Гуренко: руководство должно было наказывать рублём
Текст: Андрей Сухотин

Гуренко: руководство должно было наказывать рублём

Опытнейший полузащитник Сергей Гуренко убеждён, что приход Рашида Рахимова встряхнёт "Локомотив". Обстановка в коллективе, по его мнению, в последнее время была явно нездоровой...
18 декабря 2007, вторник. 22:22. Футбол
Полузащитник «Локомотива» Сергей Гуренко в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» подвёл итоги сезона и поделился мнением относительно поведения некоторых футболистов.

— Сергей, результаты сезона для команды неутешительны. Не с этим ли связаны нарушения дисциплинарного характера в конце сезона?
— Результаты действительно плохие. Очень жаль, что не получилось в этом сезоне завоевать чемпионство. Причин на то много. Понимаю, вы говорите о поведении некоторых легионеров. Могу сказать лишь то, что за этот год не было выписано ни одного штрафа. Если говорить о том, что необходимо было решить эту проблему внутри коллектива, то сделать это очень тяжело, так как в «Локомотиве» играет не два иностранных футболиста. Костяк команды как раз составляют иностранцы, поэтому здесь необходимо наказывать рублём. Да, можно поговорить лично с футболистом, но ведь ему моё мнение, возможно, «по барабану». Поэтому считаю, что ошибка в данной ситуации заключаётся в том, что руководство клуба не применило штрафные санкции в нужное время.

— В минувшем сезоне команду покинул Евсеев. Была возможность сохранить Вадима в команде?
Понимаете, бывают ситуации, когда футболист нарушает дисциплину. Например, гуляет, опаздывает на тренировку и прочее. Да, после такого можно пойти всей командой к руководству и попросить Евсеева не выгонять из команды. Но это другая ситуация.
— Понимаете, бывают ситуации, когда футболист нарушает дисциплину. Например, гуляет, опаздывает на тренировку и прочее. Да, после такого можно пойти всей командой к руководству и попросить Евсеева не выгонять из команды. Но это другая ситуация. В клубе есть специальный орган, который решает подобного рода проблемы. Вадиму дали понять, что он не сможет в дальнейшем выступать за «Локомотив». Так зачем же футболистам заниматься не своей работой, а устраивать базар? Один скажет: «Я хочу, чтобы этот играл», другой скажет что-то ещё…

— Связь с Вадимом не теряете?
— Нет, конечно. Часто общаемся.

— В одном из интервью экс-капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов сказал: «Чем Бышовцу стихи читать, надо было тренировать команду и подтягивать физику».
— Соглашусь. Немало проблем у нас было и тактического характера, не было и серьёзных физических нагрузок. Слишком уж сильно расхоложены были лёгкой рукой тренера. Я и многие другие ребята подходили к тренерам и спрашивали: «Когда же будете тренировать?», а они: «Да скоро, скоро...». Можно посмотреть на результаты сезона и понять, насколько серьёзны были тренерские занятия.

— Но ведь к середине чемпионата «Локомотив» играл очень хорошо. Да и Кубок России выиграл…
Немало проблем у нас было и тактического характера, не было и серьёзных физических нагрузок. Слишком уж сильно расхоложены были лёгкой рукой тренера. Я и многие другие ребята подходили к тренерам и спрашивали: «Когда же будете тренировать?», а они: «Да скоро, скоро...».
— Я бы не сказал, что мы играли блистательно. Нам удалось обыграть «Спартак», но тогда у красно-белых был не лучший период. Потом они вроде «Химкам» 0:3 уступили. В финале мы переиграли «Москву», которая так же испытывала определённый спад. Но я не умоляю наших заслуг. Все футболисты бились! Мы действительно были тогда сильнее этих команд. Но затем игра у нас разладилась. Атмосфера была нехорошая. Те же драки стали появляться из-за того, что у каждого из футболистов, которые выступают в одной команде было своё видение футбола.

— Раньше ведь можно было спокойно влиять на ситуацию...
— Да, с системой штрафов это делать очень удобно. Взять в пример Бикея, который постоянно был причастен к таким нарушениям дисциплины. Его штрафовали — не помогало. Затем мы уже внутри команды это решали, тоже не помогало. В результате клуб от него избавился. Сейчас же такого нет.

— Получается, что во втором круге нездоровая атмосфера полностью сказывалась на результате?
— Была нехорошая обстановка, усилий к подготовке приложено вовсе не было. А частые высказывания Бышовца заставляли некоторых ребят верить в то, что вокруг «Локомотива» действительно плетутся интриги. Стоит отметить ораторские способности Бышовца, благодаря которым поначалу он умел убеждать. Все эти пламенные речи — его конёк. А о нашей игре и говорить уже нечего. Мы демонстрировали футбол отрезками, не было целостной игры. К концу чемпионата уже не хватало командной скорости, поэтому пошли поражения.

— Как восприняли назначение на пост главного тренера Рашида Рахимова?

— Положительно. Рахимов — молодой, амбициозный тренер, который доказал свою состоятельность с «Амкаром». Он сказал, что рассчитывает на меня в следующем сезоне. Надеюсь, что с ним мы достигнем высоких результатов.

— Как отнеслись к тому, что Сёмин и Овчинников теперь в киевском «Динамо»?

Стоит отметить ораторские способности Бышовца, благодаря которым поначалу он умел убеждать. Все эти пламенные речи — его конёк. А о нашей игре и говорить уже нечего. Мы демонстрировали футбол отрезками, не было целостной игры.
— Палычу пока не звонил, ему не до меня. Наверняка сейчас погружен в новую работу, поэтому пожелаю ему удачи. Серёга сейчас будет набираться опыта в этом направлении и затем, возможно, уже займёт пост главного тренера в команде уровня «Локомотива». Ведь не всё сразу, это со стороны кажется, что тренерская ноша легка, а на самом деле очень тяжело тренировать команду и уметь воспринимать критику, которая всегда исходит со стороны. И он это прекрасно понимает. Овчинников очень хорошо разбирается в футболе, имеет авторитет среди болельщиков и быть может, в будущем он добьётся своей цели. Желаю ему удачи!

— Не переживаете, что из-за позиции команды в турнирной таблице стадион будет пустеть?

— Конечно, мы заняли очень низкое место и часто показывали плохой футбол. У нас очень много молодых болельщиков, которые глядя на всё это, могут в следующий раз и не прийти на стадион. Ведь для болельщика главное — видеть страсть в глазах каждого футболиста, который бы полностью отдавался игре и бился за имя и честь команды и конечно за своих болельщиков. Я очень надеюсь, что в следующем году мы не дадим повода нашим болельщикам для разочарований.

— Вы сами поддержку с трибун чувствуете?

— Естественно! Я не очень часто забиваю голы, но когда мне удаётся поразить ворота соперника, я не бегу к трибунам с различными жестикуляциями, а оставляю радость в себе. Всю мою любовь к болельщикам я выражаю на поле, а не в прессе! Для меня очень дорог баннер, который они мне подарили, различные сувениры. Когда я выхожу на поле, всегда ищу глазами бульдога с 41-м номером на трибунах, который придаёт мне сил!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →