"Амкар" — "Томь" — 2:0. Благой Георгиев
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

"Некоторые решения судей вызвали много вопросов!"

Андрей и Валерий Бутенко совместно с руководителями Премьер-Лиги подвели итоги первого тура и разобрали спорные эпизоды.
18 июля 2013, четверг. 22:00. Футбол
Вместе с Премьер-Лигой вернулось и традиционное обсуждение наиболее знаковых событий каждого тура, которое проводится совместно с руководителями РФПЛ в офисе на Трубной улице. На этот раз в качестве специальных гостей были приглашены наши прославленные арбитры Валерий и Андрей Бутенко, прокомментировавшие и оценившие наиболее резонансные судейские решения в первых матчах нового сезона.

— Совсем недавно я присутствовал на судейских сборах в Саранске в качестве преподавателя, — начал Андрей Павлович. – Работа с арбитрами, надо сказать, прошла на высоком уровне. Розетти попытался найти новые резервы в психологии у каждого судьи. Для этого были организованы собеседования с психологами и другими специалистами. Даже когда проходил анализ допущенных в прошлом сезоне ошибок, упор делался на психологической устойчивости каждого арбитра! Повышенное внимание было уделено единой трактовке эпизодов. И неслучайно, ведь по большому счёту в ней и кроется залог успеха! Удалось ли донести до арбитров то, что мы хотели, покажет время. Пока же можно констатировать: некоторые судейские решения в первых играх чемпионата России вызвали у специалистов и болельщиков много вопросов…

Валерий Бутенко: Никогда в жизни Безбородов бы не назначил одиннадцатиметровый, если бы, допустим, на последних минутах "Анжи" вёл, а в штрафной этой команды случился спорный эпизод.
— Например, пенальти, назначенный в конце матча "Анжи" — "Локомотив"…
— Абсолютно с вами согласен! И это ещё хорошо, что всё закончилось ничейным результатом, — взял слово Валерий Бутенко. – Безбородов находился в 30 метрах от нарушения. Как и что он мог увидеть? Моё субъективное мнение, что это решение из серии "судье так захотелось". Никогда в жизни Безбородов бы не назначил одиннадцатиметровый, если бы, допустим, на последних минутах "Анжи" вёл, а в штрафной этой команды случился спорный эпизод.

— А почему был засчитан гол в ворота "Краснодара"? Данни ведь был в явном положении вне игры.
— Ну, во-первых, офсайд был неявный, — возразил Андрей Бутенко. – На коротком отрезке присутствовала динамика перемещений сразу нескольких игроков! Кода первый удар пошёл с позиции правого полусреднего, вратарь отбил мяч, но игроки "Зенита" по первому удару находились на грани вне игры. Нервная система у ассистента арбитра реагирует на то, что происходит сейчас. Судья тут же отметил для себя: вне игры нет! Однако после этого следует новый удар по воротам, затем – ещё один. Это третий момент за несколько секунд, три эпизода с тяжелейшим психологическим гнетом. Возможно, арбитру в самый последний момент и не хватило концентрации внимания.

— Александр Рязанцев получил прямую красную карточку, хотя, вероятно, можно было ограничиться и "горчичником". Это что, новая тенденция – не предупреждать игроков за грубые фолы, а сразу удалять?
— Вы наверняка заметили, что сейчас идёт тенденция по защите здоровья футболистов, — продолжил Андрей Павлович. – И если в действиях игрока есть признаки агрессии, есть серьёзное нарушение правил – даже если он играет в мяч, – то его следует удалять с поля. На том же молодёжном чемпионате Европы мы увидели, что в таких случаях показывается прямая красная карточка.

— А была ли в действиях Рязанцева агрессия? – уточнил Валерий Бутенко. – На мой взгляд, никакой агрессии там не было и в помине!

— Когда, на ваш взгляд, российские арбитры снова начнут работать на крупных международных турнирах?
— Нет судей, которые не ошибаются, — начал Андрей Павлович. – Отвечая на ваш вопрос, скажу следующее: стабильность – признак класса; если тот же Карасёв сохранит свою стабильность, поверьте, он будет работать и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира!

В разгоревшуюся дискуссию постепенно вливались и присутствовавшие на пресс-конференции руководители Премьер-Лиги.

— У нас идет омоложение судейского корпуса, — отметил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – У них нет за спиной "дядек". К тому же это лишь первые матчи. Отсюда мандраж, судьи тоже вкатываются в сезон! Все они ведь простые люди и реагируют на все замечания. Где взять опыт, пока ты сам шишки не набьёшь?!

Мейтин: Хотелось бы отметить тенденцию со стороны руководства "Краснодара". В клубе сумели договориться с болельщиками "Зенита", и в результате на матче не было ни пиротехники, ни матерных кричалок.
В завершении пресс-конференции выступил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, рассказавший о весьма любопытном эпизоде, который произошёл на матче "Краснодар" — "Зенит".

— Хотелось бы отметить тенденцию со стороны руководства "Краснодара", — начал Мейтин. – В клубе сумели договориться с болельщиками "Зенита", и в результате на матче не было ни пиротехники, ни матерных кричалок. Это ещё раз говорит о том, что фанатов нужно встречать как дорогих гостей, а не как потенциальных врагов. Мы выражаем благодарность президенту клуба, генеральному директору, которые добились такого эффекта. Это уникальное начинание для нашего футбола, к которому нужно стремиться!

Напомним, сегодня руководство "Краснодара" выступило на официальном сайте команды Премьер-Лиги с благодарностью к поклонникам питерского "Зенита", которые гостили в Краснодаре вчера. Встреча между двумя клубами завершилась со счётом 2:1 в пользу сине-бело-голубых, а фанаты "Зенита" обошлись без оскорбительных баннеров и кричалок.

"Руководство нашего клуба по окончании прошлого сезона выступило с заявлением, в котором пообещало пропускать приезжих болельщиков на гостевой фан-сектор бесплатно при условии, что они откажутся от употребления на матче ненормативной лексики любого рода и демонстрации баннеров оскорбительного содержания.

Выполняя обещание, наш клуб обязуется на следующий домашний матч с "Зенитом" осуществить допуск болельщиков клуба из Санкт-Петербурга бесплатно", — говорится в сообщении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →