Непотопляемый Лучиано
Текст: Николай Петросян

Непотопляемый Лучиано

Анти-коррупционное расследование в Италии превращается в фарс. Выясняется, что главные фигуранты дела, в первую очередь одиозный Лучиано Моджи, продолжают трудиться на футбольной ниве.
17 декабря 2007, понедельник. 20:19. Футбол

Любители футбола, наверное, стали уже забывать об анти-коррупционном расследовании в Италии, которое привело к громкому скандалу летом 2006 года и больно ударило по престижу кальчо. Опубликованные в прессе расшифровки телефонных переговоров видных футбольных деятелей страны привели к тому, что «Ювентус» был изгнан в серию B, а четыре клуба — «Фиорентина», «Реджина», «Милан» и «Лацио» — начали сезон со штрафными очками. Вердикт спортивного арбитража в корне изменил расклад сил в итальянском футболе, причём, как кажется, на долгие годы вперёд.

Однако помимо спортивного аспекта, интересовавшего болельщиков в первую очередь, у «Кальчиополи» был также уголовный контекст, ведь расследование проводила прокуратура, целью которой, по идее, было не лишение «Ювентуса» чемпионских титулов, а борьба с мошенничеством в особо крупных размерах. В минувшую субботу судья Эдуардо Де Грегорио приступил к рассмотрению вопроса о передаче материалов дела в гражданский суд. В случае если 8-го февраля он примет положительное решение, то 37 подозреваемых предстанут перед судом и могут понести наказание согласно уголовного законодательства.

Не жалуется на отсутствие аппетита и некто Лука Маммолити, который требует возместить ему затраты на приобретение пакета спутникового телевидения SKY, а также выплатить компенсацию в размере 10 миллионов евро.

Кроме того, суду были представлены 18 исков со стороны различных организаций и частных лиц. В частности, с иском выступили НОК Италии, федерация футбола страны, лига профессиональных футболистов, а также шесть футбольных клубов. Адвокат Орландо Наварра представил иски двух своих клиентов. В 2004 году Альберто Ренато Кьяпуски поставил 999 евро на победу «Интера» в чемпионате, в случае которой его выигрыш составил бы 2 247 евро. Теперь он требует компенсации в размере 2 122 евро. Не жалуется на отсутствие аппетита и некто Лука Маммолити, который требует возместить ему затраты на приобретение пакета спутникового телевидения SKY, а также выплатить компенсацию в размере 10 миллионов евро. Видимо за потерю веры в человеческую добродетель.

Однако главной темой обсуждения в итальянской прессе стала естественно не меркантильность сеньора Маммолити, а новые данные представленные общественности следователями прокуратуры Джузеппе Нардуччи и Филиппо Беатриче, которые за прошедшие полтора года стали настоящими звёздами. Увесистая папка с 112 страницами расшифровок телефонных переговоров, проведённых в период с октября 2006-го по март 2007-го, может стать фундаментом для нового дела о коррупции. Следователи уверяют, что бывший генеральный менеджер «Ювентуса» Лучиано Моджи продолжает свою деятельность в футбольной сфере, несмотря на решение о его отлучении от кальчо сроком на пять лет. В частности, «серый кардинал» итальянского футбола сыграл немаловажную роль в сделке по продаже двух клубов — итальянской «Сиены» и английского «Куинз Парк Рейнджерс». Кроме того, он оказывал услуги «Ливорно» в разработке маркетинговой стратегии, а также помогал «Мессине» в решении корпоративных проблем.

Следователи уверяют, что бывший генеральный менеджер «Ювентуса» Лучиано Моджи продолжает свою деятельность в футбольной сфере, несмотря на решение о его отлучении от кальчо сроком на пять лет.

Но и это ещё не всё — выяснилось, что нынешний спортивный директор «Ювентуса» Алессио Секко консультировался со своим бывшим шефом по поводу трансферных дел клуба. В итальянской прессе даже появилась приписываемая Моджи фраза — «Ночерино не переходит в „Фиорентину“. Летом этого года действительно ходили слухи о возможном переходе молодого хавбека в стан „фиалок“, но в конце концов спортивная дирекция „Юве“ оставила в команде Ночерино, который стал ключевым игроком в построениях наставника Клаудио Раньери.

Сам Секко, пришедший в туринский клуб во времена правления знаменитой „триады“ в качестве пресс-атташе, никогда не скрывал своих дружеских отношений с Моджи. Уже после скандальных событий, он признался, что продолжает общаться с Доном Лучиано, оговорившись, что контакты не затрагивают его профессиональной деятельности. Расшифровки телефонных переговоров свидетельствуют об обратном, и Секко наверняка ожидает вызов на ковёр, так как нынешнее руководство „Юве“ всеми силами открещивается от прежнего менеджмента и его деятельности. Прошлым летом был даже разработан внутренний кодекс этики. Если руководство сочтёт, что Секко нарушил его положения, то вполне вероятно, что в ближайшее время у туринского клуба появится новый спортивный директор.

На католическом портале Petrus, официально связанном с Ватиканом, появилось интервью Моджи, в котором он заверил общественность в своей невиновности. Он рассказал о том, что верит в правосудие, так как получил религиозное воспитание.

Впрочем, не исключено, что фразы Моджи и его собеседников были искусно вырваны из контекста переговоров, как это уже было сделано в прошлом году. Ещё в субботу адвокат опального функционера заявил, что никто не вправе запретить его клиенту общаться со своими друзьями, многих из которых он знает не один десяток лет. В Италии не первый год ведутся разговоры об усилении защиты частной жизни от посягательств силовых структур, и команда юристов Моджи может использовать это обстоятельство в своих целях.

В понедельник бывший босс „Юве“ предпринял ещё одну атаку в попытке изменить общественное мнение. На католическом портале Petrus, официально связанном с Ватиканом, появилось интервью Моджи, в котором он заверил общественность в своей невиновности. Он рассказал о том, что верит в правосудие, так как получил религиозное воспитание. Моджи также поведал о том, что, будучи юношей, учился в семинарии в Сиене, а недавно совершил паломничество в Лурд. Нетрудно догадаться о том какой эффект возымеет в католической Италии такое интервью. Дон Лучиано действительно непотопляем, а виновен он или нет должен решить суд, если конечно судья Де Грегорио решит, что представленные следствием документы содержат состав преступления.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент