Сергей Карасёв
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Пусть говорят?

Первые матчи нового российского чемпионата вызвали шквал негативных оценок в отношении судейства. И эту проблему нельзя не замечать.
21 июля 2013, воскресенье. 13:30. Футбол
Ни дня (игрового, разумеется) без судейского скандала – ну или хотя бы скандальчика – под таким девизом проходит пока нынешний футбольный чемпионат. В лету канули те времена, когда официальным лицам строго-настрого не разрешалось комментировать работу арбитров. Те годы рождали легендарные фразы вроде этой, за авторством бывшего защитника "Спартака", "Сатурна" и "Черноморца" Эдуарда Мора: "Тот, о ком запрещено говорить, сделал то, о чем запрещено говорить".

Сегодня о судьях говорить можно. И о них говорят. Все кому не лень. Игроки, тренеры, президенты. Сочувствующие, разумеется – из числа бывших игроков, тренеров и президентов. А воз и ныне там. Уровень судейства категорически отстает от уровня футбола, который мы можем видеть сегодня.

За полтора тура в половине (!) матчей арбитрам досталось по первое число. В том числе и от своих коллег, пусть и бывших. Больше всех в свой адрес пока наслушался Владислав Безбородов.
За полтора тура в половине (!) матчей арбитрам досталось по первое число. В том числе и от своих коллег, пусть и бывших. Больше всех в свой адрес пока наслушался Владислав Безбородов. Особенно ярко его работу в матче "Анжи" — "Локомотив" (а конкретно назначенный на последней минуте матча пенальти в ворота гостей) оценил Валерий Бутенко, человек в судейском мире, между прочим, уважаемый.

"Со своей позиции Безбородов не мог чётко видеть, что защитник якобы прихватывает форварда за майку. Нападающий "Анжи" находился к нему спиной и был как бы наклонен к защитнику. То, что судья свистнул и назначил одиннадцатиметровый, я считаю грубейшей ошибкой, и эта ошибка наводит на глубокие размышления в негативном плане. Безбородов неоднократно судил матчи с участием "Анжи", и подобные моменты уже случались раньше. Я много лет судил матчи и понимаю, что движет судьёй. Мы в хороших отношениях, но когда я с ним встречусь, то скажу ему: "Я тебе руки не подам, потому что ты позоришь звание арбитра. Нельзя так судить".


Это, извините, не пустые слова. Причем Бутенко подчеркнул, что не сомневается в квалификации арбитра. "Он умеет судить, уровень подготовки у него хороший. Но нельзя примешивать к судейству какую-либо заинтересованность", — уточнил свою позицию известнейший в прошлом арбитр. Оформив, таким образом, окончательно свое мнение о предвзятости арбитра.

Проходит тур, и уже представители "Анжи" вне себя от ярости. Повод – назначенный в самом конце матча с "Динамо" пенальти в их ворота за игру рукой в исполнении Карселы-Гонсалеса. Вернее, даже не сам пенальти, а тот факт, что в аналогичной ситуации судья Сергей Карасев не показал на точку у ворот москвичей, когда мяч угодил в руку Владимиру Гранату. И вот уже Гус Хиддинк мечет громы и молнии на послематчевой пресс-конференции.

Идем дальше. Два матча в Премьер-Лиге сыграла "Томь" и оба раза жаловалась на работу арбитров. Начал все после поражения от "Амкара" и двух назначенных пенальти главный тренер Анатолий Давыдов. Начал осторожно, хотя и ярко. "Люди в голубом больше играли за одну команду. За какую? Не знаю", — на всякий случай подстраховался тренер томичей. Во втором туре "Томь" проиграла снова, и теперь уже слово взял футболист этой команды, Павел Игнатович. Причем его заявление выглядит едва ли не как официальное обращение к судейскому корпусу. "Уважаемые арбитры, когда вы будете заниматься своим делом??? Все говорим, что Премьер-Лига — это честный футбол. Почему Карасев во вчерашнем матче ставит одиннадцатиметровый и удаляет человека за фол последней надежды, а сегодня, когда фол последней надежды на Портнягине, арбитр подбегает, видит всю ситуацию, он лицом к этому моменту — и показывает желтую карточку. Смешно. Пусть посмотрит повтор. Ладно, первую точку не поставили. Но когда я прокидываю мяч и в меня врезаются, я считаю, это точно одиннадцатиметровый удар".

Понятно, что заявление молодого человека пропитано горячностью и импульсивностью, но оно достаточно серьезно, ведь футболист, по сути, тоже обвиняет судей в нечестности. Пропустим мимо ушей?

Стоит ли удивляться тому, что наши судьи по-прежнему не судят матчи топ-уровня в Европе? Наверное, нет. А вот задаться вопросом, почему РФС до сих пор продолжает платить немаленькую зарплату руководителю нашего судейского корпуса Роберто Розетти, время пришло.
Или возьмем комментарий бывшего тренера "Ростова" (тогда он, правда, назывался "Ростсельмашем") Сергея Андреева. Данный после победного кстати, матча, его родной команды с "Тереком". "Судейство Лаюшкина – это что-то. Он просто отсутствующий судья. Можно сказать, что он выдумал два пенальти, но и слово "выдумал" здесь не подходит. Непонятно, как такие арбитры вообще могут судить. Лаюшкин и стал главным героем матча, а не Дзюба, забивший два мяча". Сильно? А то.

При этом Валерий Карпин подчеркивает, что будет пристально следить за работой судей во всех без исключения матчах. Это тоже показатель стопроцентного доверия к судейскому корпусу?

Представители "Краснодара" в свою очередь не стали предъявлять серьезных претензий к работе бригады Тимура Арсланбекова, которая обслуживала их матч с "Зенитом". Хотя в этой игре тоже случился эпизод, самым непосредственным образом повлиявший на результат матча. Второй гол "Зенита" за авторством Мигеля Данни был забит из положения "вне игры". Что признал, кстати, все тот же Валерий Бутенко. Не многовато скандальчиков? Ведь еще и двух полных туров не сыграно. Что-то ждет впереди?

В общем, весело живем. Стоит ли удивляться тому, что наши судьи по-прежнему не судят матчи топ-уровня в Европе? Наверное, нет. А вот задаться вопросом, почему РФС до сих пор продолжает платить немаленькую зарплату руководителю нашего судейского корпуса Роберто Розетти, время пришло. И, кстати, не ему одному, и испанцу Хосе Марии Гарсия Аранде, который тоже очень хорошо устроился в России. Думается, что назначение этих людей тоже внесло свою толику в тот долг, который сегодня висит на РФС. И где результаты их работы? Или им прекрасно живется по принципу: "Собаки лают, караван идет". Только вот куда он идет, этот караван?

Ходят слухи, что эти назначения в свое время состоялись в обмен на место Сергея Фурсенко в Исполкоме УЕФА. Доказать сие, сами понимаете, невозможно, но вот не замечать, что в вопросах подготовки арбитров у нас не видно ощутимого прогресса, извините, нельзя.

Или, как обычно, не будем обращать внимания? Жалуются игроки и тренеры – да бог с ними. Им же надо о чем-то говорить. Вот и пусть говорят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →