Новый президент ФК «Динамо» Борис Ротенберг
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Дементьев

«Динамо» сосредотачивается

Борис Ротенберг – новый президент «Динамо», в перспективе планируется объединение футбольного и хоккейного клуба.
17 июля 2013, среда. 18:30. Футбол
Обыкновенно смена руководства в футбольном клубе «Динамо» — событие вполне рядовое, хотя участвуют в этом генералы. Геннадий Соловьёв, генерал ФСБ, в 2012 году сменил на посту президента Юрия Исаева, и вот теперь тоже покидает занимаемую должность. А сколько до этого в «Динамо» было президентов, генеральных директоров и прочих руководящих товарищей, которые должны были обеспечить клубу светлое будущее. Но то, что происходит сейчас, явно выходит за рамки стандартной для «Динамо» кадровой чистки. Новым президентом клуба стал не кто-нибудь, а Борис Ротенберг, брат президента хоккейного «Динамо» Аркадия Ротенберга и фигура, приближённая лично к Владимиру Путину. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что футболист Борис Ротенберг-младший принадлежит (вот ведь какой неудачный термин) именно футбольному клубу «Динамо».

Братья Ротенберги – удачливые предприниматели, но публичными фигурами они стали сравнительно недавно. Долгое время о них был известен один факт, который, впрочем, стоил десятка других – оба занимались в одной ленинградской секции дзюдо с Владимиром Путиным, причём старший брат Аркадий всего на год старше нынешнего президента России. С 2010 года Ротенберги уже фигурируют в списке самых богатых людей страны по версии журнала «Форбс», а в августе
Президент ХК "Динамо" Аркадий Ротенберг (слева) с Кубком Гагарина

Президент ХК "Динамо" Аркадий Ротенберг (слева) с Кубком Гагарина

2012 года Аркадий Ротенберг становится президентом и председателем совета директоров хоккейного клуба «Динамо». Интерес Путина к хоккею сильно вырос за последние годы, поэтому неудивительно, что близкие к нему люди приходят в этот вид спорта. Появление Бориса Ротенберга в футбольном «Динамо» — явление уже нового порядка.


На данный момент контрольный пакет акций ФК «Динамо» принадлежит банку ВТБ, но существует ещё центральный совет «Динамо», который по договорённости с ВТБ назначает президента, генерального директора или иное руководящее клубом лицо. Во многом проблемы «Динамо» как раз и заключаются в том, что Центральный совет – это дракон с 40 головами, из которых две-три бодрствуют, а остальные – спят. Понять, кто именно в «Динамо принимает решения, не проще, чем разобраться в структуре китайского политбюро. Вокруг постоянно ходят какие-то генералы, полковники, консультанты… А для ВТБ футбольный клуб – не вполне профильный актив. Приход Бориса Ротенберга – отличный шанс для банка продать контрольный пакет акций и остаться в клубе спонсором или миноритарием. Таким образом, „Динамо“ может стать полностью частным клубом, а Центральный совет превратится в организацию скорее номинальную. Если перевести это на русский язык, то получится следующее: есть надежда, что „Динамо“ станет нормальным клубом с понятной пирамидой руководства. Да и финансовые возможности братьев Ротенбергов недооценивать не стоит. Кто-то скажет, что попытка сделать из „Динамо“ частный клуб уже предпринималась, когда президентом был небезызвестный господин Федорычев. Но интерес данного деятеля к футболу быстро угас, когда стало понятно, что стадион „Динамо“ и земля в Петровском парке не достанутся ему ни при каких обстоятельствах. Ротенберг – фигура иного масштаба, поэтому сравнения тут не вполне уместны.

Однако планы у нового руководства обширные, и одним только футболом не ограничиваются. В среду, 17 июля, было объявлено о том, что футбольный и хоккейный клубы могут быть объединены в одну структуру, подконтрольную братьям Ротенберг. Старший брат Аркадий довольно успешно руководит хоккейным „Динамо“, во всяком случае в 2013 году команда Олега Знарка выиграла Кубок Гагарина. У футбольного же „Динамо“ трофеев нет с 1995 году, когда под руководством Константина Бескова команда завоевала Кубок России. Слияние футбольного и хоккейного клубов – дело для России невиданное, поэтому перспективы этого дела просчитать довольно тяжело. С точки зрения прав собственности это понятно, но руководить новообразованным монстром будет гораздо сложнее. А уж в „Динамо“ лучше, чем где-нибудь ещё, знают, как неэффективно управлять футбольным клубом. Получается, что, вытащив клуб из одной ямы, его могут благополучно ухнуть в другую.

Пока в футбольном „Динамо“ назначен переходный период, когда все заинтересованные лица будут притираться друг к другу. Однако новый президент может поспособствовать кадровому усилению „Динамо“, так как команде Дана Петреску явно необходимы новые игроки. Ну и у футболистов может появиться уверенность в будущем клуба, так как в последнее время „Динамо“ занимало в российской табели о рангах неопределённую позицию. Продажа Кокорина в „Анжи“ предоставила ещё один аргумент в поддержку мнения, что „Динамо“ — не топ-клуб. С этой точкой зрения новому руководству предстоит бороться. Пока же Борис Ротенберг может последовать примеру канцлера Горчакова, который после поражения России в Крымской войне выпустил короткий и знаменитый меморандум: „Россия сосредотачивается“.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →