Текст: Марк Воронцов

Месси: есть только один Диего

Несмотря на юный возраст, 20-летний нападающий "Барсы" и сборной Аргентины Лионель Месси уже успел получить всеобщее признание и был назван в числе трёх лучших футболистов мира 2007 года.
18 декабря 2007, вторник. 15:46 Футбол

В 2007 году нападающий «Барселоны» Лионель Месси достиг футбольного совершеннолетия — ему исполнилось двадцать. Однако миниатюрный аргентинец давно уже получил статус многообещающей звезды, а блестящая игра этого непринуждённого молодого человека в течение последних двенадцати месяцев позволила ему принять участие в церемонии награждения лучших футболистов мира по версии ФИФА. Несмотря на то, что буквально накануне награждения новоиспечённый обладатель «Серебряного мяча» получил травму, выглядел он достаточно весёлым и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов.

Лауреаты ФИФА 2007 года

Лучший футболист мира
1. Кака (Бразилия)
2. Лионель Месси (Аргентина)
3. Криштиану Роналду (Португалия)

Лучшие футболистки мира
1. Марта (Бразилия)
2. Биргит Принц (Германия)
3. Кристиане (Бразилия)

Лучшая сборная мира
1. Аргентина
2. Бразилия
3. Италия

— Лионель, какие ощущения испытывает футболист, попавший на финальную церемонии награждения лучшего игрока мира?
— Это здорово — быть в Цюрихе, на этом грандиозном празднике, в качестве одного из трёх финалистов. Я счастлив.

— Что вы думаете о ваших конкурентах — Кака и Криштиану Роналду?
— А что ещё можно о них сказать? Они наглядно показали, какими классными мастерами являются. Криштиану Роналду стал чемпионом Англии, Кака играл ключевую роль в составе «Милана» — победителя Лиги чемпионов. Если они сейчас находятся здесь, значит, для этого имеются очень серьёзные основания.

— 2007 год нельзя назвать годом «Барселоны», но лично Лионель Месси максимально реализовал свой потенциал?
— Это был очень важный для меня год. Я прогрессировал, развивался, получил новый опыт. Ну а то, что моя команда осталась без наград… Будем надеяться, что в следующем году ситуация изменится.

— В целом игра «Барселоны» выглядела вполне симпатичной, но она стала меньше забивать. Что пошло не так, как надо?
— Не знаю, что случилось с нами, но мы страшно разочарованы. Завершить год без единого завоёванного трофея — это большая неудача для такой команды, как «Барселона». Что ж, будем учиться на собственных ошибках и постараемся их не повторять.

— Какие цели вы поставили перед собой на 2008 год?
— В любом турнире «Барселона» играет только на победу. Мы знаем, что выиграть всё очень трудно, но не невозможно. У нас достаточно классная команда для того, чтобы быть способной сделать это. Что касается лично меня, то я просто хочу прогрессировать дальше.

— Какие чувства вызывают у вас постоянные сравнения с Диего Марадоной?
— Нормальные. Я уже много раз повторял: это честь для меня. Хотя есть только один Диего. Другого быть не может.

— Поговорим немного о сборной Аргентины. Она уже приняла старт в отборочном цикле чемпионата мира-2010. Готова ли «альбиселеста» выиграть титул?
— Я думаю, что наша команда уже сейчас очень хорошо подготовлена к этому, а до старта чемпионата мира она станет ещё сильнее. У нас есть время, чтобы улучшить игру. Впереди ещё много матчей, по ходу которых мы будем экспериментировать, искать самые эффективные сочетания. Не сомневаюсь, что за оставшиеся до чемпионата мира два с половиной года в составе сборной Аргентины появятся новые интересные игроки.

Победа на Кубке мира — моя мечта. Каждый раз сборная Аргентины бывает очень близка к тому, чтобы добиться успеха на мундиале, но никак не может довести дело до конца. Давайте надеяться, что в 2010 году удача, наконец-то, повернётся к нам лицом.

— Предыдущий мундиаль принёс «альбиселесте» одни лишь огорчения. Какие уроки вы извлекли из турнира, проходившего в Германии?
— Это был мой первый чемпионат мира. Мне исполнилось всего лишь девятнадцать. Турнир в Германии — пока лучшее, что есть в моей карьере, несмотря на то, что сборная Аргентины не смогла добиться на нём того результата, к которому стремилась.

— Аргентина дважды становилась чемпионом мира, но оба раза — ещё до вашего появления на свет. В 2010 году вам исполнится 23 года. Это уже вполне зрелый для футболиста возраст. Сумеет помочь «альбиселесте» поместить на свою форму третью звезду чемпионов мира?
— Разумеется, победа на Кубке мира — моя мечта. Каждый раз сборная Аргентины бывает очень близка к тому, чтобы добиться успеха на мундиале, но никак не может довести дело до конца. Давайте надеяться, что в 2010 году удача, наконец-то, повернётся к нам лицом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент