Жребий брошен
Текст: Михаил Тяпков

Жребий брошен

На общем собрании РФПЛ провели жеребьёвку чемпионата России-2008 и решили отложить предложение Леонида Федуна о реформе системы вылета из Премьер-Лиги до лучших времён.
18 декабря 2007, вторник. 02:18. Футбол
Главным событием очередного общего собрания РФПЛ должна была стать жеребьёвка календаря чемпионата России 2008 года. Впервые, помимо руководства клубов и журналистов, следить за ней могли и простые болельщики — благодаря трансляции телеканала "НТВ Плюс". Однако церемонию жеребьёвки приберегли на десерт — на первое и второе была довольно прозаичная повестка дня, на которой выделялось принятие в ряды Премьер-Лиги двух новых клубов — "Шинника" и "Терека", которые, впрочем, в именитой компании уже не впервые. В качестве остренького блюда на собрании — обсуждение предложения Леонида Федуна об изменении системы ротации команд между элитой и первым дивизионом с введением переходного турнира.

Пока лучшие футбольные умы страны обсуждали насущные вопросы, журналисты развлекались прослушиванием (а с учётом количества повторов и заучиванием) старинных и не очень футбольных песен, просмотром матчей прошедшего первенства и изучением регламента проведения жеребьёвки календаря чемпионата. Надо сказать, что не слишком объёмная брошюра на поверку оказалась загадкой на логику похлеще иных ребусов — далеко не с первого раза становилось ясно, зачем на церемонии три корзины с 16-ю шарами в каждой при том, что команд всего 16, и почему в рисунке-примере, изображающем таблицу жеребьёвки, ЦСКА занимает 1-е место, а "Динамо" и "Спартак" — 8-е и 9-е.

Через некоторое время именно этим трём командам — как представил их новый глава РФПЛ Сергей Прядкин, самым именитым в нашем футболе с 60 золотыми медалями союзного и российского чемпионатов на троих — и предстояло открыть красочную церемонию. Правда, сначала Лига поприветствовала, теперь уже публично и формально, новичков высшего дивизиона. Представители ЦСКА, "Динамо" и "Спартака" оказались на сцене не только в силу клубных регалий, но и в свете того, что именно эти команды требовалось старательно разнести по разным игровым дням и стадионам, ибо армейцы и спартаковцы своих арен не имеют, да и милиция настаивает на ограничении количества московских матчей, выпадающих на один день. Для начала Роман Бабаев, Сергей Шавло и Дмитрий Иванов определили, кому из них предстоит занять исходную позицию в таблице календаря. Вытянутая гендиректором "Спартака" "десятка" оказалось счастливой. Впрочем, строчка красно-белым досталась одиннадцатая, а десятая отошла динамовцам, третья — армейцам. Дальше настала очередь "Локомотива" с "Москвой" и "Сатурна" с "Химками".

На этом с "посевом" было покончено, московские и подмосковные клубы разделили в структуре календаря, и дальше шары вытягивали уже в порядке занятых мест в турнирной таблице. Первый же подход, суливший подарить нам первую пару первого тура, оказался ударным — соперником "Зенита" в матче открытия будет "Спартак". Соответственно, и закрывать сезон команды будут очной встречей. Случись такое в сезоне минувшем — был бы "золотой матч". Представители обоих команд отнеслись к жребию спокойно. А Евгений Гинер даже посетовал, что начинать армейцам приходится не со "Спартаком". Впрочем, куда более скромный "Шинник" как соперник по первому туру его также вполне устроил. Меньше всего повезло "Москве" и "Динамо" — в начале марта им предстоят поездки в Томск и Владивосток. Вряд ли и "Амкару" придётся легко на собравшем массу критики поле химкинской "Родины", да и для "Сатурна" газон в Нальчике — явно не подарок. Помимо армейцев, в Москве начнут сезон железнодорожники — поединком с "Рубином". "Терек" принимает "Крылья" пока неизвестно где — как сказал Виталий Мутко, вплоть до прохождения стадиона в Грозном процедуры лицензирования, вопрос о домашней арене чеченской команды остаётся открытым.

Разобравшись с хитрой системой жеребьёвки и составления на основе её календаря чемпионата, руководители клубов поспешили поделиться своими эмоциями — кто с журналистами, кто — просто по телефону. Досады не чувствовал, судя по всему никто, хотя Юрий Белоус и Дмитрий Иванов явно не испытывали и восторга относительно открывающих сезон для их клубов дальних выездов.

Помимо итогов жеребьёвки интересовал и второй, отошедший в тень топ-вопрос дня — а что же будет с вылетающими из Премьер-Лиги на будущий год? Оказалось, ничего особенного — предложение Леонида Федуна хоть и не отвергли категорически, но отложили до лучших времён. Судя по оптимистичным заявления главы РФС Виталия Мутко и большинства руководителей наших клубов, лучшие времена могут наступить достаточно скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →