Анатолий Тимощук
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Тимощук: пора прервать серию поражений от "Рубина"

Полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук поделился ожиданиями от матча с "Рубином" и признался, что всё ещё испытывает дискомфорт.
19 июля 2013, пятница. 20:30. Футбол
Вернувшийся в "Зенит" из "Баварии" опорный полузащитник ещё только набирает форму. По этой причине, а также из-за небольшого повреждения Анатолий Тимощук не попал в основной состав в матче с "Краснодаром", а вышел на поле только по ходу второго тайма. И Тимощук помог сине-бело-голубым увезти из Краснодара три очка. Сегодня по окончании открытой тренировки "Зенита" украинский футболист рассказал о своём состоянии накануне встречи с "Рубином" и о том, как он старается поддерживать микроклимат в команде. Также Тимощук признался, что ему всё равно, с кем играть в отборочном раунде Лиги чемпионов.

"У МЕНЯ И СЕЙЧАС ОСТАЕТСЯ ДИСКОМФОРТ"

— "Зениту" предстоит встречаться в этом туре со сложным и в какой-то степени принципиальным соперником "Рубином"…

— Думаю, это действительно так.
У меня и сейчас остается небольшой дискомфорт, но приходится выходить на поле и тренироваться, так как понимаю, что нужно набирать форму.
Три очка в Краснодаре – хороший старт. Но теперь нас ждёт ещё одна игра на выезде, в которой мы будем стремиться к максимальному результату.

— Как оцените физическое состояние команды? Успеваете восстанавливаться и готовиться к новым матчам при таком насыщенном графике?
— Да. Физическое и психологическое состояние хорошее. Победа над "Краснодаром" придаст команде определённой уверенности, добавит энергии. Должны войти в чемпионат с самым высоким настроем.

— Вы говорили, что по состоянию здоровья не могли сыграть в Краснодаре все 90 минут. Теперь получше себя чувствуете?
— У меня и сейчас остаётся небольшой дискомфорт, но приходится выходить на поле и тренироваться, так как понимаю, что нужно набирать форму. В футболе часто заставляешь себя работать через не могу. Поэтому я не обращаю внимания ни какие сложности и занимаюсь вместе с командой. А дальше посмотрим.

— Кого бы хотели получить в соперники в первых отборочных матчах Лиги чемпионов (интервью бралось ещё до того, как стал известен соперник "Зенита". — Прим. ред.).
— Честно говоря, мне всё равно, кто нам достанется. Надо не ждать милости от жребия, а отвечать за свою игру и свои результаты. Перед "Зенитом" стоит задача попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Поэтому имя соперника не имеет значения.

— Кому нужно сейчас больше доказывать – "Зениту", потерявшему золото в прошлом сезоне, или "Рубину", который вообще не попал в призёры?
— "Зениту" в любом случае нужно многое доказывать. Наша команда всегда ставит перед собой только максимальные цели. Конечно, второе место после чемпионства – не тот результат.
"Рубин" играет плотно, и в целом это неуступчивая команда, особенно дома. Для "Зенита" такие противостояния всегда складываются непросто.
Мы должны показать, что "Зенит" по-прежнему остаётся реальным претендентом на золото.

"ВСЕ МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ У "ЗЕНИТА" БЫЛО ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ"

— Когда в последний раз видели казанскую команду в деле?

— Наверное, уже давно. Помню, смотрел их матч в Лиге Европы, да и то не полностью, а только небольшой отрезок. Видел эпизоды из игры "Кубань" — "Рубин" в первом туре. Но я знаю, что у них хороший подбор футболистов. "Рубин" играет плотно, и в целом это неуступчивая команда, особенно дома. Для "Зенита" такие противостояния всегда складываются непросто. Очередная игра, уверен, не станет исключением. Будет серьёзная борьба и интересный футбол. Конечно, и мы хотим победить, и "Рубин".

— Как-то обсуждаете то, что "Зенит" в прошлом сезоне трижды проиграл "Рубину" — сперва в матче за Суперкубок, а потом на своём поле и в гостях в чемпионате?
— Я точно не вспоминаю об этом, так как даже не знал, что "Зенит" потерпел три поражения подряд от "Рубина". Что ж, иногда бывают какие-то долго не прекращающиеся серии. Но я надеюсь, в Казани у нас завершится плохая серия, которую пора прервать, а продолжится хорошая, победная на старте чемпионата.

— В зенитовских двусторонках принимает участие целый ряд молодых футболистов. Что скажете о них? Тот же юный чемпион Европы Джамалдин Ходжаниязов пару раз очень жёстко встретил Александра Бухарова…
— Я считаю, что это очень хорошая практика, когда к тренировкам основы привлекают молодых ребят. Они тоже должны чувствовать, что находятся в первой команде. Не смотреть снизу вверх на именитых партнёров, а работать и доказывать на этом уровне. В конце концов, всё будет зависеть от них самих, от того, как они перестроятся и перешагнут на другую ступеньку. А мы, опытные игроки, всегда подскажем и поможем. Уверен, каждый из нас заинтересован в том, чтобы у "Зенита" было хорошее будущее. А, может, даже настоящее. С тем же Ходжаниязовым мы как раз вчера обсуждали эту тему. Мы говорим ему, чтобы он никого не боялся.
Я всегда живу на футбольном поле. Это касается как игр, так и тренировочного процесса.
Нужно на каждой тренировке показывать свои амбиции, быть по-спортивному злым, агрессивным, но, конечно, в пределах правил. Тренировка – это моделирование того, что потом будешь делать на футбольном поле. Как проявишь себя здесь, так потом сыграешь и в официальном матче.

— Судя по тренировкам, создаётся впечатление, что вы специально занимаетесь микроклиматом в команде. С каждым находите, о чём поговорить, пошутить. Есть на вас в этом смысле дополнительная ответственность?
— Просто я всегда живу на футбольном поле. Это касается как игр, так и тренировочного процесса. Не хочу уступать даже тогда, когда речь идёт о какой-то шуточной игре. Конечно, всегда стараюсь подбодрить и поддержать ребят. Приятно работать в хорошей обстановке, получать удовольствие от каждого упражнения на тренировке. Если подходить к этому с таким настроением, то и микроклимат в целом будет хороший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →