Роман Григорчук
Текст: Андрей Трощилов
Фото: "Чемпионат.сом"

"Черноморец" в Европе: от "Лацио" до Солигорска

В преддверии юбилейного участия одесской команды в европейских клубных турнирах "Чемпионат.сom" вспоминает предыдущие старты "чёрно-синих".
17 июля 2013, среда. 18:00. Футбол

История началась с «Лацио»

В 1974 году «Черноморец» добился феноменального достижения, которое в числе прочих вошло в историю советского футбола: одесская команда вернулась в высшую лигу и сходу стала бронзовым призёром чемпионата СССР, завоевав путёвку в Кубок УЕФА! Первый старт в еврокубках состоялся в Одессе 17 сентября 1975-го года, когда в 1/32 финала команде Ахмеда Алескерова достался римский «Лацио». В присутствии 50 тысяч зрителей «моряки» буквально сокрушили грозного соперника, нанеся больше двух десятков ударов по воротам гостей, а сумели забить всего один мяч: на 33-й минуте исторический гол команды провёл Анатолий Дорошенко – его удар и стал победным – 1:0. Через две недели в Риме «чёрно-синим» откровенно не повезло. До 89-й минуты они успешно отбивали атаки итальянцев, но допустили таки ошибку в обороне, когда в штрафной был сбит Джордано Киналья.

В присутствии 50 тысяч зрителей «моряки» буквально сокрушили грозного соперника, нанеся больше двух десятков ударов по воротам гостей, а сумели забить всего один мяч.

Сам пострадавший реализовал пенальти, а в дополнительное время форвард «Лацио» отличился ещё дважды, сделав хет-трик – 3:0. Следующего старта одесситов в еврокубках пришлось ждать ровно 10 лет.

Они наделали шума в Европе

О следующем походе «Черноморца» в Кубке УЕФА до сих пор слагают легенды. В 1/32 финала одесситам достался бременский «Вердер» — вторая команда Бундеслиги. Здесь играли «звёзды» — Руди Фёллер, Томас Шааф, Бруно Пеццай и другие, а тренировал эту компанию Отто Рехагель. 18 сентября 1985 года в Одессе немцы были биты – 2:1. В первом тайме Игорь Юрченко и Александр Щербаков закрепили большое преимущество хозяев. Игроки «Вердера», видимо, попросту недооценили команду Виктора Прокопенко, а спохватились после перерыва. Норберт Майер сократил отставание, однако одесситы были очень близки к тому, чтобы забить и третий, и четвёртый гол. Впрочем, в ответном матче в Бремене мало кто верил в общий успех «Черноморца», хотя в жизни всегда есть место подвигу. Гостей не сломил быстро пропущенный гол от Михаэля Кутцопа, ведь уже к началу второго тайма после ударов Виктора Пасулько и Олега Морозова «моряки» повели, правда, тут же остались вдесятером из-за удаления Игоря Савельева. Немцы без устали штурмовали ворота одесситов, Бруно Пеццай и Франк Нойбарт провели два мяча, но подопечные Прокопенко выстояли – 3:2, и за счёт лишнего гола на выезде прошли в следующий раунд. Там команду поджидал мадридский «Реал». Поразительно, одесситы едва не выбили из розыгрыша ещё одного фаворита! После домашней победы 2:1 мадридцы приехали играть в Одессу от обороны, с трудом добившись устраивавшей их ничьей – 0:0. К слову, «Реал» стал обладателем Кубка УЕФА того сезона.

Проходимый «Русенборг»

После шестого места в чемпионате СССР-89 одесситы снова получили путёвку в Кубок УЕФА. В 1/32 финала соперник достался проходимый – норвежский «Русенборг», который уже через несколько лет серьёзно заявит о себе в Европе. 19 сентября 1990 года в Одессе голы Ильи Цымбаларя, Ивана Гецко и Георгия Кондратьева подтвердили преимущество украинского клуба, хотя в концовке гости ответили голом престижа с пенальти в исполнении Александра Сёрлота – 3:1. В ответной игре в Тронхейме подопечным Прокопенко пришлось непросто, и одесситы проиграли – 1:2 (Юрий Шелепницкий сравнял счёт на 38-й минуте), но этого хватило для прохода в следующий круг. В 1/16 финала «Черноморец» уступил «Монако». После нулевой ничьей в Одессе в ответной игре решающим оказался единственный гол Джорджа Веа.

Рекорд в Кубке Кубков

Украинская страничка выступлений «Черноморца» в Европе началась 19-го августа 1992 года. Одесситы на правах обладателя Кубка Украины впервые стартовали в несуществующем уже Кубке обладателей Кубков. В предварительном раунде никаких проблем против «Вадуца» из Лихтенштейна и быть не могло, и уже в первом выездном матче одесситы победили без вопросов – 5:0. Отличились Илья Цымбаларь, Владимир Лебедь, Юрий Сак и Сергей Гусев (дубль). В ответной игре подопечные Прокопенко снова разбили соперника, одержав самую крупную свою победу в евротурнирах – 7:1. Что интересно, защитник Юрий Никифоров сделал покер, а ещё по мячу добавили Виктор Яблонский, Цымбаларь и Лебедь. Уже в основном раунде одесситы проиграли греческому «Олимпиакосу», который в ту пору тренировал Олег Блохин. После выездной победы (1:0) «моряки» неожиданно проиграли дома – 0:3, и некоторых игроков «Черноморца» обвинили в откровенной «сдаче» игры….

Провал Буряка

После выигрыша второго Кубка страны в 1994 году Виктор Прокопенко решил уйти в «Ротор», а команду возглавил Леонид Буряк. В 1/16 финала КОК предстояло сыграть с швейцарским «Грассхопперсом», и первый выездной матч для «моряков» закончился плачевно – 0:3. Для одесских болельщиков такой результат был шоком, и мало кто верил в общий успех. И хотя Тимерлан Гусейнов в дебюте ответной игры открыл счёт, до финального свистка он так и не изменился, а «Черноморец» сошёл с дистанции. Кстати, каких-то десять лет назад Буряк трижды расписался в воротах «Грассхопперса», выступая за киевское «Динамо».

На Мальте всё спокойно

На будущий сезон Буряк занял с командой второе место в чемпионате Украины, и в предварительном раунде Кубка УЕФА «Черноморцу» достался скромный мальтийский «Хибернианс». Восьмого августа 1995 года одесситы разгромили соперника на выезде – 5:2, а голами отметились Гусейнов, Андрей Гашкин, Владимир Мусолитин (дважды) и Василий Кардаш. Мусолитин отличился и в ответной игре, забив второй гол в ворота мальтийцев, а первый на счету Александра Козакевича – 2:0. Далее «моряки» в драматической борьбе прошли польский «Видзев» (в серии пенальти), а в 1/16 финала не совладали с французским «Лансом». После домашней нулевой ничьей «Черноморец» без шансов уступил во Франции – 0:4.

Кошки-мышки с ХИКом

Если в национальном чемпионате и на следующий год дела у команды Леонида Буряка шли хорошо (команда снова выиграла «серебро»), то вот в еврокубках обидные неудачи продолжались. Даже в квалификационном раунде Кубка УЕФА одесситы заставили понервничать своих поклонников, когда шестого августа 1996 года в Хельсинки гости растеряли преимущество в два мяча. В матче с финским ХИКом ещё до перерыва Сергей Мизин и Владимир Мусолитин обозначили приличный задел «чёрно-синих», а к середине второго тайма финны неожиданно выровняли положение – 2:2. В ответной игре в Одессе скандинавы чувствовали себя уверенно до 65 минуты, пока Игорь Чумаченко не открыл счёт. Ещё через пару минут Мизин удвоил преимущество «моряков» — 2:0. Благо, сценарий первой игры не повторился. Зато в следующем раунде «Черноморец» безропотно уступил румынскому «Националу» — 0:0 и 0:2.

Ничейный синдром

После третьего места в чемпионате «Черноморец» в 2006-м вернулся в еврокубки. 10-го августа в Одессе был праздник, но он был явно подпорчен невнятной игрой подопечных Семёна Альтмана. В первом матче квалификации Кубка УЕФА одесситы не смогли переиграть польскую «Вислу» из городка Плоцк – 0:0. Всё решилось в ответной игре, и удача была на стороне «моряков». В первом тайме Сергей Шищенко открыл счёт, но в середине второго армянский легионер «Вислы» Ваган Геворгян выровнял положение. Поляки продолжали давить, но голов больше не было, а результат (1:1) полностью устроил украинский клуб. Вот только в следующем раунде одесские болельщики окончательно расстроились, когда «Черноморец» проиграл оба матча израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива – 0:1 и 1:3.

Хет-трик Бугаёва «Шахтёру»

В 2007-м году одесситы успели попробовать на вкус и Кубок Интертото, который нынче тоже упразднён. В чемпионате команда заняла только шестое место, и через второстепенный турнир попыталась пробиться в Кубок УЕФА. Не вышло. Барьер в лице солигорского «Шахтёра» оказался проходимым, хотя первая игра в Одессе седьмого июля получилась нервной. События развивались стремительно, и к 18 минуте счёт уже был 2:1 в пользу хозяев, у которых голами отметились Игорь Бугаёв и Олег Венглинский. Молдаванин Бугаёв станет героем встречи, когда сделает хет-трик на 89-й минуте и установит окончательный результат этого матча – 4:2. В ответной игре в Солигорске одесситы снова оказались сильнее белорусов – 2:0. Отличились Валентин Полтавец (с пенальти) и Дмитрий Гришко. Ну а потом снова был французский «Ланс», и снова в первом матче в Одессе была зафиксирована нулевая ничья. Во Франции Венглинский открыл счёт уже на 11-й минуте, однако удержать преимущество «моряки» не сумели, проиграли – 1:3. Впрочем, подопечные Виталия Шевченко тогда выглядели весьма достойно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент