Пенальти — его судьба
Текст: Валерий Карапетян

Пенальти — его судьба

18 декабря, 41 год назад, родился один из известнейших вратарей Италии Джанлука Пальюка. О нём, а также о вековом юбилее мадридского "Реала", читайте в рубрике "День в истории".
18 декабря 2007, вторник. 12:18. Футбол
Сегодняшний день запомнится тем, что именно 18-го декабря родился известнейший итальянский вратарь Джанлука Пальюка, вошедший в историю в качестве первого голкипера, удалённого в матчах чемпионата мира. Кроме того, пять лет назад мадридский "Реал" помпезно завершил празднование своего столетия.

18 декабря 1966 года в Болонье появился на свет известнейший итальянский вратарь Джанлука Пальюка, ставший одним из главных героев "кальчо" последнего десятилетия прошедшего века.

Справка "Чемпионат.ру"

Джанлука Пальюка
Вратарь. Родился 18 декабря 1966 года в Болонье.
Клубная карьера:
"Сампдория", Генуя (1987-1994), "Интер", Милан (1994-1999), "Болонья" (1999-2006), "Асколи" (2007).
В составе сборной Италии провёл 39 матчей (1991-1998).
Достижения:
вице-чемпион мира 1994 г., победитель Кубка Кубков 1990 г., победитель Кубка УЕФА 1998 г., финалист Лиги чемпионов 1992 г., чемпион Италии 1991 г., обладатель Кубка Италии 1988, 1989, 1994 гг., обладатель Суперкубка Италии 1991 г., лучший футболист Италии 1997 г., участник ЧМ-1994, 1998.
Авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport несколько месяцев назад задалось целью выяснить, кто же из богатого арсенала вратарей Апеннин вошёл в символический пантеон стражей ворот. Были проведены статистические исследования, в результате которых и был сформирован окончательный список избранных киперов. Помимо чемпионов мира (Дино Дзоффа и Джанлуиджи Буффона), а также самого "сухого" голкипера за всю историю мундиалей Вальтера Дзенги, в список вошёл Джанлука Пальюка, ставший на семь лет неким талисманом "скуадры адзурры".

Генуя стала первым местом работы Пальюки. Местная "Сампдория", пережившая с 1987-го по 1994 годы, скорее всего, свой лучший этап в биографии, имея устрашающую атаку, нуждалась в действительно солидной обороне. Пальюка как нельзя лучше подошёл местным "морячкам" в их стремлении захватить штурмом итальянские футбольные вершины. Проведя в общей сложности 198 матчей, Джанлука, в преддверии американского чемпионата мира, покинул расположение "Сампы" для того, чтобы узаконить свои отношения с грозным миланским "Интером". К тому времени Пальюка стал уже безоговорочным первым номером "скуадры адзурры". Первую игру за сборную итальянец провёл летом 1991 года, сыграв вничью со сборной СНГ. Любопытно, что "крещение" Джанлуки прошло в условиях, приближённых к боевым. Послематчевые пенальти настолько запомнились вратарю, что на протяжении всей карьеры Пальюки "рулетка" сопровождала его, в какой бы форме он не выступал.

ЧМ-94 стал запоминающимся для всей сборной Италии. Путь "адзурри" к финалу напомнил многим ситуацию, возникшую на чемпионате мира в Испании, когда итальянцы добрались до заключительного матча "полушагом", показывая, что называется, невнятную игру в групповом турнире. Картина начала повторяться уже в первых матчах чемпионата. В дебюте игры с Норвегией Пальюка сбивает за пределами штрафной площади скандинавского футболиста, за что получает от арбитра красную карточку, ставшую первой для представителя вратарской профессии за всю историю мундиалей. На стадии плей-офф Роберто Баджо в одиночку вытянул свою сборную в финал турнира. Основное и дополнительное время заключительной и решающей игры против Бразилии завершилось безрезультатно. Любимая Пальюкой серия пенальти на сей раз оказалась неудачной, разбив все мечты апеннинцев относительно первой победы с 1982 года.

"Интер" с распростёртыми объятиями принял финалиста чемпионата мира. Миланцы в очередной раз рассчитывали победить в чемпионате. Компания, надо сказать, подобралась тогда у них просто великолепная. Коллектив, связывавший Дзанетти, Пальюку, Роналдо, Джоркаеффа, Веста, Саморано, Инса и других незаурядных личностей, выглядел очень мощно, но традиционное невезение "Интера" не позволило "нерадзурри" отпраздновать победу в Лиге чемпионов. Джанлука отправился на чемпионат мира во Францию только благодаря травме Перуцци. Впрочем, доверия Чезаре Мальдини к своему вратарю от этого не убавилось. Но на пути "адзурри" в четвертьфинале встали французы, которые довели до серии пенальти основное и дополнительное время матча. В ходе "лотереи" Ди Бьяджо не попал в цель, тогда как хозяева турнира свои моменты реализовывали более бережно.

А знаете ли вы что…

Джанлука Пальюка является самым возрастным вратарём, когда-либо игравшим в итальянской серии A.
Скорый переезд в родную Болонью был вызван тем, что новый тренер интеристов Марчелло Липпи не видел в Джанлуке основного вратаря команды. Самолюбие многоопытнейшего кипера взыграло так сильно, что сгоряча Пальюка выложил прессе всё, что он думает по поводу прихода Липпи. Постепенный откат "Болоньи" не повлиял на решение вратаря продолжить карьеру в родном городе и только 29 июня прошлого года руководство "Асколи" объявило о годичном подписании контракта с легендой вратарского цеха Италии.

С галактическим размахом

18 декабря 2002 года в Мадриде завершились празднования, посвящённые 100-летию "Реала". Полугодовое сумасшествие было спланировано ещё в далёком 1996 году, когда семейство Санчисов обратилось к Альфредо Ди Стефано с проектом будущих празднеств. 100-летний юбилей самого титулованного клуба мира должен был стать главным событием Испании в 2002 году. Летом прошли массовые акции на территории Дальнего Востока. Клубные менеджеры "сливочных" выбрали это место неслучайно: исходя из данных коммерческих структур "королевского" клуба, именно Дальний Восток стал наиболее прибыльным местом продажи клубной атрибутики "Реала".

"Реал" — сборная мира — 3:3

18 декабря 2002 года. Товарищеский матч в честь 100-летия "Реала".
Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80000 зрителей.

"Реал" (Мадрид): Касильяс (Сесар, 31, Карлос Санчес, 70), Миньямбрес (Олалья, 70), Павон (Рубен, 46), Эльгера (Борха, 46), Рауль Браво, Ф. Консейсау (Селадес, 46), Гути (Солари, 46), Фигу (Макманаман, 31), Зидан (Тоте, 46), Рауль (Морьентес, 25, Камбьяссо, 70), Роналдо (Портильо, 56).

Сборная мира: Кабальеро (Бисарри, 46), Кафу (Ча Ду Ри, 60), Лизаразю (Это’О, 60), Мальдини (А. Сиссе, 46), Маркес (Найбет, 46), Баллак (Хоакин, 46), Бараха (М. Якин, 46), Наката (Д’ Алессандро, 46), Р. Баджо (Кака, 31, Ф. Торрес, 60), Клозе (Макаай, 31, Миятович, 60), Ривалдо (Вилмотс, 31).

Голы: Солари, 59 (пенальти), Тоте, 65, Камбьяссо, 85 – Клозе, 29, Кака, 41, А. Сиссе 48.
Помимо всего прочего, в 2002 году "Реал" добился всех мировых вершин и в чисто спортивном плане. Блестящие победы в Лиге чемпионов и в Межконтинентальном кубке позволили мадридским звёздам устроить 18 декабря перед своими трибунами грандиозное шоу с участием лучших футболистов мира. Достаточно только сказать, что на трибунах переполненного "Сантьяго Бернабеу" восседал сам король Испании, а по его специальному приглашению в особой зоне мадридской арены присутствовали также три мировых тенора, принц Монако Альберт и много других известных на весь мир персон. Перед игрой сам Пласидо Доминго презентовал "сливочным" новый клубный гимн.

Перед игрой две команды ("Реал" и сборная мира) понесли по одной тяжёлой потере. Мадридцы были вынуждены обходиться без услуг Роберто Карлоса, тогда как на долю сборной мира выпала травма Оливера Кана. Дождь, ливший над испанской столицей на протяжении всей предшествующей недели, несколько подпортил мадридский дренаж. Однако высокие индивидуальные качества действующих лиц не дали превратиться игре в традиционное в таких случаях братание.

В первые полчаса на поле совсем потерялся Роналдо, получивший за сутки до матча свой четвёртый международный трофей в сезоне. Луиш Фигу растворился на фланге, его примеру последовал и находящийся впереди Рауль. Несколько оживлял мадридскую дрёму великий Зинедин Зидан, но его усилий явно не хватало для того, чтобы "разбудить" всю королевскую свиту. Пока хозяева красовались перед родной публикой, приезжие артисты открыли счёт. Роберто Баджо сделал точный пас на голову Мирослава Клозе, который в своём привычном стиле распечатал ворота Икера Касильяса. После гола тренеры двух команд начали проводить замены. Вышедший Кака на 41-й минуте грамотно обыграл всю оборону "сливочных" и забил второй гол, на сей раз в ворота Сесара.

После перерыва мадридцы решили проверить в деле свою молодёжь. В результате сенегальцу Алиу Сиссе не составило труда в третий раз зажечь фамилию членов сборной мира на табло "Сантьяго Бернабеу".

Однако о каком разгроме могли мечтать футболисты сборной мира, когда трибуны домашней арены "Реала" неистовствовали в ожидании обещанных голов? Сначала Солари с пенальти забил первый мяч, спустя всего шесть минут вратарь сборной мира и бывший страж ворот "Реала" Альбано Бисарри ошибся после удара Портильо, и Тоте до минимума сократил преимущество мировых звёзд. Ожидаемое равенство принёс "Реалу" аргентинский легионер Эстебан Камбьяссо, дальним ударом поразивший ворота Бисарри. Ничья — 3:3, а кто сомневался?!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →