Все новости

Нервный почин "Динамо" в Ужгороде

Выигрывая в Ужгороде у "Говерлы" 2:0, в концовке игры динамовцы "привезли" себе пенальти на 87-й минуте, заставив понервничать Блохина.
Футбол

Киевское «Динамо» добыло первую победу в новом сезоне. В непростом матче против «Говерлы» подопечные Олега Блохина вырвали три очка, забив два гола в течении минуты в первом тайме, благодаря усилиям Дьёмерси Мбокани.

После ничьей в стартовом туре в матче с лукой «Волынью» киевскому «Динамо» предстояло реабилитироваться в матче с «Говерлой». Как показал первый матч нового чемпионата, Вячеславу Грозному удалось собрать в Ужгороде довольно боеспособный коллектив, способный дать бой любому из грандов украинского футбола. Конечно, закарпатскому коллективу не хватает сыгранности и уверенности в своих силах, но нельзя не отметить тот факт, что уже второй матч кряду «Говерла» демонстрирует довольно симпатичный футбол и только фатальное невезение не позволяет ужгородской команде разжиться очками, из-за чего новый тренер ужгородцев в шутку предложил команде сходить в церковь.

Неудачный с точки зрения результата матч против «Волыни» заставил Блохина пойти на изменения в составе. Так, с первых минут в «основе» «Динамо» а поле появилась Беланда и Гусев, зато в запасе остались Велозу и Ленс, не лучшим образом сыгравшие с командой Кварцяного. Именно Беланда и помог Мбокани создать первый момент в матче. После его передачи форвард оказался один на один с Чуриловым, но секундой ранее рефери зафиксировал офсайд. Первый опасный момент киевляне создали после «стандарта», но навес Ярмоленко на дальней штанге не смог замкнуть оказавшийся в одиночку перед воротами «Говерлы» Гармаш. Потом у Дениса снова был хороший момент, но удар головой у него не получился.

«Говерла» не стала играть в «автобус» и тоже раскрывалась, иногда рискуя нарваться на динамовскую контратаку. И первый стопроцентный момент создали именно ужгородцы, после того как киевляне не успели вернуться в оборону и Лысенко ударом головой едва не огорчил Коваля, но за динамовцев сыграла штанга.

У «Динамо» обязан был забивать Ярмоленко, в фирменном стиле «раскачавший» защитника и пробивший в дальний угол, но мяч буквально в сантиметрах разминулся с дальней штангой. «Говерла» ответила опасным штрафным, когда Коваль снова спасал гостей, сначала отбив удар Лысенко со штрафного, а потом накрывая мяч после добивания Ле Таллека.

Открытая игра не могла закончиться на «сухую» и в концовке тайма динамовцы разродились сразу двумя голами в течении одной минуты. Сначала Гармаш продавил в штрафной Дандеа и отдал пас на пяточок Мбокани, а потом сразу «обрезкой» хозяев в центре поля воспользовался Харуна и одним пасом вывел форварда один на один, и новичок «Динамо» на скорости обошёл голкипера и с острого угла сделал счёт 2:0.

«Говерла», попав в нокаут, несколько минут приходила в себя, но все же могла уйти на перерыв с забитым мячом, но удар Тришовича пришёлся в перекладину.

Не сумев забить гол в концовке первого тайма, «Говерла» попыталась сделать это после перерыва. Надо отдать должное хозяевам и их тренеру, который сумел убедить в раздевалке своих подопечных, что матч еще не проигран. Ради спасения хотя бы ничьи Грозный сразу сделал две замены. Вымотавшегося за 45 минут Ле Таллека сменил Кополовец, а фланг «Говерла» освежился выходом Люльки вместо Балафаса.

«Динамо» понимало, что ужгородцы попытаются сделать то, что у них не получилось в первом тайме и решили придавить хозяев своей активностью и на 50-й минуте Харуна, безусловно, один из лучших игроков в составе «Динамо», очередным дальним «выстрелом» проверил готовность Чурилова – вратарь не сплоховал. «Говерла» ответила не менее острым выпадом. Лысенко сыграл в стиле Ярмоленко: сместился с правого фланга ближе к центру и сильно пробил с левой ноги. Коваль сразу мяч не зафиксировал, а Тришовичу вратарь не дал добить мяч в сетку, отважно прыгнув на него всем телом.

К середине второго тайма Блохин убрал с поля Беланду, а вместо него вышел Велозу. А Гармаш тем временем завёлся после того как против него несколько раз грубо сыграли. В итоге судья предъявил ему жёлтую карточку за излишние эмоции. И будь Анатолий Жабченко менее лоялен в первом тайме, когда Гармаш забил гол в ворота ужгородцев после свистка, динамовцы вполне могли остаться вдесятером. Блохин понял, что полузащитник завелся и может подвести команду еще раз, поэтому сразу отреагировал на его карточку заменой, и буквально сразу у поля попытался внушить Гармашу, что так вести себя на поле нельзя.

Не совсем дисциплинированно повели себя гости и после того, как рефери поставил пенальти в ворота «Динамо», когда мяч в штрафной попал в руку Ленсу. Киевляне обступили судью, который в итоге вынес предупреждение Селину, а Блохин после финального свистка пообещал наказать и Хачериди, которому запрещено общаться с судьями в принципе.

«Эта игра не могла быть другой, ведь мы потеряли очки с „Волынью“, у соперников поменялся тренер, конечно, мы разбирали, как играет команда, — признался после матча Блохин. — Цена победы велика, нам просто нужна была победа. После перерыва команда почувствовала, что могла играть, и во втором тайме мы полностью контролировали ход игры. Не знаю, был ли там пенальти или нет, но „Говерла“ из ничего создала нам проблемы. Хочу поздравить „Говерлу“ с хорошей игрой, они смогли, что смогли.

Что касается новичков, тяжело привести всех к одному знаменателю, это игроки разных систем – Бельгии, Голландии. Понимание нашей игры приходит не сразу. Мы сделали отличные покупки, и со временем команда заиграет в другой футбол. Сегодня проваливались центральные защитники, не успевали перекрывать Лысенко. Это позиционные ошибки. Но Вида не сыграл хуже всех», — сказал специалист.

«Мне понравилась игра „Динамо в объединённом турнире, когда можно было проводить восемь замен. И настраивать команду легче на “Зенит» и «Спартак», а не на «Говерлу» и Луцк, когда легионеры даже не знают такие команды".

Комментарии (0)
Партнерский контент