Кернозенко: за зимнее чемпионство медали не дают
Текст: Максим Трохимчук

Кернозенко: за зимнее чемпионство медали не дают

Днепропетровский "Днепр" впервые за долгие годы ушёл на зимние каникулы лидером чемпионата Украины. Однако страж ворот команды Вячеслав Кернозенко просит повременить с выводами.
17 декабря 2007, понедельник. 15:26. Футбол
С этим человеком можно разговаривать часами. Он рассудителен, не боится говорить правду в глаза... За это журналисты и уважают таких футболистов. Речь о Вячеславе Кернозенко. Когда я в начале ноября набрал номер его мобильного, вратарь попросил перенести наш разговор на окончание первой части чемпионата, мол, нужно сконцентрироваться на последних матчах 2007 года, в которых "Днепру" необходимо добыть максимум очков. Всё так и получилось, команда Кернозенко взяла всё, что было можно, а сам он, как и договаривались, ответил на все интересующие корреспондента "Команды" Сергея Демьянчука вопросы.

— Вячеслав, футбольный год для днепрян завершён. Как оценишь его ты, голкипер коллектива?
Неизвестно, как сложились бы наши дела в чемпионате, если бы мы сейчас продолжали выступать в Европе.
— Однозначно ответить сложно. Вроде бы, и на зимний перерыв ушли в роли лидеров, но в то же время в памяти всплывает выступление "Днепра" на евроарене, где мы не смогли пробиться в групповой раунд Кубка УЕФА. Хотя неизвестно, как сложились бы наши дела в чемпионате, если бы мы сейчас продолжали выступать в Европе.

— Хорошо, допустим, клуб завершил первую часть сезона на четвёртом-пятом месте, тем не менее вышел в плей-офф Кубка УЕФА. В этом случае ты был бы доволен результатами?
— Если бы да кабы — не считается. Сейчас многое можно говорить, а результат тем не менее останется неизменным. Мы просто жаждали выхода в групповой раунд, можно сказать, время пришло, но, к сожалению, всё сложилось — хуже не придумаешь.

— Команда была уверена, что "Абердин" ей по зубам?
— Мы были убеждены, что пройдём шотландский клуб. Обидный гол в ответном поединке в Днепропетровске нас не сломил. Если вы помните, после этого мы создали столько моментов, что их хватило бы на несколько матчей, и, в конце концов, пробили противника, но этого оказалось недостаточно. В принципе, игра дала повод говорить, что мы сильнее "Абердина".

— Возможно, команде приходится тяжело из-за того, что не хватает исполнителей, нет двух равноценных составов? Ведь если кто-то выбывает, трудно найти ему замену...
— По этой причине у нас, кстати, был провал в чемпионате. Как раз тогда, когда мы играли через два дня на третий. Мы тогда и в первенстве растерялись, и в Кубке УЕФА. Наверное, из-за того, что у нас не хватает людей, чтобы ротация состава проходила менее болезненно. К тому же не забывайте, что у нас очень много молодёжи, которую постепенно подпускают к основе.

— В последнее время многие журналисты спрашивают и у руководства "Днепра", и у футболистов, когда же будет брошен вызов "Динамо" и "Шахтёру". Ты не считаешь, что момент для этого настал?
— Я думаю, что пока рано говорить об этом, потому что у нас нет запаса прочности, который позволял бы нам на протяжении длительного периода на равных играть с этими соперниками. У нас новая команда, которая только начинает своё становление, так говорят даже наши тренеры. Но опять же — игры показывают, что на жилах, иногда на характере, на огромном желании мы и без запаса прочности можем добиваться положительного результата.

— Команды, которые выше классом, чем их противник, часто после матчей с ними жалуются на реализацию. Мне показалось, что и для "Днепра" это одна из самых больших проблем. Так ли это?
— Практически вы правы. Когда соперник полностью закрывается, распечатать ворота в таком случае очень сложно.

— Но тем не менее на зимние каникулы вы ушли лидерами. Добавит ли это энтузиазма команде или прибавит ответственности?
— Посмотрим. Думаю, будет и то, и другое. А ещё не забывайте об эмоциях. Сейчас всё спокойно, потому что прошло чуть больше половины чемпионата, и всё ещё впереди. Как правильно сказал Олег Протасов, за зимнее чемпионство медали не дают. Тем более что по очкам в турнирной таблице все лидеры находятся рядом. Что будет дальше, предугадать невозможно.

— Что поспособствовало тому, что вы сейчас первые?
Ни для кого не секрет, что "Динамо" нынче не то, что было раньше. "Шахтёр" начал сезон активно, но, попав в мясорубку Лиги чемпионов, потерял очки.
— Ни для кого не секрет, что "Динамо" нынче не то, что было раньше. "Шахтёр" начал сезон активно, но, попав в мясорубку Лиги чемпионов, потерял очки. Да, бесспорно, наши гранды немного сдали в игре. С другой стороны, мы набрали очки там, где и должны были это сделать, поэтому в сумме и получился такой результат. Если в прошлом сезоне мы провели много ничейных поединков, то в этом у нас было уже две победные серии, даст бог, ещё будут, а это способствует нашему подъёму.

— 14-й тур стал знаковым для тебя. Вячеслав Кернозенко отыграл сотый матч на ноль в своей карьере. Как-то это отметили в команде?
— Да нет, никаких подарков не было, главное, что мы выиграли поединок в Запорожье. Просто приятно. Будем работать дальше — может, что-то и подарят (смеётся).

— Какой матч в карьере больше других отложился в памяти?
— Финал Кубка Украины с "Кривбассом" в составе "Динамо". Перед игрой Саша Шовковский получил травму, и я вышел в основе. Для меня это был большой стимул, поскольку я крайне редко появлялся в числе первых 11-ти. После этой встречи появилась психологическая уверенность.

— Наверное, есть и матч, который не хочется вспоминать?
— Конечно, и это не секрет, это все знают. Речь об отборочном поединке чемпионата мира со сборной Польши, который мы проиграли — 1:3. После этого мне долгое время трудно было поверить в себя.

— Раз ты упомянул "Динамо", скажи, почему ты расстался с киевским клубом?
— Наверное, просто настал момент что-то поменять. Хотя, думаю, мне стоило расстаться с "Динамо" ещё раньше. Продолжать сидеть на банке не было смысла, я хотел играть, ведь мне было почти 25. Думаю, нужно было уходить даже на год-два раньше.

— Я знаю, что ты носишь линзы. Они тебе не мешают?
— Абсолютно. Только уже начинает злить, что до сих пор этому уделяют столько внимания. Кажется, я уже доказал, что способен играть. Что интересно, когда всё нормально — никто и не вспоминает, что я ношу линзы, а вот только допущу ошибку, сразу начинается: "Вот, он в линзах и из-за этого даёт пену..."
Можете спросить у любого офтальмолога, и он скажет, что человек в линзах отличается только тем, что у него в глазах какая-то ерунда, а в остальном разницы нет. Тем более я два раза в год прохожу медосмотр. Но я уже смирился с тем, что мне просто нельзя давать повод говорить о моих глазах. Например, уважаемый мною главный тренер "Кривбасса" Олег Таран перед нашей встречей сказал подопечным, чтобы они чаще били по воротам по причине того, что там я в линзах стою, ну а получилось, что мне дали возможность проявить себя. Я могу не колеблясь сказать — за свою карьеру не пропустил ни одного мяча из-за проблем со зрением. Это были ошибки тактические, технические, какие угодно, но только не из-за проблем с глазами.

— Скажи, ты можешь себя представить вне "Днепра"?
— Не могу. Пока не могу. С одной стороны, и поползновений никаких не было, с другой — я об этом просто в последнее время не думал. Как оно будет через неделю — не знаю.

— Нельзя обойти вниманием тему сборной. Тебя вызывали в национальную команду после того, как Шовковский получил травму в матче с Литвой, но ты отказался. Почему?
Пришло время вызывать в главную команду страны тех людей, которые будут иметь там перспективы. Я благодарен за то, что тренеры сборной поняли мою позицию...
— Есть вещи, которые я не буду выносить на всеобщее обсуждение, но могу сказать так — пришло время вызывать тех людей, которые будут иметь там перспективы. Я благодарен за то, что тренеры сборной поняли мою позицию. Не собираюсь никому указывать, кого можно приглашать, кого — нельзя, но, по моему мнению, у нас в чемпионате есть как минимум два-три вратаря, которые достойны играть в национальной команде. А когда вызывают одних и тех же, здоровы они или нет, — я не думаю, что это правильно.

— А если получишь вызов в начале следующего отборочного цикла, каким будет твоё решение?
— Не знаю. Не думаю, что после этого отказа ко мне поступит такое предложение.

— У нашей сборной были шансы выйти из группы в прошедшей квалификации?
— Шансы-то были, но провал должен был случиться, он закономерен. После такого всплеска, как на мундиале, должен был произойти и спад. А каких-то свежих людей, которые могли бы вывести команду на новый уровень, в расположении сборной не оказалось, поэтому и получился такой результат. Хотя сыграй эта команда немножко удачнее в некоторых встречах цикла — мы, возможно, говорили бы о другом...

— Как ты намерен завершить этот год?
— Поеду лечиться в санаторий в Евпаторию. Привыкать к грязи, как говорит Шелаев (смеётся).
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →