"Зенит" - "Ростов" - 4:2: бесполезная победа
Текст: «Чемпионат»

"Зенит" - "Ростов" - 4:2: бесполезная победа

Питерский «Зенит» в последнем матче чемпионата России на «Петровском» прервал проигрышную серию из трех встреч. Дублем отметился Александр Кержаков, Властимил Петржела впервые переиграл Сергея Балахнина, но этот успех не принес радости питерским болельщикам.
19 ноября 2005, суббота. 18:22. Футбол
Зенит» закончил чемпионат на шестом месте.

Трудно даже припомнить, когда на «Петровском» было столько свободных мест. Болельщики «ногами» проголосовали за оценку выступления «сине-бело-голубых» в нынешнем сезоне. Во время представления гостей восторженными криками была встречена фамилия Мартина Горака. Чешский защитник, отданный в аренду, успел за время выступлений в северной столице стать любимцем публики.

Диаметрально противоположные, но не менее сильные эмоции вызвали имена руководителей «Зенита» - председателя совета директоров Давида Трактовенко и генерального директора Ильи Черкасова. Главный же тренер питерцев, судя по всему, по-прежнему пользуется кредитом доверия у болельщиков. Фамилию Петржелы стадион, по традиции, проскандировал.

Наставник питерской команды уже не может посетовать на отсутствие резерва. Лазарет практически опустел. С первых минут на поле вышли не только Павел Мареш и Александр Спивак, но и долго лечившийся Ивица Крижанац.

Хорват занял место в центре обороны рядом с Эриком Хагеном. Нашлось место в числе 11 основных игроков и Александру Горшкову, у которого заканчивается контракт. Не исключено, что матч с ростовчанами станет последним, сыгранным за «Зенит» в чемпионатах России 35-летним полузащитником. Лишь в нападении все неизменно. Какие бы бури не проносились над «Зенитом», Петржела всегда доверяет Андрею Аршавину и Александру Кержакову.

Первые минуты показали, что это доверие отнюдь не напрасно. Именно усилиями «сладкой парочки», как называют их болельщики, был организован первый гол. Аршавин прорвался по правому флангу и выложил мяч мчавшемуся параллельным курсом Кержакову. Промахнуться со столь выгодной позиции было сложно, и форвард сборной России прервал, наконец, голевое молчание в составе «Зенита». Питерцы продолжали владеть инициативой, и два хороших момента упустил Владислав Радимов. На 7-й минуте он завершал многоходовую комбинацию, начатую на левом фланге Аршавиным и Спиваком. Бил, казалось, наверняка, но на пути мяча встал марокканский голкипер Абдельила Баги. Спустя две минуты Радимов, находясь в еще более выгодной позиции, не стал бить. Решил отдать передачу партнерам, но ростовчане ликвидировали угрозу.

Гости особой активности не проявляли. Они уже решили все турнирные задачи, и создавалось впечатление, что премиальных даже за ничью на «Петровском» руководители клуба не запланировали. Хотя за всю историю встреч в российских чемпионатах Петржеле еще ни разу не удавалось обыграть Балахнина. В рядах ростовчан, пожалуй, только два футболиста пытались подвигнуть партнеров на новые подвиги. Впереди выделялся Максим Бузникин, которому нужно зарекомендовать себя как можно лучше перед заключением нового контракта. Ну, и, естественно, активен был Горак, старавшийся не проигрывать ни одного единоборства своим бывшим одноклубникам. Где-то к концу тайма ростовчане совсем осмелели и переместили игру к воротам Вячеслава Малафеева.

Особенно опасны были угловые в исполнении капитана гостей Михаила Осинова. В первый раз все обошлось, а за три минуты до свистка на перерыв ростовчане все же сравняли счет. Главную роль сыграл Горак. Он пришел на розыгрыш углового и сумел буквально протолкнуть мяч за линию. Пытались накрыть его совместными усилиями Малафеев и Хаген, но арбитр решительным жестом показал на центр. Трибуны встретили успех чешского легионера бурными продолжительными аплодисментами.

Впрочем, в перерыве было внесено уточнение: последним мяча коснулся все-таки Бузникин, но от этого поклонникам «Зенита» было не легче.

В начале второго тайма игра переместилась к воротам Баги. На 49-й минуте «сине-бело-голубые» заработали право на пенальти: арбитр посчитал, что Милош Крушчич в борьбе с Кержаковым нарушил правила. Обычно футболист, на котором сфолили, не выходит к 11-метровой отметке. Но в перерыве еще не до конца оправившегося от травмы Спивака сменил Олег Власов, и в отсутствии штатного пенальтиста к «точке» отправился Кержаков. Пробил он точно и на силу. Голкипер ростовчан к этому времени уже находился на газоне и даже попытки парировать мяч не предпринял.

Поведя в счете, зенитовцы не сбавляли активности, и хорошую возможность увеличить преимущество упустил Аршавин. Тут же последовал ответ гостей. На 53-й минуте Хаген нарушил правила рядом с линией штрафной. Первый удар Осинова пришелся в «стенку», а повторным он уложил мяч в правый нижний угол. Малафеев был бессилен выручить партнеров. Ничья явно не входила в планы хозяев, и вместо Горшкова на поле появился нацеленный на атаку Игорь Денисов. Впрочем, гол, ставший, как выяснилось, победным, был забит после розыгрыша «стандарта». Аршавин навесил с угловой отметки, и Мареш ударом головой переправил мяч в сетку. После этого особых попыток отыграться гости не предпринимали, а за три минуты до окончания основного времени заменивший Кержакова Драган Чадиковски сумел замкнуть передачу с правого фланга Александра Анюкова. Легионеры «Ростова» Крушчич и Горак на пару пытались убедить лайнсмена, что было положение «вне игры», но их доводы не были приняты во внимание.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →