«Терек» и «Амкар» сыграли вничью в Грозном – 1:1
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Черчесов огорчил Грозный

Станислав Черчесов, приехав в хорошо ему знакомый Грозный вместе с "Амкаром", не дал хозяевам повода праздновать победу.
20 июля 2013, суббота. 23:03. Футбол
В прошлом сезоне вывеска "Терек" — "Амкар" не привлекла бы особенного внимания. Сейчас – совсем иной разговор. Не знаю уж, хотел ли Станислав Черчесов такой скорой встречи с Грозным, с которым он так неожиданно и неоднозначно попрощался, но судьба рассудила по-своему. Милости просим в гости – туда, где ещё недавно был ну если не хозяином, то уж точно своим человеком. Чем удивишь?

И что бы ни говорил политкорректный Черчесов о том, как ему приятно вернуться в столицу Чечни, будьте покойны – уезжать в Пермь "на щите" ему категорически не хотелось. Пусть и есть у него сейчас время для экспериментов, проб и ошибок, но такие матчи лучше не
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
2-й тур


Голы: Лебеденко, 12 (1:0); Якубко, 55 (1:1).
Предупреждения: Лежар, 45+2; Садаев, 85 – Якубко, 39; Канунников, 41; Занев, 68; Белоруков, 70; Черенчиков, 90+3.
проигрывать.

Матч, однако, начался для игроков "Амкара" не слишком весело. Уже на 12-й минуте им пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Иван Черенчиков неудачно сыграл в своей штрафной, упустив Игоря Лебеденко, и футболист, который обрёл второе дыхание именно при тренере Черчесове, чётко, как настоящий мастер, использовал свой шанс. К слову, Игорь в этом сезоне решил поменять имидж – заметно укоротил прическу. На удачу?

Ударов в створ в первом тайме почти не было. Зато борьбы – в избытке. Футболисты обеих команд то и дело падали на газон. При этом никого из них нельзя было заподозрить в симуляции. Видно было, что людям действительно больно. Ног не убирают, зато потом вынуждены корчиться на изумрудном газоне "Ахмат-Арены" в ожидании докторов с заморозкой.

Одну симуляцию судья Владимир Казьменко, правда, всё-таки усмотрел. В противном случае надо было бы назначать пенальти в ворота "Терека", а это, сами понимаете, ответственность! Максим Канунников прорвался в штрафную хозяев и упал, перелетев через ногу финского защитника Юхани Ойялы. Со стороны показалось, что контакт был. И даже футболисты "Терека" не стали в первую секунду гневно реагировать на свисток Казьменко, который мог быть воспринят и как сигнал на "точку". Но тот подбежал к Канунникову и зажёг перед ним жёлтый цвет, заставив игрока "Амкара" иронически улыбаться. Возможно, рефери вспомнил о том, что в предыдущем матче с "Томью" оба своих гола пермяки забили с пенальти. И решил, что хватит с них этой роскоши.

Зато главный арбитр назначил в первом тайме два довольно-таки опасных штрафных у ворот хозяев. Оба – после фолов на Мартине Якубко, который в первом тайме был самым активным в гостевой команде. Оба раза к мячу подходил болгарский нападающий команды Благо Георгиев – человек также совсем не чужой для "Терека" — и оба раза свои попытки использовал не лучшим образом. В первый раз мяч пролетел над перекладиной, во второй угодил в стенку и вылетел на угловой.

"Терек", в свою очередь, отметился опасным ударом Маурисио после навеса со стандарта в исполнении Лежара. Но в створ ворот ударов тоже почти не было. Правда, на второй добавленной к первому тайму минуте всё тот же Лежар поразил ворота Нарубина, но сделал это из офсайда и после свистка арбитра, за что получил заслуженную жёлтую карточку.

Ну а начало второго тайма принесло долгожданную радость Станиславу Черчесову: теперь уже
Оценки журналиста

"Терек"
: Городов — 6, Ятченко – 5,5, Ойяла -5,5, Антонио Феррейра — 6, Кудряшов — 6, Адилсон Варкен – 6 (Кану, 61 – 6), Олег Иванов — 6, Жозе Маурисио — 6, Лебеденко – 6,5, Лежар – 6 (Рыбусь, 82 – б/о), Аилтон – 5,5 (Садаев, 74 – 5,5).

"Амкар": Нарубин — 6, Занев — 6, Белоруков — 6, Черенчиков – 5,5, Сираков – 6, Васильев – 5,5 (Камеш, 65 – 6), Махач Гаджиев – 5,5 (Каюмов, 54 – 6), Георгиев — 6, Пеев — 6, Канунников – 5,5, Якубко – 6,5 (Пикущак, 82 – б/о).
быстрый гол удался его команде. Отличился Мартин Якубко, головой замкнувший навес со стандарта. Хозяева в этом эпизоде пытались сделать искусственный офсайд, но им не хватило синхронности. В итоге счёт стал равным – 1:1.

Незадолго до гола Черчесов выпустил на поле экс-спартаковца Дмитрия Каюмова, который заменил Махача Гаджиева. В прошлом матче, с "Томью", Дмитрий провёл на поле всего три минуты — и вот теперь ему дали отыграть почти целый тайм.

Игра во втором тайме – особенно после гола пермяков – пошла живее. Тренеры делали замены, направленные на усиление атакующих действий. В частности, у "Амкара" на поле появился нападающий Камеш, у "Терека" — атакующий полузащитник Кану. Скорости повысились, другое дело, что удары в створ ворот по-прежнему можно было пересчитать по пальцам.

"Терек", понятно дело, атаковал больше. Во-первых, положение хозяев обязывало. А во-вторых, в первом туре грозненцы, в отличие от "Амкара", проиграли. И потеря очков во втором матче подряд сильно огорчала всех грозненских болельщиков и главного из них – Рамзана Кадырова, которого телевизионная камера выхватывала неоднократно. В первом тайме он был явно доволен, во втором, можно предположить, не слишком.

На 80-й минуте вполне мог порадовать "Ахмат-Арену" Жозе Маурисио. Полузащитника "Амкара" сбили у самой линии штрафной, и он сам вызвался исполнить стандарт. Пробил хитро и опасно, но мяч пролетел над перекладиной.

Интересно, был ли доволен локальной ничьей Черчесов? Вовсе не факт. Ибо "Амкар" тоже искал счастье в атаке. В конце матча поле из-за травмы покинул Якубко и был заменён на коллегу по амплуа – Пикущака. Выпускать лишнего защитника, чтобы отбиться в заключительные минуты матча, главный тренер гостей не стал.

В концовке матча "Амкар" атаковал не меньше "Терека". Но забить больше никому не удалось. В итоге ничья 1:1, вполне закономерная. Победить себя в Грозном Черчесов не дал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →