"Рубин" — "Зенит" — 2:1
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

"Рубиновая" воля

В равной и зрелищной игре "Рубин" после первого тайма, оставшегося за "Зенитом", переломил ход матча и забил победный мяч в концовке.
21 июля 2013, воскресенье. 15:40. Футбол
"Рубин" считается неудобным соперником для "Зенита", особенно в Казани, – достаточно вспомнить прошлогоднюю победу команды из Татарстана в Суперкубке России и её же успех в матче чемпионата России нынешней весной. Но сверхраннее начало еврокубковой кампании "Рубина" дало перед этим матчем некоторое преимущество "Зениту". Питерцам только предстоит противостояние с датским "Нордшелланом", тогда как казанцы поздним вечером в четверг провели непростой матч на выезде с сербской "Ягодиной". 61 час 30 минут, прошедшие между играми, тем более что в эти часы включался еще и международный ночной перелёт, — маловато времени для полного восстановления сил.

Любопытно было, сколько игроков в стартовом составе поменяет Курбан Бердыев спустя лишь два с половиной дня после зарубежного выезда. Оказалось — пятерых. Вместо Арлаускиса, Шаронова, дисквалифицированного Рязанцева, Кисляка и, самое удивительное, Романа Ерёменко появились Рыжиков, Навас, Кузьмин, Кулик и Карадениз. Россиян при этом в составе оказалось лишь четверо: Рыжиков, Кузьмин, Кулик и отметивший свой дебют за "Рубин" в Ягодине голом Прудников. При этом в запасе российских игроков атаки у "Рубина", способных усилить игру, не просматривалось вовсе! Так что уход Касаева и Дядюна в "Динамо" пока для "Рубина" аукается довольно сильно, и казанцам надо как можно быстрее решать вопросы с переходами Дмитрия Торбинского, Ильи Максимова, а может, и кого-то ещё.

Лучано Спаллетти же остался верен стартовому составу, вышедшему в Краснодаре: на поле вышли те же 11 игроков, тогда как Аршавин, Кержаков, Тимощук, к которым добавился Халк, вновь начали матч на скамейке запасных. Право, лавка из чистого золота! Кто мог предположить подобное ещё недели две назад? Но провал "Зенита" во встрече за Суперкубок заставил Спаллетти пойти на кадровую революцию по сравнению, допустим, с объединённым турниром. И пока она работает.

Подтверждение этого тезиса последовало уже на шестой минуте, когда "Зенит" открыл счёт. Данни начал атаку пасом Быстрову на фланг, и португалец же её и завершил. А в промежутке между стартом и финишем был прострел правого полузащитника и почти невероятное опережение Бухаровым Наваса и Кузьмина. Форвард-гренадёр успел к мячу быстрее и их, и Рыжикова, в шпагате перебросив мяч через голкипера. А Данни, не выключившийся из эпизода и после своего первого паса рванувшийся во вратарскую, дослал мяч в ворота. И сразу вспомнилось, что Бухаров мог бы сейчас вновь играть за "Рубин", который очень хотел его вернуть – но теперь нежданно-негаданно выходит в стартовом составе "Зенита". Причём не в роли "лимитчика": россиян у питерцев вышло на поле с запасом, и при желании Спаллетти запросто мог выставить Халка, оставив Бухарова в запасе.

10 минут спустя счёт мог и даже должен был стать 0:2. Зырянов вырезал отличную диагональ в штрафную "Рубина", всё тот же Бухаров удобно сбросил мяч головой под удар набегавшему Данни – но удар португальца с близкого расстояния исхитрился отразить ногами Рыжиков. "Рубиновые" же за всё это время могли похвастать только дальними ударами Натхо со штрафного (в руки Лодыгину) и Ансальди с игры. Негусто.

Казанцы осознали, что матч можно проиграть в самом дебюте – и пошли вперёд большими силами. Одна из атак завершилась мощным ударом М'Вила метров с 18: Лодыгин совладал с мячом с ощутимым трудом. А когда Рондон отпасовал забежавшему слева Караденизу, и навес турка на Прудникова лишь в последнюю секунду удалось прервать Ломбертсу, стало окончательно ясно: скучно в этот день на Центральном стадионе не будет.

"Зенит" тем временем не собирался закрываться и на 23-й минуте создал очередной момент: теперь уже Данни вывел на ударную позицию Бухарова, но тот пробил слишком слабо. В ответной атаке после прострела Карадениза в зенитовской штрафной случился неоднозначный контакт Губочана и Рондона, но арбитр рассудил, что на пенальти он не тянет. После этого игра несколько успокоилась, и в следующий раз мяч более или менее опасным образом добрался до вратаря лишь на 38-й минуте, когда после розыгрыша углового Лодыгин поймал мяч после удара Ансальди.

На 41-й минуте Кузьмин в безобиднейшей ситуации головой в своей штрафной сбросил мяч под удар Бухарову: может, почудилось защитнику вдруг, что тот – вновь игрок "Рубина"? Но угол для нападающего оказался слишком острым: он пробил в дальний и чуть-чуть не попал. В общем, если игра шла практически равная, то по голевым моментам "Зенит" на победу в первом тайме определённо наиграл.

"Рубин" — "Зенит" — 2:1. Бибрас Натхо и Аксель Витсель

"Рубин" — "Зенит" — 2:1. Бибрас Натхо и Аксель Витсель

Оценки журналиста:

"Рубин": Рыжиков – 6,5, Ансальди – 6,5, Навас – 6,0, Маркано – 5,5, Кузьмин – 5,5, Кулик – 5,5, Натхо – 5,5 (Ерёменко – 6,0), М'Вила – 6,0, Карадениз – 7,0, Прудников – 6,0 (Джалилов – 5,5), Рондон – 6,5.

"Зенит": Лодыгин – 6,5, Анюков – 5,5, Нету – 5,5, Губочан – 5,5, Ломбертс – 6,0 (Тимощук — 6,0), Файзулин – 5,5, Зырянов – 6,0, Витсель – 6,5, Быстров – 6,5 (Лукович – б/о), Данни – 6,5, Бухаров – 6,0 (Халк – 6,0).

На мой взгляд, "Рубину" явно не хватало Ерёменко – и, даже несмотря на лимит, подумалось, что Бердыев изыщет способ отправить его на поле. Но в перерыве замена произошла у "Зенита": Тимощук вместо Ломбертса. Учитывая, что сзади петербуржцы смотрелись вполне надёжно, а защитников, тем более центральных, просто так менять не принято, нетрудно было предположить, что дала о себе знать травма. Причём, что интересно, Тимощук вышел на крайне непривычную для себя позицию левого защитника, откуда переместился в центр Губочан.

"Рубин" включил прессинг, атакуя соперника на чужой половине поля впятером-вшестером – вот в чём заключалась, судя по всему, корректирующая установка от Бердыева. И уже на 51-й минуте казанцы отыгрались! Длиннющий перевод М'Вила со своей половины поля Прудников преобразовал в пас через себя примерно к линии штрафной. Карадениз – лучший у казанцев — вначале попытался пробить "ножницами", но по мячу не попал. Однако ухитрился вскочить на ноги быстрее также упавшего Анюкова и, пробросив мяч себе на ход, "расстрелял" Лодыгина, у которого не было ни шанса.

И вот тут-то Бердыев выпустил Ерёменко, причём замена оказалась двойной. Русский финн и игрок с российским паспортом Алишер Джалилов заменили Натхо и Прудникова. Спаллетти, в свою очередь, вскоре отправил в бой Халка – в центр нападения вместо Бухарова. Но ещё до того Быстров блестяще выложил мяч под удар Данни, однако тот удар смазал. Третий голевой момент у португальца в матче! Как и в матче с "Ягодиной", оборона "Рубина" давала соперникам нехарактерно много вольницы. А Быстров своей игрой наверняка порадовал приехавшего на матч Фабио Капелло.

На 65-й минуте Кулик пытался кручёным ударом поставить в тупик Лодыгина, но уже, похоже, ясно, что тот – не "пеночник". Кстати, после гола "Рубин" с прессингом на чужой половине поля тут же покончил, что легко объяснимо: такая игра требует огромных физических затрат, а в Казани стоит жара. И тренеру меньше всего хотелось, чтобы ближе к финальному свистку его команда, менее трех суток назад игравшая в Сербии, "сдулась".

На 70-й минуте Халк едва не реализовал назначенный за его же снос штрафной: Рыжиков с трудом смог укротить могуче посланный метров с 28 мяч. Но тут же голевой момент возник у Джалилова, но замкнуть на дальней штанге отличный навес Ерёменко ему помешал Тимощук. Словом, ничья ни одного из соперников не устраивала, и смотреть на этот футбол на встречных курсах – нет, не сказать, что лихой, но и отнюдь не закрытый – было интересно.

Очередной момент – снова у "Зенита": Витсель на 79-й минуте бьёт совсем рядом с правой "девяткой". И тут же следует замена питерцев с явным акцентом на оборону: Спаллетти выпускает Луковича вместо Быстрова, а Тимощук перемещается в центр поля к Зырянову и Файзулину.

Но надёжности в обороне от этого только убавилось: в течение двух минут Лодыгин сначала блестяще отразил мяч после убойного удара Карадениза под перекладину, а затем оказался начеку после дальнего выстрела Ансальди. И тут же черёд спасать пришёл Рыжикову, не позволившему Халку после "стенки" с Витселем поразить в цель метров с восьми!

Всё в этот день было на поле равным – и, казалось, завершится закономерной, и весьма качественной, ничьей. Но на последней минуте подал Кузьмин, и Рондон кивнул под самую дальнюю штангу. 2:1 – и где же она, усталость после "Ягодины"? Нет, Казань осталась негостеприимным городом для "Зенита"!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →