Охватит ли "ЛУКойл" "футбольная лихорадка"?
Текст: Николай Петросян

Охватит ли "ЛУКойл" "футбольная лихорадка"?

В английской прессе появились сообщения о заинтересованности Вагита Алекперова в приобретении "Бирмингем Сити", на покупку акций которого ранее претендовал бизнесмен из Гонконга.
18 декабря 2007, вторник. 21:43. Футбол
Английские клубы продолжают поиски новых инвесторов, способных взвалить на себя бремя затрат, унести которое не по силам их нынешним владельцам. При этом окупаемость вложений потенциальным покупателям практически гарантируется даже в случае отсутствия значимых спортивных достижений, ведь даже аутсайдеры премьер-лиги получают солидные суммы от мега-контракта на продажу телеправ. За три года доходы лиги превысят ? 4 миллиарда, которые манят бизнесменов всех мастей приятным глазу количеством нулей.

Российские бизнесмены предпринимают попытки включиться в делёж пирога, тем более что число клубов, готовых рассмотреть предложение о покупке контрольного пакета акций, продолжает неукоснительно сокращаться. Легендарные на туманном Альбионе "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", а также не столь звёздная "Астон Вилла" оказались в американском владении. Совсем недавно смена владельца произошла также в "Ньюкасле", "Вест Хэме", "Портсмуте", который англичане с некоторой натяжкой называют "русским" — владельцем клуба является израильский бизнесмен Александр Гайдамак.

На данный момент российский бизнес в английской премьер-лиге представляют владелец "Челси" Роман Абрамович и Алишер Усманов, которому принадлежит чуть менее четверти акций "Арсенала". Причём последнему ещё предстоит серьёзная схватка с нынешним правлением лондонского клуба, которое не желает видеть его у руля "канониров", всеми силами пытаясь склонить американца Стэна Кронке к покупке контрольного пакета акций. Таким образом, единственным удавшимся российским проектом на родине футбола является "Челси". После прихода Абрамовича "синие" завоевали два чемпионских титула, а губернатор Чукотки разработал дерзкий план, согласно которому к 2014 году "Челси" должен стать гегемоном мирового футбола, причём как в спортивном, так и в коммерческом плане.

Коллеги Абрамовича о таком размахе могут только мечтать. В прессе ни раз появлялись сообщения о желании российских миллиардеров пополнить список своих активов английским клубом. Чаще других упоминался лондонский "Арсенал", с покупкой которого в разное время ассоциировались имена Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ралифа Сафина. Их конкретная заинтересованность вероятно была продиктована не столько искромётным футболом в исполнении подопечных Арсена Венгера, сколько перспективой получения в собственность строившегося тогда роскошного "Эмирейтс Стэдиум", который помимо спортивной составляющей привлекал широкими коммерческими возможностями.

В 2004 году, через пару месяцев послу покупки Абрамовичем "Челси", в прессе появилась информация о желании неназванного российского бизнесмена приобрести "Тоттенхэм". Название "шпор" в контексте расширения российского присутствия в премьер-лиге всплыло в прессе и в начале декабря этого года. Газета Mirror сообщила, что президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов заинтересован в покупке лондонского клуба, оцениваемого в £ 400 миллионов. Даниэль Леви, которому принадлежат 82 процента акций клуба, занялся поиском потенциального покупателя, так как несмотря на рекордные показатели прибыли клуба, не может обеспечить финансирование проекта реконструкции стадионе "Уайт Харт Лайн". Тем не менее, продолжения эта история не получила.

Зато спустя две недели Daily Mail опубликовала заметку о желании Алекперова, занимающего 48-е место в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes, выкупить не столь фешенебельный, зато намного более доступный клуб — "Бирмингем". Летом этого года "синие", проведя один сезон в первом дивизионе, вернулись в премьер-лигу. Сразу после повышения в классе, владельцы клуба обозначили готовность продать контрольный пакет акций. Покупатель нашёлся достаточно быстро. Интерес проявил бизнесмен из Гонконга Карсон Юнг, ещё в июле заплативший £ 15 миллионов за 29,9 % акций клуба. Однако дальше дело застопорилось.

Президент "Бирмингема" Дэвид Голд и совладелец клуба Дэвид Салливан продолжили консультации с юристами из Азии. Чтобы стать полноправным владельцем "Сити" Юнг должен был заплатить ещё £ 35 миллионов. Наставник команды Стив Брюс уже стал строить планы относительно усиления состава в период зимней дозаявочной кампании, однако покупатель не спешил с завершением сделки. В конце октября Юнг посетил Бирмингем и казалось должен был сделать последний шаг, однако дело не сдвинулось с мёртвой точки. Первым устал ждать Стив Брюс, который не только не мог планировать селекционную политику, но также не имел возможности определится с собственной карьерой, ведь тренер не знал с кем вести переговоры о продлении своего контракта, срок которого истекал летом будущего года. Весьма кстати подоспело предложение о заключении трёхлетнего соглашения с "Уиганом", которое Брюс с лёгким сердцем принял.

Спустя некоторое время иссякло терпение и у руководства "Бирмингема", которое выставило Юнгу ультиматум — сделка должна быть завершена до 21 декабря. Юристы гонконгского предпринимателя уверяли, что всё будет в порядке, объясняя задержку тем, что "Юнг не телевизор покупает". Тем не менее сегодня 18 декабря Дэвид Голд объявил о срыве сделки и отказе руководства клуба от продажи акций вплоть до окончания текущего сезона. Теперь президент "ЛУКойла" может вступить в переговоры и без лишнего шума приобрести "Бирмингем" за £ 50 миллионов. Заразился ли Алекперов "футбольной лихорадкой" от своего партнёра по бизнесу Леонида Федуна и насколько честен был Дэвид Голд, когда уверял журналиста Birmingham Mail в том, что ничего не знает о предложении из России, мы узнаем в ближайшее время — имя Вагита Алекперова стало с заметной регулярностью появляться в футбольных колонках английских газет...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →