты у ворот Панькива возникали едва ли не каждые несколько минут.

Уже на 65 минуте свой шанс получил и Кристальдо. Аргентинец принял мяч спиной к чужим воротам, оттолкнулся от Чечера, развернулся и пробил в дальний угол – мяч пролетел рядом с «девяткой». Еще спустя десять минут Кристальдо на рандеву с Панькивым вывел Соса. Вратарь гостей выиграл дуэль у форварда. Через две минуты голкипер вновь стал героем эпизода, намертво забрав мяч после удара Девича головой метров с семи.

Но всё же для «Металлиста» количество вскоре переросло в качество. Прийма, второй раз в матче не уследил за Девичем, и этого хватило Марко, чтобы оторвавшись от опеки, отправить мяч под перекладину, воплотив в гол передачу Кристальдо.

Пропущенный гол заставил наставника гостей Юрия Максимова пойти ва-банк. Тренер «Металлурга» в течении четырёх минут сделал все три замены, дав возможность дебютировать в премьер-лиге бразильцу Александре и переведя свою команду на игру в три защитника. Не помогло. В оставшееся до финального свистка время дончане смогли лишь раз потревожить Горяинова. Да и то, ударом со штрафного, с которым опытный голкипер справился без труда. Хотя была попытка и со стороны Димитрова, но Горяинов контролировал ситуацию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →