Юра Мовсисян
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Рудницкая

"Второй тайм "Спартак" провёл академично"

Победа "Спартака" над "Крыльями Советов", коррупционный скандал в ФФМО и отличившиеся в течение недели футболисты — в обзоре прессы.
17 июля 2013, среда. 10:00. Футбол
"СПАРТАК" ВЫИГРАЛ НА КЛАССЕ

В СМИ вовсю обсуждают вчерашний матч "Крылья Советов" — "Спартак", окончившийся победой москвичей. Специально для газеты "Спорт-экспресс" бывший полузащитник красно-белых Егор Титов разобрал эту игру.

"Основной состав "Спартака" не удивил. Ещё первый тайм победной игры с "Шахтёром" показал, как красно-белые будут выглядеть в официальных матчах. Тогда команда сыграла очень неплохо, на неё было приятно смотреть. И теперь против "Крыльев" Карпин решил поставить тех, кто хорошо проявил себя в контрольных встречах".

Титов обрадовался присутствию Брызгалова на поле: тот хорошо проявил себя в матче с "Шахтёром". Однако гол "Крыльев" был результатом ошибки именно этого игрока: "Кабальеро здорово разобрался со всей обороной, но в первую очередь с Брызгаловым, на которого понадеялись партнёры. Думаю, поэтому и состоялась замена на Инсаурральде". С другой стороны, Титов высказывает мнение, что только методом проб и ошибок можно воспитать хорошего защитника.

Жаль, что Юра Мовсисян никак не обретёт себя. Ожиданий он пока не оправдывает. Одно дело — "Краснодар", и совсем другое — "Спартак".
"Теперь — о приятном. Конечно, это первый гол. Тут вся комбинация удалась. Здорово, что все в этом эпизоде думали одинаково. Своевременный рывок Паршивлюка (то, чего не хватало в прошлом году), отличный пас Глушакова. Отдать после этого хорошую последнюю передачу — дело техники. Чувствуется всё-таки, что Паршивлюк — спартаковец. Тино Косте оставалось не промахнуться".

Титов также посетовал на игру Мовсисяна: "Жаль, что Юра никак не обретёт себя. Ожиданий он пока не оправдывает. Одно дело — "Краснодар", и совсем другое — "Спартак". Тяжело ему приходится. Не могу сказать, что на данном этапе он игрок стартового состава". Однако и Эменике сейчас, по его мнению, тоже не большой помощник, но конкуренция между ним и Мовсисяном только начинается. А понаблюдав за Кариокой, Титов отметил, что ничего обычного не увидел: "Но у него ведь позиция такая. Это не Диарра, который постоянно в гуще событий и заставляет обращать на себя внимание. Кариока — другого плана футболист".

Лучшего в составе команды бывший полузащитник не назвал: "Команда выиграла на классе. Второй тайм вообще провела академично, держала мяч, играла в одно-два касания, благо есть люди, способные на это". В конце Титов заключил, что в матче с "Уралом" состав команды вряд ли претерпит серьёзные изменения, поставив под вопрос только судьбу Брызгалова.

НРАВЫ НАШЕГО ФУТБОЛА

"Советский спорт" продолжает публиковать статьи, посвящённые коррупционному скандалу в ФФМО (Федерация футбола Московской области). В ходе беседы с корреспондентом газеты Вадим Богомазов, спонсор команды "Олимп", выступающей в третьем дивизионе, сделал несколько громких заявлений.

"10 июля областное ГУВД сообщило, что зампред ФФМО (по неподтверждённым данным – Александр Евстигнеев) потребовал 110 тысяч рублей за решение вопроса о нужном исходе матчей, дозаявку игроков на матч и назначение арбитров, обеспечивающих необходимое судейство. Эти деньги в федерацию и принёс Богомазов, вслед за которым в ФФМО нагрянули сотрудники правоохранительных органов". "Мы понимаем, что это заказная акция по дискредитации работы федерации", — сказал в интервью Александр Салата, ведущий специалист ФФМО. Президент федерации Игорь Ефремов считает, что это серьёзная провокация.

В интервью с корреспондентом "Советского спорта" Вадим Богомазов рассказывает свою точку зрения на то, как и кто решает дела в любительской лиге: "Началось всё в марте, до старта чемпионата. Сидели с Евстигнеевым в ресторане. Вопрос стоял такой: "Олимпу" нужно занять первое место, которое даёт право выхода во второй дивизион, в профессионалы. Евстигнеев сказал, что это возможно, и огласил сумму: 20 тысяч за одну игру". За эти деньги можно было назначить судей, которые бы обеспечили победу в матче.
Вопрос стоял такой: "Олимпу" нужно занять первое место, которое даёт право выхода во второй дивизион, в профессионалы. Евстигнеев сказал, что это возможно, и огласил сумму: 20 тысяч за одну игру.
Потом цена выросла до 30, потому что у "Олимпа" были сильные соперники. Оплата происходила после матча, Богомазов утверждает, что передавал деньги лично Евстигнееву. Подобным образом был предрешён исход 10 матчей.

Однако помощи от Евстигнеева спонсор так и не дождался: "Первая игра – там слабый соперник был (раменский "Сатурн". – Прим. "Чемпионат.com"). А уже во второй встрече в Обнинске судья ничем нам не помог. Могли мы забить – забили, выиграли. Следующие матчи проходили в подобном ключе. То есть Евстигнеев не выполнял свои обязательства. Просто обманывал людей и получал деньги себе в карман. Поэтому мы начали этот процесс приостанавливать. Зачем каждый раз выбрасывать 30 тысяч на ветер?"

В результате после одной из игр, закончившейся ничьей, Богомазов отказался платить дальше. Евстигнеев пригрозил, что "Олимп" могут снять с соревнований из-за долга по оплате официального домашнего судейства. Ещё позже, в Италии, Евстигнеев потребовал деньги и пригрозил разборками. Тогда и было решено подключить полицию: Богомазов позвонил в ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) и всё ему рассказал. Через некоторое время, 10 июля, они встретились, и Богомазов передал назначенную сумму — 110 тысяч рублей, после чего пришли обэповцы.

Богомазов на удивление спокойно признаёт то, что покупал матчи: "Каждый достигает цели своим путём. Но мы планировали всё это забросить. Два раза результата не было, мы обожглись, поэтому не видели, зачем идти дальше. С такими людьми дел лучше не иметь". "Олимпу" просто нужно было хорошее турнирное положение. Однако Богомазов больше лезть в подобные дела не собирается и утверждает, что команда ничего о договорных матчах не знала. Также он планирует пообщаться по этим вопросам с президентом РФС Николаем Толстых.

Богомазов назвал все договорные матчи "Олимпа": "Цена зависела как от сложности соперника, так и от его места в турнирной таблице. В случае ничьей речь шла об уплате половины суммы". В одной из игр команде засчитали техническое поражение, несмотря на то что команда попала в ДТП и именно поэтому не явилась на матч.

Также выяснилось, что Вадим Богомазов задолжал деньги за аренду московского стадиона "Сокол", где тренировались футболисты "Олимпа". По словам Максима Тарасенко, представителя управляющей компании, которой принадлежит стадион, долг составляет 104 тысячи рублей. Возможно, что данный вопрос будет решаться в суде.

Самым ожидаемым должен был быть дебют Джибриля Сиссе за "Кубань". Однако жёлто-зелёные заждались его трансферного сертификата из "Куинз Парк Рейнджерс".
МЕРЦАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Вячеслав Дымов пишет, что значительными трансферами клубы Премьер-Лиги за прошедшие семь дней не отличились, поскольку период дозаявок в России продлится ещё почти целых два месяца. Зато уже стартовал чемпионат, и усиление 16 его участников уже можно оценивать не только гипотетически.

Переход Дядюна он объявил трансфером недели. Блеснувший на Универсиаде омич забил пять голов в пяти матчах и теперь перешёл из "Рубина" в "Динамо". Правда, бело-голубые, в отличие от рубиновых, в еврокубках сейчас не играют. Так что повышением переезд из Казани в Москву можно назвать с натяжкой. С другой стороны, для Дядюна это хороший шанс: "командную игру в "Динамо" сейчас предстоит выстраивать заново, и новичку при таких обстоятельствах должно быть легче".

А вот возвращением недели стал Дмитрий Сычёв, который забил на минувшей неделе в квалификации Лиги Европы сразу два гола литовской "Круое", вернулся в Россию из минского "Динамо" в неплохой форме и теперь должен присоединиться к "Волге".

Самым ожидаемым должен был быть дебют Джибриля Сиссе за "Кубань". Однако жёлто-зелёные заждались его трансферного сертификата из "Куинз Парк Рейнджерс". Экстравагантный темнокожий боец с крашеной бородкой и расписанным татуировками телом был заявлен за "Кубань" только вчера. Так что лучшим дебютом было признано выступление Артёма Дзюбы, спартаковца, сданного в аренду "Ростову". В матче с "Тереком" у него долго не получалось ни выйти на удар, ни продавить кого-то из добротной пары центральных защитников Феррейра — Ояла. Но после того как счёт сравнялся в результате пенальти на последней минуте, у него открылось второе дыхание. И уже в компенсированное время он смог забить гол не без помощи Джано Ананидзе, ещё одного футболиста из "Спартака".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →