Игорь Семшов
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Слово о карьере Игоревой

Расставание Игоря Семшова с московским "Динамо" дало повод обозревателю "Чемпионат.com" окинуть взглядом футбольную биографию этого игрока.
17 июля 2013, среда. 12:45. Футбол
Во вторник президент "Динамо" Геннадий Соловьёв объявил о том, что клуб расторг контракт с полузащитником Игорем Семшовым. Развязка получилась, в общем-то, логичной, хотя сам футболист долго не хотел покидать бело-голубой коллектив и в своё время выражал надежду закончить карьеру именно в нём. Но игровой практики в "Динамо" с приходом Дана Петреску у Игоря стало катастрофически мало. За весеннюю часть прошлого чемпионата он, например, появился на поле всего лишь раз, во втором тайме заключительного матча с "Волгой", лишившего команду места в еврокубках.

Логично, что такая ситуация самого Игоря категорически не устраивала. В осенних интервью он подчёркивал, что не намерен опускать руки и готов бороться за место в составе. Более того, сам выразил желание поиграть за молодёжный состав бело-голубых. Но тренера, видимо, всё-таки не убедил. А может, в дело вмешались и другие причины. Петреску и Семшова, как ни крути, очень сильно роднит то обстоятельство, что они крайне эмоциональны во время футбольного процесса. В горячке оба вполне могут наговорить лишнего. Но Игорь, в отличие от Дана, игрок, а не тренер. А значит, его горячность вполне могла выйти футболисту боком. Косвенно в пользу этой версии говорят и слова самого Семшова: "По некоторым причинам лично попрощаться с командой мне не удастся". Это в любом случае подтверждение того факта, что расстаётся с "Динамо" (или с отдельными его представителями) Игорь не лучшим образом.

Становление Игоря Семшова как игрока произошло в "Торпедо"

Становление Игоря Семшова как игрока произошло в "Торпедо"

В прошлом чемпионате Семшов забил два мяча. Показательно, что оба из них – в ворота "Спартака", сразу после выхода на замену. Момент по своему знаковый, ведь Игорь на данный момент является рекордсменом чемпионатов России по числу участий в московских дерби. И где ему ещё было забивать, как не в такой игре?

Большая часть карьеры Семшова связана с тремя московскими клубами. В ЦСКА он рос и воспитывался, дебютировал и забил первый мяч в чемпионате России. В "Торпедо" получил возможность окрепнуть, повзрослеть и дорасти до уровня сборной. В "Динамо" смог серьёзно улучшить своё финансовое состояние и поиграть бок о бок со звёздными игроками.

Конечно, в карьере Игоря ещё был "Зенит", но он сам не любит вспоминать год, проведённый в Питере. Отношения с зенитовскими старожилами у него сложились не слишком успешно, что нашло своё отражение и на футбольном поле. Да и в самом городе после многих лет московской жизни Семшову, возможно, было не очень комфортно. Поэтому своё возвращение в "Динамо" он воспринял едва ли не с облегчением.

Много раз Семшова звал к себе московский "Спартак" — начиная ещё с тех времён, когда командой руководил Олег Романцев. Был заинтересован в футболисте и нынешний тренер красно-белых Валерий Карпин, но Семшов предпочёл тогда уехать в Питер. Если бы переход в "Спартак" состоялся, то Игорь догнал бы хороших знакомых Дмитрия Хохлова и Александра Самедова по числу московских команд, в которых футболисты играли за карьеру.

Но – не срослось так не срослось. В любом случае у Семшова была такая карьера, в которой есть что вспоминать и есть чем гордиться. Например, много ли у нас футболистов, принимавших участие во всех крупных футбольных форумах, на которых была задействована сборная России в последние годы, начиная с чемпионата мира 2002 года? Нет, такой футболист только один. И зовут его Игорь Семшов.

В его карьере было много неоднозначных моментов. Игорь огрызался на тренера Сёмина и демонстративно не жал руку тренеру Силкину, бодал Лазовича на футбольном поле, часто ругался с арбитрами. Для многих коллег он далеко не "сладкая булочка".

Игорь Семшов на чемпионате мира 2002 года

Игорь Семшов на чемпионате мира 2002 года

При этом в обычной жизни Игорь не производит впечатления вспыльчивого и конфликтного человека. Умеет быть тихим, спокойным, ироничным. С ним приятно общаться. Но на футбольном поле в него словно бы вселяется бес. Эмоции зашкаливают, и сдержать их не получается, как бы футболист к этому ни стремился. Но не будь этих эмоций, возможно, и не было бы того футболиста Семшова, которого мы знаем.

"В простой жизни я совсем другой, — признался мне Игорь несколько лет назад. — Выхожу из раздевалки – словно подменили. За пределами поля я спокойный, можно даже сказать, нежный. А выхожу на поле — зверею. Меня даже просят: веди себя посдержаннее. Но я думаю: это невозможно. Человек, который побывал в моей шкуре, меня поймёт".

Игорь – типичный игровик по натуре. Он не любит и не умеет уступать. Футбольное поле для него место, где он может выплеснуть своё истинное "я". Именно поэтому его так тяготят ситуации, когда тренеры не дают ему возможности играть.

Логично, что Семшова не очень любят судьи. И тоже из-за его вспыльчивости. Если футболист видит какую-то несправедливость на поле, он молчать не станет и порой может переборщить с ответной реакцией. Чего стоит только история с пятиматчевой дисквалификацией, которую он получил два с небольшим года назад? Тогда в матче с "Анжи" Семшов "схватил" две жёлтые карточки. Первую – за то, что поучаствовал в стычке между игроками двух команд у ворот "Динамо" в середине первого тайма, а вторую — за игру рукой в штрафной площади. С обоими "горчичниками" он, кстати, не согласился, но основные свои эмоции выплеснул позже, у подтрибунного тоннеля. В адрес резервного арбитра, который в достаточно резкой форме предложил Игорю удалиться оттуда, футболистом было высказано много неприятных выражений.

"После того как меня удалили, я пошёл переодеться, вернулся и стал под козырёк, что у выхода из раздевалок на "Арене Химки", — вспоминал позже Игорь тот случай. — Насколько меня проконсультировали компетентные люди, правил игры в футбол я не нарушал, стоял в той зоне, где находиться разрешается. Резервный же арбитр решил поиграть со своими нервами и начал делать всё, чтобы вывести меня из себя. У него это получилось. Не отрицаю, говорил жёстко, грубо… Но если б арбитр хотел свести всё на нет, смог бы легко это сделать".

Игорь Семшов празднует свой "зенитовский" гол

Игорь Семшов празднует свой "зенитовский" гол

Игорь вообще многое по жизни делает импульсивно. И плохое, и хорошее. В конце 1990-х, например, отвесил пинок судье Фролову, с чьим решением оказался категорически не согласен. А несколькими годами позже выбил мяч за лицевую линии во время голевой атаки "Торпедо", увидев лежавшего на газоне спартаковца Митрески. Олег Романцев тогда так растрогался, что потом ещё не раз вспоминал этот случай в интервью.

Волну обсуждений вызвало то, что он поцеловал динамовскую эмблему на футболке, когда только-только перешёл в этот клуб из "Торпедо", где был лидером и любимцем публики. Но здесь было больше осознанного, чем импульсивного. Вот как вспоминал ту историю в беседе со мной сам Игорь. "Этим жестом я хотел поблагодарить болельщиков за тёплое отношение к себе. Накануне матча с "Локомотивом", который мы проводил в рамках чемпионата страны, у меня был день рождения, и фанаты вывесили на трибунах специальный баннер в мою честь, а после матча подарили торт. Я им доказал, что я динамовец. А то они всё время сомневались. Думали, что я ближе к "Торпедо". Хотя о чёрно-белых временах у меня тоже тёплые воспоминания. Но хотел, чтобы болельщики поняли: "Динамо" на данный момент для меня главнее всего. Это тот клуб, в котором я хочу чего-то добиться".

Чего-то добиться… К сожалению для Игоря, ему так и не довелось (и теперь, очевидно, уже не доведётся) стать чемпионом страны. В том сезоне, в котором он выступал за "Зенит", питерцы переживали игровую ломку и были далеки от золота. Не выиграл Семшов и национального Кубка. Так что бронзовые медали так и останутся, по всей видимости, самым большим его командным достижением. Бронза вообще словно преследовала его по жизни. Её он завоевал в "Торпедо", потом в "Динамо", потом в "Зените". Хотя, например, бронза, выигранная на Евро-2008 в составе сборной России, конечно же, будет всегда вызывать у Игоря приятные воспоминания.

Семшов — очень честолюбивый человек. Для него, например, было очень важно играть в футболке под знаковым 10-м номером. Футболист безумно хотел оказаться в клубе Григория Федотова и в итоге попал туда два года назад. "Для меня было делом чести забивать только с игры. И горд, что у меня это получилось", — заявил Семшов после того, как забил юбилейный, сотый гол.

Сейчас у Игоря осталась цель довести до сотни число мячей, забитых исключительно в чемпионате России. Пока их у него 97. Так что мне не особенно верится, что Игорь согласится на переход в выступающее дивизионом ниже "Торпедо". Даже с учётом того обстоятельства, что этот переход позволит не покидать любимую Москву. Семшов хочет ещё поиграть на высоком уровне. Два-три года, как он сам сказал в интервью. Пока его футбольная горячность остаётся с ним, он, я уверен, ещё может сверкнуть. Пусть и физика уже не та, что когда-то…

Игорь Семшов в матче против сборной Лихтенштейна

Игорь Семшов в матче против сборной Лихтенштейна

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →