Текст: Михаил Тяпков

Мутко: предложение Федуна ещё обсудим

Глава РФС Виталий Мутко подвёл итоги общего собрания РФПЛ, прокомментировав идею Леонида Федуна о переходном турнире, введение системы осень-весна и стремление "Терека" играть в Грозном.
17 декабря 2007, понедельник. 21:03 Футбол

Глава РФС Виталий Мутко подвёл итоги общего собрания РФПЛ, прокомментировав идею Леонида Федуна о переходном турнире, введение системы осень-весна и стремление «Терека» играть в Грозном.

— РФПЛ решил отказаться от предложения Леонида Федуна играть переходный турнир между 13-й и 14-й командами Премьер-Лиги и 3-й и 4-й командами первого дивизиона. Прокомментируйте данное решение.
— Для реализации таких предложений требуется необходимая подготовка. Ведь в такие реформы вовлечены не только команды Премьер-Лиги, с позиции которых выдвинута данная идея. Надо подстраивать календарь и первого, и второго дивизиона, систематизировать количество команд. Футбол — очень консервативная игра, и системные изменения в ней должны приниматься не рубя с плеча, а взвешенно. Поэтому в принципе от идеи пересмотреть порядок вылета в первый дивизион мы не отказываемся, но надо всесторонне этот вопрос изучить и определить сроки, в которые мы можем воплотить это в жизнь. Так что предложение Леонида Арнольдовича ещё обязательно обсудим, и не раз.

— То есть реформа не отвергнута, а просто перенесена на неопределённый срок?

В следующем сезоне у нас и так намечена реформа первого дивизиона — его покинут сразу 7 команд, будет ожесточённая борьба. А принимать сразу два серьёзных решения по перестройке чемпионата России за один год — это, на мой взгляд, неправильно.

— Дело в том, что в следующем сезоне у нас и так намечена реформа первого дивизиона — его покинут сразу 7 команд, будет ожесточённая борьба. А принимать сразу два серьёзных решения по перестройке чемпионата России за один год — это, на мой взгляд, неправильно. Тем более, у меня нет уверенности, что те команды, которые обычно ставят в пример, как давно готовые играть в Премьер-Лиге, — КАМАЗ, «Сибирь», — действительно соответствуют требованиям РФПЛ — по инфраструктуре, клубной экономике.

— Кроме того, не утихают споры вокруг перевода чемпионата на систему осень-весна. Вот и сейчас Евгений Гинер вновь возвращался к этой теме…
— В ближайшие 3-4 года я не вижу, как это можно было бы сделать. Просто физически это невозможно. То есть перевести-то календарь можно, но исключительно формально, чтобы потом себя ругать. Ну давайте поменяем местами первый и второй круг, и что получится? Если летом делать большую паузу, то отпускать игроков в отпуск в самую благоприятную для игры погоду? А если пауза между чемпионатами будет составлять пару недель, то это вообще несерьёзно — мы просто поменяем название, а система не изменится. Это очень сложный вопрос. Нам придётся не жеребьёвку календаря проводить, а вручную составлять его так, чтобы 4-5 туров проходили исключительно в южных городах. Вряд ли это соответствует спортивному принципу.

— Что же намерены предпринимать, чтобы подготовить наш чемпионат к европейской системе?

В ближайшие 3-4 года я не вижу, как можно перевести чемпионат на систему осень-весна. Просто физически это невозможно.

— Это вопрос инфраструктуры, которую надо развивать. Поля, стадионы, базы — и не только в Москве, а по всей стране. Вот в следующем году рассчитываем решить проблему с полями у детских футбольных школ. Кроме того, уже в 2008 году планируем около 80 газонов уложить на тех стадионах, где играют клубы первого и второго дивизионов. В настоящий же момент самые крайние сроки, в которые у нас можно играть в футбол, — это конец ноября, начало марта. Надо смотреть на вещи реально. В Томске, Новосибирске и в это время играть практически невозможно. Да и в Москве болельщики не будут ходить на матчи в такую погоду. Понятно, что, глядя на матчи, скажем, Английской Премьер-Лиги, на зелёные поля в середине декабря, нам тоже хочется, чтобы и мы жили по европейскому календарю. Но мы живём в другой стране и в другой климатической зоне, и это нельзя не учитывать.

— Центральное событие заседания РФПЛ — жеребьёвка календаря. Текущий проект календаря уже предусматривает подготовку сборной к чемпионату Европы?
— Базовые вещи в календарь заложены, о деталях будем договариваться.

— Уже есть ясность с намеченным на февраль сбором национальной команды?
— Ясно, что в феврале обязательно будет этот сбор. Пока не определились окончательно — будет ли это только тренировочный сбор или сыграем товарищеский матч. Прерогатива выбирать принадлежит тренерскому штабу. Ориентировочные сроки — со 2-го по 6-е февраля, иначе вряд ли получится — ведь спустя некоторое время «Спартаку» уже предстоит играть в Кубке УЕФА и надо дать им достаточно времени подготовиться.

— Обсуждался вопрос проведения матчей «Терека» в Грозном?
— Представители чеченского клуба проинформировали нас, что хотели бы проводить домашние встречи на стадионе в Грозном. Но это было лишь заявление, мы же не решаем такие вопросы. Есть определённый порядок лицензирования стадионов, есть нормативы УЕФА и ФИФА. В соответствии с ними и будет приниматься решение.

— Собственная позиция у вас по этому вопросу есть?
— Я пока не имею достаточно информации, чтобы сформулировать какую-то позицию по данному вопросу. Представители РФС побывали на этой арене, говорили, что в целом она соответствует необходимым условиям. Но пока говорить об этом преждевременно, тем более что помимо состояния стадиона оценивается и уровень гостиниц, и способности принимать соперника, его болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент