Гинер: мы с Федуном не идиоты
Текст: Михаил Тяпков

Гинер: мы с Федуном не идиоты

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, почему поддержал предложение Федуна, что такое немотивированные матчи и зачем нужна концепция развития российского футбола.
17 декабря 2007, понедельник. 22:27. Футбол
Президент ЦСКА Евгений Гинер по окончании жеребьёвки чемпионата России рассказал, почему поддержал предложение Федуна, что такое немотивированные матчи и зачем нужна концепция развития российского футбола.

— Сегодня в центре внимания РФПЛ было предложение Леонида Федуна о введении переходного турнира. Вы поддержали его?
Нам нужно не поодиночке решать все эти вопросы — переход на систему "осень-весна", переходные матчи, а составить концепцию развития российского футбола, которая будет предусматривать определённые реформы.
— Да, так как считаю, что это очень правильная и своевременная идея. Но она должна приниматься в комплексе со стратегией развития нашего футбола. Нам нужно не поодиночке решать все эти вопросы — переход на систему "осень-весна", переходные матчи, а составить концепцию развития российского футбола, которая будет предусматривать определённые реформы. Когда она будет принята, будем рассматривать и детали.

— Вы упомянули о концепции развития российского футбола. А какие её основные пункты?
— Если говорить о спортивных аспектах, то, по моему мнению, это, в первую очередь, переход на систему "осень-весна". Сами посудите — возьмём, к примеру, "Спартак", который выступает в Кубке УЕФА. Северная страна у нас или южная — это ведь никого не волнует. Главное, что они играют за Россию. А когда у нас в еврокубках в это время будет шесть клубов, о чём мы будем тогда говорить? Но я полностью согласен с Виталием Мутко: сначала должна быть концепция. В эту концепцию будет входить и то, что предлагает Леонид Арнольдович, и такой технический момент, как равное количество команд в лигах — по 18 команд в первой и второй лигах. Может, вылетать будут три клуба, а четвёртая будет играть стыковые матчи, которые, между прочим, при таком раскладе будут играться летом. К примеру, на нейтральном поле. Вот вкратце основные позиции. Ещё инфраструктура, стадионы, которые нужно приводить в порядок. Должны быть нормальные поля, хорошие условия, безопасность для болельщиков.

— Если эта концепция будет принята, то в ближайшие годы тех матчей, о которых говорил Федун, станет меньше? Или их вообще нет?
Мы хотим денег от телевидения, от спонсоров, но мы должны что-то делать для этого. И основная идея Федуна в том, чтобы "немотивированных" матчей было как можно меньше, тогда и телевидение будет охотно показывать наш футбол, и болельщикам будет интересно смотреть.
— Вы немного утрируете слова Леонида Арнольдовича. Почему мы по сей день судимся с "Советским спортом" и Василием Уткиным? По одной простой причине: для каждого из нас визуально матч может быть странным, но странный и "купленный" — это две большие разницы. Когда человек, нарушая этику, говорит, что матч продажный, а потом ещё рассказывает, как, кто и с кем дрался за деньги, кто кому чего заносил, то у него должны быть факты. Леонид Арнольдович говорил немножко о другом: о "немотивированных" матчах, я бы так сказал. Конечно, мы вчера смотрели матчи "Челси" — "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" — "Ливерпуль". И у нас есть подобные встречи: например, ЦСКА — "Спартак" или "Спартак" — "Зенит", "Локомотив" — ЦСКА, но ведь их не так много, как в английской лиге. Мы хотим денег от телевидения, от спонсоров, но мы должны что-то делать для этого, отдавать. И основная идея Леонида Арнольдовича в том, чтобы "немотивированных" матчей было как можно меньше, тогда и телевидение будет охотно показывать наш футбол, и картинка будет интереснее, и болельщикам будет интересно смотреть. Тогда мы не будем говорить о смешных цифрах телевизионных рейтингов и доходов от спонсоров.

— Журналисты, обсуждая предложение Федуна, были практически уверены, что собрание категорически отвергнет его. Вы удивлены, что его решено обсуждать в дальнейшем?
В здравых моментах не могут не совпадать наши мнения со "Спартаком". А говорить "нет" только потому, что это "Спартак"… для этого надо быть идиотом. Но ни я, ни Леонид Арнольдович таковыми не являемся.
— Нет, абсолютно не удивлён. Я очень рад, что Леонид Арнольдович ещё больше заинтересовался футболом. Я ещё в 2004-м высказывал пожелания, чтобы для обсуждения текущих вопросов собирались хозяева, руководители клубов, люди, которым небезразлично, как играть, сколько заработать, социальные программы. Это и есть то, к чему надо стремиться.

— ЦСКА и "Спартак", несмотря на жёсткое соперничество на футбольном поле, вне его не в первый раз поддерживают друг друга...
— Да, на поле мы непримиримые соперники, наши матчи, наверное, самые смотрибельные в российском футболе. Но и Леонид Арнольдович, и я, и постепенно все футбольные клубы стремятся к одному — чтобы меньше вынимать из своего кармана, а больше зарабатывать, показывать интересный футбол, привлекательный для болельщиков. В здравых моментах не могут не совпадать наши мнения. А говорить "нет" только потому, что это "Спартак"… для этого надо быть идиотом. Но ни я, ни Леонид Арнольдович таковыми не являемся. Поэтому по всем здравым, конструктивным предложениям мы готовы выступать единым фронтом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →