Денис Глушаков и Тино Коста
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Тино Коста и Глушаков начали за здравие

Глушакову и Тино Косте, чтобы соорудить гол, понадобилось лишь 18 минут. Но чтобы выиграть, красно-белым во втором тайме пришлось попотеть.
16 июля 2013, вторник. 21:35. Футбол
"Крылья Советов" – "Спартак": лучшие фото матча

Во вторник мне посчастливилось побывать на очень тёплом и трогательном вечере, который был наполнен воспоминаниями о настоящем, легендарном "Спартаке", "Спартаке"-победителе. В спортбаре "Допинг" на Щёлковской – традиционном месте встреч ветеранов красно-белых – отмечали 81-й день рождения олимпийского чемпиона Мельбурна, четырёхкратного чемпиона СССР Анатолия Исаева, а также выход в свет посвящённой ему книги "Равный среди первых" за авторством Бориса Духона и Георгия Морозова. От историй героя торжества — великолепного рассказчика, доброго и остроумного человека, поздравить которого приехали Никита Симонян, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Валерий Рейнгольд и множество других бывших игроков и тренеров "Спартака", захватывало дух. И недаром Романцев, приложив руку к сердцу, говорил в микрофон: "Анатолий Константинович, будем надеяться, что это только первая ласточка. Вы ведь сегодня ещё на целую книгу рассказали!"

Поколение, которое сейчас выходит на поля в спартаковских футболках, заметьте, не костерили – такая душевная, отторгающая мрачность и негатив атмосфера царила на встрече. Этим великим людям было что вспомнить, не самоутверждаясь в ругани на молодёжь – пусть та нередко её и заслуживает! Вот смеха, даже хохота было хоть отбавляй – а как ему не быть, когда в разговор с Исаевым включаются такие мастера смачных историй и образных сравнений, как Симонян, Рейнгольд и Ярцев?!

"Спартак" сегодняшний в это время уже находился в Самаре – хотя в идеале его футболистам, тренерам и функционерам (по крайней мере, тем, кто говорит по-русски) следовало бы сидеть в зале, проникаться аурой этих людей и мотать на ус, чьими наследниками они являются, кого имеют возможность радовать. Слава богу, что эти люди живы и "Спартак" для них по-прежнему то, о чём мне рассказывал Симонян, которому Николай Старостин когда-то сказал: "Никита, если разрезать тебя пополам, то одна половина у тебя будет красная, а другая – белая!" Стоит только задать кому-то из них простенький вопрос: "Как, мол, вам игра "Спартака" в таком-то матче?" — как тут же следует прочувствованный монолог минут на 15. И нет сомнений, что каждый из них сегодня в 19.30 сел к телевизору, пусть и не будучи большим оптимистом, но надеясь: а вдруг этот сезон станет для родной команды, выигравшей последний трофей – Кубок России – 10 лет и один месяц назад (а чемпионат так и вовсе 12 лет и 8 месяцев), успешным?

Победный дубль Дзюбы, сделанный накануне вечером за "Ростов", должен был добавить игрокам мотивации: если арендованный футболист забивает два гола и приносит своему временному клубу три очка (причём победный мяч следует после навеса ещё одного спартаковца, находящегося в аренде, – Джано), то мы-то что, хуже?

Состав красно-белых в точности совпадал с тем, что вышел на поле в третьем матче объединённого турнира против "Шахтёра". Да-да, того самого, в котором "Спартак" показал наиболее убедительный футбол и уверенно выиграл – 2:0. То, что восстановился пропустивший игру в Киеве Рафаэл Кариока (на его месте там играл Билялетдинов), по поводу которого пару недель назад Луис Фелипе Сколари звонил Валерию Карпину, не было неожиданностью. А вот то, что к игре подоспеет Брызгалов, как раз в столице Украины получивший, казалось, крайне болезненную травму колена, стало приятным сюрпризом. Да, было известно, что у центрального защитника, слава богу, не задеты ни связки, ни мениск, – но восстановление, по-моему, получилось даже более быстрым, чем этого кто-либо ожидал. И Карпин предпочёл россиянина ("паспортов" у гостей оказалось шесть) аргентинцу Инсаурральде, пусть тот и забил на исходе матча в Киеве.

У "Крыльев", которым поставлена задача попасть по итогам сезона в десятку сильнейших, в стартовом составе не обнаружилось ни одного новичка, каковых у "Спартака" оказалось двое – Глушаков и Тино Коста. По сравнению с заключительным стыковым матчем против другого "Спартака", из Нальчика (напомню, выигранным Самарой на выезде со счётом 5:2), совпали шесть фамилий: Веремко, Таранов, Амисулашвили, Ангбва, Немов и Баляйкин. А вот, например, один из главных героев концовки сезона у "Крыльев" Максимов остался на лавке, а другого – Горо – не обнаружилось и там.

Любопытно было сравнить составы с предыдущей встречей двух команд в Самаре, когда 3 ноября красно-белые ещё под руководством Унаи Эмери разгромили хозяев – 5:0. Интересно, что последние два мяча в том матче забили вышедшие на замену Дзюба и Джано, а один из трёх других голеадоров, Пареха, ещё дальше от Москвы – в Севилье.
Оценки журналиста:

"Крылья Советов": Веремко – 5,5, Григалава – 5,0, Таранов – 5,5, Амисулашвили – 5,5, Ангбва – 6,0, Немов – 5,5, Цаллагов – 5,5 (Драгун – 6,0), Баляйкин – 5,0, Воробьёв – 5,5 (Махмудов – б/o), Аджинджал – 5,0 (Корниленко – б/o), Кабайеро – 6,5.

"Спартак": Песьяков – 6,0, Паршивлюк – 6,0, Боккетти – 6,0, Брызгалов – 5,5 (Инсаурральде – 5,0), Д. Комбаров – 5,5, Глушаков – 6,0, Рафаэл Кариока – 5,5, Тино Коста – 6,5 (Чельстрём – б/o), Яковлев – 6,0, Хурадо – 5,5, Мовсисян – 6,0 (Эменике – б/o).
Если у второй команды межсезонья по результатам контрольных матчей в "старте" вышли пятеро из тех, кто начинал тот "матч кошмаров": Веремко, Таранов, Воробьев, Цаллагов, Кабайеро, — то у москвичей лишь трое: Дмитрий Комбаров, Кариока и Хурадо. Иных уж нет, а те далече: Пареха в Испании, Ребров восстанавливается после серьёзной травмы, Ари наказан за опоздание на сборы, на скамейку из "основы" переместились Инсаурральде, Макеев, Чельстрём, Билялетдинов, Эменике… Зато в стартовом составе впервые с марта 2012 года вышел бывший капитан Паршивлюк, настрадавшийся от травм.

Ему-то и довелось спустя 18 минут стать автором голевой передачи! После весьма малоактивного с обеих сторон старта встречи Глушаков изумительным разрезающим пасом за спину Аджинджалу нашёл подключившегося Паршивлюка – эта передача и оказалась в атаке голевой. Правому защитнику оставалось просто не совершить технический брак – и он всё сделал чин-чинарём, аккуратно покатив мяч вдоль вратарской, а Тино Косте — не промахнуться по пустым воротам – и аргентинский новичок из "Валенсии" открыл счёт своим мячам за "Спартак", не дожидаясь даже середины тайма стартового матча в новой команде. А Глушаков непосредственно поучаствовал в голевой комбинации. Но ещё приятнее болельщикам красно-белых, не сомневаюсь, было за Паршивлюка.

"Спартак" и не думал останавливаться. Всего две минуты спустя Мовсисян выступил в непривычной роли ассистента, позволив Яковлеву ворваться в штрафную по центру. Баляйкин за этим манёвром не поспел и, неловко подкатившись сзади, попал не по мячу, а по ноге спартаковского хавбека. Это, пожалуй, был самый бесспорный пенальти из всех, что активно назначались и столь же активно обсуждались в первом туре. 11-метровый удар спокойно реализовал Мовсисян, пробивший по центру, тогда как Веремко улетел в левый угол. 2:0 на выезде на 20-й минуте – это, конечно, не "Волга", забившая столько же уже на отметке в 2 минуты 12 секунд, но смотрелось тоже внушительно. Мысли о римейке прошлогодних 0:5 в эти минуты не возникнуть попросту не могли.

До 30-й минуты "Спартак" дважды мог довести счёт до крупного, но сначала Веремко не без труда, со второй попытки, накрыл мяч после дальнего удара Хурадо, а затем Мовсисян после отличного сольного прохода-забега закрутил мяч чуть выше перекладины. После этого красно-белые, видимо, решили, что волжане совсем уж выбросили белый флаг, – и были не правы. После 30-й минуты "Крылья" провели несколько острых атак подряд. Вот Немов "киксанул" с хорошей позиции, вот Кабайеро изящно перебросил мяч через Яковлева и собирался было пробить в упор – да Брызгалов подстраховал, не позволив южноамериканцу нанести удар без сопротивления. На большее, однако, хозяева не сподобились, и команды ушли на перерыв при комфортном – и вполне заслуженном – преимуществе "Спартака".

Начало второго тайма, на который самарцы вышли гораздо позже спартаковцев, было отмечено мощным ударом Тино Косты, с которым Веремко справился не без труда, и непопаданием по мячу Мовсисяна после тонкого паса того же аргентинца. В общем, всё шло по абсолютно тому же сценарию, что и до перерыва: "Спартак" выступал в роли ЦСКА образца Суперкубка, "Крылья" — "Зенита".

Но всё это продолжалось лишь до 60-й минуты, когда Кабайеро в одиночку создал очень красивый гол "Крыльев". Приняв мяч на грудь после выноса Веремко от ворот, он сначала технично обыграл Брызгалова, потом – Паршивлюка, а точный удар низом мимо Песьякова (того в голе обвинять нельзя – расстояние до ворот было слишком уж небольшим) нанёс, не дав подобраться к мячу Яковлеву.


Карпин заменил Брызгалова, у которого, похоже, дала о себе знать полученная в матче с киевлянами травма, на Инсаурральде. Не успев появиться на поле, аргентинец схватил жёлтую карточку. Гаджиев почувствовал, что из сложившейся на поле ситуации можно что-то извлечь, т вместо хавбека Аджинджала выпустил второго форварда Корниленко. И на исходе 80-й минуты тот из-под Инсаурральде плотно пробил метров с 16 – спас Песьяков. Запахло жареным.

"Спартак" отчаянно тянул время при стандартах, и это сработало – нараставший самарский темп был сбит. В добавленное время после подачи Чельстрёмом углового Эменике затылком отправил мяч в перекладину, а Глушаков не смог с отчаянным сопротивлением Драгуна дослать мяч в пустые ворота. В результате "Спартак" выиграл по делу, но не с той степенью убедительности, которая виделась ещё после 58 минут матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 56
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →