Олег Лысенко – о стартовых неудачах "Анжи"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Звёзды в шоке

Несмотря на солидное летнее усиление, "Анжи" неудачно стартовал в новом сезоне: одно очко из шести возможных. Во всём ли виноваты судьи?
22 июля 2013, понедельник. 09:15. Футбол
Давно мне не приходилось видеть добряка Хиддинка в таком гневе, таком неподдельном негодовании. Да и его ближайшему окружению, подозреваю, тоже. На пятой компенсированной минуте матча в Химках главный тренер "Анжи" буквально вскипел в технической зоне и, казалось, готов был немедленно пуститься в рукопашный бой с судьёй Карасёвым. До главного рефери Гус не добрался (не пустили), выместил досаду на резервном. Тем не менее инцидент не остался незамеченным, наверняка станет предметом разбирательств на заседании контрольно-дисциплинарного органа РФС и, возможно, даже повлечёт за собой дисквалификацию одного из самых почтенных специалистов лиги.

К чести голландского Мистера, немного остыв, он принёс извинения арбитру – КДК чистосердечное раскаяние Гуса Иваныча, конечно же, учтёт. Речь не об этом. Заварушка в конце пятничного матча отодвинула на второй план вопрос, куда более фундаментальный, чем сиюминутные споры о пенальти: почему "Анжи" с ТАКИМ подбором исполнителей играет так безыдейно, а местами просто безалаберно? И это, как ни крути, вопрос к тренеру. Не назначь Карасёв тот злополучный пенальти, он наверняка прозвучал бы в пресс-центре "Арены Химки". А так – проехали. Скандал-то, ясное дело, смаковать интереснее.

Досаду Хиддинка понять можно: за весь прошлый чемпионат его команда – не поверите! – не пробила ни одного одиннадцатиметрового, а тут получила роковой "пеналь" в свои ворота за считаные даже не минуты – секунды до финального свистка. Любой на месте Гуса рассердился бы! Но справедливо ли будет списать неудачный старт "Анжи" в сезоне – одно очко в двух турах – только на "козни" людей со свистком? Ответ, по-моему, очевиден: нет. Уровень игры претендента на золото пока явно не поспевает за его амбициями. А в упомянутом матче, по моему скромному мнению, имели место ещё и – нет, не ошибочные – спорные, назовём их так, тренерские решения. Причины этого результата честнее будет поискать в сугубо игровой и отчасти психологической плоскости. Попытка перевести стрелки на людей со свистком в данном случае заведомо деструктивна.

Да простит меня читатель за такое самонадеянное заявление, но, похоже, Хиддинк перемудрил с тактическими экспериментами и сам себя перехитрил. Центральный защитник Эвертон и на основном-то участке работы методично "пожарит", а в роли крайнего бека он тем более чувствовал себя не в своей тарелке. Бразилец с самого начала представлялся самым слабым звеном в игровой цепочке "Анжи". Где тонко, там и порвалось: на 32-й минуте Эвертон не уследил за быстроногим Соломатиным, свалил его "фолом последней надежды" и ушёл досматривать матч в раздевалку.

Скажете, альтернативы игроку не было? Неправда, была – даже в контексте травм Ещенко и Жиркова. Коль скоро присутствовал в запасе Тагирбеков, значит, готов был играть. Ему, в отличие от Эвертона, данная позиция не понаслышке знакома – ещё до недавнего времени он был основным левым беком команды. Хиддинк предпочёл на бровке номинального стоппера, притом стоппера не самого надёжного, и просчитался.

Содружество Самба и Жусилея в центре обороны, по правде говоря, тоже попахивало авантюрой. Один только недавно вернулся в команду, другой лишь осваивает профессию защитника. До отъезда конголезца в Англию его постоянным напарником был Жоао Карлос. Изредка бразильца подменял Тагирбеков – но не Жусилей же! С этим бразильцем Самба до сих пор находился в разных игровых линиях. В пятницу они впервые сыграли дуэтом – и, естественно, не безошибочно. Карлос, как и Тагирбеков, посмотрел матч зрителем.

Ещё одно ноу-хау родилось по ходу встречи, минуте этак на 15-й: Это’О перешёл на левый фланг полузащиты. Будь у Хиддинка полный комплект нападающих, манёвр капитана можно было бы понять. Так нет же: Траоре травмирован, Кокорин дисквалифицирован. В этой ситуации перевод единственного бомбардира на периферию поля выглядел совсем уж непозволительной роскошью. От Это’О было мало проку в роли крайнего хавбека – как и от Ионова в качестве центрфорварда. Потом-то Самуэль и Алексей вернулись на круги своя, но к тому времени "Анжи" уже "горел" и играл вдесятером. В итоге за полтора часа матча капитан махачкалинского клуба нанёс один удар по воротам. У "Динамо" только Юсупов – центральный полузащитник Юсупов – стрелял в три раза чаще…

Понятно, что новобранцам "Анжи" – Денисову, Ионову – необходимо время, чтобы найти себя в новом коллективе, а Самба – чтобы заново наладить игровую коммуникацию с партнёрами. Этим обстоятельством можно объяснить видимые глазу шероховатости в командных действиях "Анжи" – нельзя оправдать недобросовестное исполнение своих обязанностей.

У пришлых звёзд клуба и прежде нет-нет да и проскальзывало опасно легкомысленное отношение к игре и сопернику, а после досадного вылета из Лиги Европы команду просто накрыло волной апатии и депрессии. Но у весенней хандры "Анжи" хотя бы существовали свои объективные причины: небывало раннее для команды возобновление сезона, обилие игр, бесконечные перелёты. Убийственный Ньюкасл опять-таки. От чего "Анжи" устал сейчас, после полноценного отпуска и всего двух официальных игр, понять сложно.

Возможно, его тяжеловесность – всего лишь эхо изнурительного межсезонья, и через тур-другой команда полетит-заблистает. Возможно. Но если этого не произойдёт, Гусу будет очень сложно объяснить шефу, отчего его огромные инвестиции в футбольный проект не приносят ожидаемого результата.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Увы, мы остались в меньшинстве, и это повлияло на ход встречи. Но я не буду отрицать, что красная карточка – справедливое решение арбитра, мы плохо оборонялись в том эпизоде. Мы неплохо действовали в меньшинстве, отыгрались. Результат определили два эпизода. Пенальти на последней минуте? Хорошо, но почему тогда судья не назначил одиннадцатиметровый в первом тайме, на 31-й минуте, когда рукой сыграл Гранат, причём дважды? Я хочу быть честным по отношению к арбитру. И справедливость должна быть в обе стороны: я не буду оспаривать пенальти на последней минуте, но игра рукой должна была быть наказана и со стороны "Динамо".

Гус Хиддинк после матча с "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →