Махач Гаджиев
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Александр Старов

М.Гаджиев: приглашение Черчесова – большая честь

Пермский "Амкар" пополнился очередным новичком: 2-летний контракт подписал экс-игрок "Крыльев", "Сатурна", "Рубина" и "Анжи" Махач Гаджиев.
16 июля 2013, вторник. 14:00. Футбол
Минувший сезон 25-летний футболист провёл в чемпионате Украины в составе симферопольской "Таврии", в которой освоил новую для себя "профессию" бровочника. Махач внёс весомый вклад в историческую победу над киевским "Динамо" и стал героем YouTube, забив сумасшедший по красоте гол в ворота столичного "Арсенала".

Сумеет ли Гаджиев продолжить свои успехи в Перми, покажет время, но, безусловно, наставник "Амкара" Станислав Черчесов получил в своё распоряжение талантливого и незаурядного игрока.

— Одной из причин, почему вы покинули "Таврию", стало ваше желание играть на более высоком уровне. Насколько пермский "Амкар" соответствует вашим амбициям? Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры помимо Перми?
— Вариант с пермяками был не единственным, но самым конкретным.
По работе в "Анжи" у меня сохранились хорошие отношения с нынешним главным тренером "Терека" Юрием Красножаном. За тот короткий промежуток времени, что мы вместе работали, Юрий Анатольевич всегда поддерживал меня, помогал… Но когда агенты предложили ему мою кандидатуру, он прямо сказал, что ему нужен футболист сильнее, чем я.
Знаю, что мною интересовались "Крылья Советов", также был вариант уехать в Грозный. Например, по работе в "Анжи" у меня сохранились хорошие отношения с нынешним главным тренером "Терека" Юрием Красножаном. За тот короткий промежуток времени, что мы вместе работали, Юрий Анатольевич всегда поддерживал меня, помогал… Но когда агенты предложили ему мою кандидатуру, он прямо сказал, что ему нужен футболист сильнее, чем я. В случае с "Амкаром", инициатива приглашения исходила непосредственно от Станислава Саламовича Черчесова, который, насколько я в курсе, хотел меня видеть ещё в "Тереке". Для меня такое отношение со стороны главного тренера – большая честь. По рассказам друзей, которые играли под началом Черчесова, понял, что это тот специалист, который помогает футболистам раскрыться и выйти на новый уровень. А это как раз то, что мне сейчас нужно. Плюс меня подкупило и отношение к клубу и команде со стороны губернатора Пермского края и президента "Амкара". Видно, что эти люди всем сердцем переживают за клуб и всячески стремятся ему помочь. Такой вывод я сделал после личного общения с ними. Согласитесь, не каждый большой начальник найдёт время в своём плотном графике пообщаться с футболистом.

— Какие задачи способен решать "Амкар" в это сезоне?
— Будем стремиться как минимум выступить лучше, чем в прошлом сезоне, а как максимум — стремиться побеждать в каждом матче. Хотя я не представляю, чтобы при Черчесове решались какие-то иные задачи, кроме максимальных.

— Под каким номером будете выступать за "Амкар"?
— Конечно же, под 90-м. Это даже не столько мой персональный номер, сколько номер семьи. В этом году родился очень близкий мне человек, который поменял всё в моей жизни.

— Правильно понимаю, что время, проведённое в "Таврии", не прошло для вас зря?
— Абсолютно точно. Я от всего сердца благодарен партнёрам по команде, тренерскому штабу во главе с Олегом Лужным и болельщикам за то время, что я провёл в команде! В Симферополе я прибавил в нескольких компонентах игры, но особенно физически. Если честно, я за всю свою карьеру никогда столько не бегал, сколько в "Таврии". Олег Романович требовал от меня активных действий по всей бровке: от одного углового флажка до другого. Поначалу было очень тяжело — выдерживал минут 70-75, не больше — в прежних командах главным образом был сосредоточен на атаке. Но Лужный мне продолжал доверять и требовать, чтобы я играл в его футбол, а я, в свою очередь, дополнительно после тренировок работал над выносливостью. Другого варианта не потерять доверие тренера и место в основе у меня не было. В итоге весь этот титанический труд не пропал зря: на финише чемпионата моя форма был почти что идеальной.

— А сейчас? В дебютной встрече с "Томью" в среду вы появитесь на поле?
— Увы, но нет. В том памятном для матче с киевским "Динамо" ("Таврия", обыграв киевлян 3:2 и впервые с 1992 года одержала победу над бело-голубыми. — Прим. "Чемпионат.com") я получил неприятную травму и фактически пропустил всю предсезонную подготовку. Тренироваться в общей группе начал совсем недавно. Но сделаю всё, что от меня зависит, чтобы набрать оптимальную форму как можно быстрее.

— Матч против "Анжи" будет для вас особенным?
— Конечно, ведь этот клуб, который представляет мой родной город, мой народ.
Будь моя воля, я бы закончил карьеру именно в "Анжи". Но, к сожалению, после конфликта с одним из руководителей клуба я был вынужден покинуть родные просторы.
Будь моя воля, я бы закончил карьеру именно в "Анжи". Но, к сожалению, после конфликта с одним из руководителей клуба я был вынужден покинуть родные просторы.

Я знаю, как сильно любит свой клуб Сулейман Керимов. В "Анжи" созданы такие великолепные условия, что футболистам можно сосредоточиться исключительно на футболе. Но взамен хозяин клуба требует от подопечных побед и титулов.

— Не могу не спросить у вас про "Объединенный чемпионат". В курсе, как к этой идеи относятся болельщики "Таврии"?
— Не могу сказать за всех, но в целом реакция тех болельщиков, с кем я общался, положительная. Да и футболисты тоже "За". Например, мой теперь уже бывший одноклубник Максим Калиниченко. По мне же, чем больше сильных команд будет в чемпионате, тем лучше. Я обожаю футбол и всегда приветствую вещи, которые его украшают. Представьте, насколько будет интереснее играть, когда твоими соперниками являются "Шахтёр", "Динамо", "Днепр", "Металлист"… Сам с удовольствием смотрел почти все матчи объединённого турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →