Дмитрий Черышев
Фото: Getty Images
Текст: Мария Рудницкая

Российским "молодёжкам" не хватает тактики

Эксклюзивное интервью Черышева газете "Спорт день за днём" и кандидаты на пост Вилановы — в обзоре прессы.
22 июля 2013, понедельник. 10:30. Футбол

«Русский испанец» в «Зените-м»

В газете «Спорт день за днём» опубликовано эксклюзивное интервью с Дмитрием Черышевым, назначение которого на пост главного тренера «Зенита-м» стало сенсацией. Ведь до этого на родине он не проработал и двух лет. Бывший нападающий сборной России рассказал о главных проблемах молодых футболистов, сравнил футбольные условия в Петербурге и испанских городах и, конечно же, не обошёл вниманием своего сына — Дениса Черышева, игрока мадридского «Реала».

Прежде всего Дмитрий Черышев поделился впечатлениями от дебюта. Первый блин, конечно, вышел комом, но тренер преисполнен надежд насчёт игроков: «Мы ещё только знакомимся с ребятами. У них высокий потенциал, они должны прогрессировать, но для этого предстоит много потрудиться».

То, что за «молодёжку» «Краснодара», во встрече с которой «Зенит» проиграл со счётом 1:3, выступали футболисты из первой команды, Черышев прокомментировал следующим образом: «Всегда будут случаться ситуации, когда по разным причинам за молодёжные составы соперников выйдут игроки из первых команд». Он отмечает, что соперничество с такими умными и умелыми футболистами, как Марсиу и Исаэл, значительно ускоряет прогресс ребят. Вместе с тем игроки «Зенита-м» столкнулись с серьёзной проблемой, связанной с психологической устойчивостью. Молодым футболистам пока не хватает уверенности и выдержки, когда игра складывается не в их пользу. После не забитого в Краснодаре пенальти игроки стали торопиться и ошибаться. Над этим аспектом тренеру ещё только предстоит работать.

Главное отличие молодых испанских футболистов от российских сверстников Черышев видит в тактических знаниях: «Их пока нашим ребятам не хватает. Технически они готовы очень хорошо, но для того, чтобы пользоваться этими навыками более эффективно, надо лучше понимать, как действовать тактически». В Испании к тактической стороне футбола относятся очень серьёзно. Детей в 11-12 лет знакомят с тактикой, и после с каждым годом ей уделяют всё больше времени: «Поэтому, когда игроки приходят в молодёжную команду, они практически уже готовы к выступлению в Примере».

Со Спаллетти Черышев познакомился примерно неделю назад, так что вместе они почти не работали. Пока что он больше общается с представителем тренерского штаба главной команды Игорем Симутенковым: «Он рассказывает о первой команде, знакомит с её требованиями и тренировочным процессом».

Что касается возможного использования игроков «Зенита-м» в основном составе, то разговора об этом пока не было. Черышев допускает, что будет обсуждать со Спаллетти и такие нюансы. Но для начала им следует познакомиться. К тому же Дмитрий Николаевич считает, что стоит учитывать и разницу между итальянским и испанским футболом: «Итальянский футбол всегда был построен от обороны. Команды, как правило, меньше соперника владеют мячом, а быстрые контратаки — их грозное оружие. В Испании же игра построена на контроле мяча. А в по­следнее время там ещё и очень агрессивно играют на чужой половине поля — после потери футболисты вступают в коллективный отбор». В таком футболе нужно уметь постоянно переключаться. Например, «Динамо» Лобановского сначала активно прессинговало по всему полю, а потом играло на удержание мяча. Добиться такого симбиоза, говорит Черышев, непросто, но Лобановскому это удавалось.

Черышев поговорил и об особенностях треугольника «первая команда — фарм-клуб — молодёжный состав» в Испании: «взаимодействие и контакт между тренерами этих команд в Испании регулярны и очень активны. Футболисты „молодёжки“ находятся под внимательным контролем тренеров основного состава. Но самое главное — игрокам второй команды всегда стараются давать шанс в кубковых матчах». Если противник команды из низшего дивизиона, то против них выпускают по несколько молодых игроков. Таким образом в мадридском «Реале» дебютировал сын Черышева Денис.

Не обошёл вниманием тренер и возможную смену его амплуа. Обычно футболистам оставляют те амплуа, с которыми они пришли в «молодёжку». В них предпочитают развивать именно сильнейшие качества. Но бывают и исключения: «Все ведь знают Абелардо. В своё время он пришёл в „молодёжку“ хихонского „Спортинга“ нападающим. Какое-то время там поиграл, потом решили, что он не тянет, и отдали в другую команду второго дивизиона. В которой его решили сделать защитником!» В итоге Абелардо играл именно как защитник, причём довольно удачно.

Инфраструктура в Испании развита намного лучше, чем в России, особенно в Петербурге. Ведь в Питере матчи высокого уровня можно проводить только в «Петровском». Команды низших дивизионов так и вовсе делят между собой малую арену этого стадиона. В Испании дело обстоит иначе. В любом, даже маленьком городе есть стадион, где можно проводить официальные матчи. В Хихоне раньше было две арены, сейчас осталась одна. Если в городе несколько команд, то там столько же и стадионов: «В Мадриде, Барселоне каждая команда имеет свой дом, где можно проводить матчи высокого уровня, в том числе международные».

У каждой детской футбольной школы в Испании есть как минимум своё искусственное поле. Но такие шикарные футбольные комплексы, как на улице Верности, есть только у академий профессиональных команд.

Что касается Дениса, то отец подтвердил информацию о том, что к нему проявляет интерес «Малага» и несколько других футбольных клубов. Но все мысли Дениса направлены на то, чтобы закрепиться в «Реале»: «Для него это главный и единственный приоритет», — заявил Черышев-старший.

Тренеры не бросают слов на ветер

Корреспондент газеты «Советский спорт» рассуждает о возвращении флеш-интервью тренеров в этом сезоне. Однако наставники команд дают интервью по желанию, которое появляется отнюдь не у каждого из них.

«После игры с „Динамо“ решил не общаться с ТВ главный тренер „Анжи“ Гус Хиддинк», — пишет корреспондент. Обычно голландец не против ответить на пару вопросов, однако в этот раз ему явно было не до интервью.

Когда «Рубин» в добавленное время вырвал победу у «Зенита», Лучано Спаллетти ответил на вопросы корреспондента. Курбан Бердыев на интервью не пришёл. Странно, что можно услышать тренера, который проиграл, а тренера-победителя нет. Ведь зрители хотят увидеть полную картину и узнать мнение обеих сторон.

Флеш-интервью по-прежнему не являются обязательными именно для тренеров: «Пункт 4.6 (»Проведение коротких интервью (флеш-интервью)") Технического регламента говорит: «Клуб обязан обеспечить присутствие… главного тренера или игрока, принимавшего участие в этом матче, по окончании матча».

Длительность каждого интервью не должна превышать 30 секунд. Но даже полминуты для тренера почему-то оказываются драгоценными. Однако после Спаллетти пообщаться мог прийти 19‑летний Алишер Джалилов. Вот только ни Джалилов, ни кто-то другой из «Рубина» на интервью после игры не пришёл, и теперь казанцам грозит штраф 50 тысяч рублей.

Корреспондент не понимает, почему нельзя было чётко написать в регламенте то, что тренер обязан дать интервью: «Почему этого пункта боятся как огня? Понятно, что никому не хочется бросать слова на ветер. Но так ведь никто и не просит. Зачем же разбрасываться ещё и деньгами?»

Кто заменит Виланову?

Одной из главных новостей конца прошлой недели стало то, что Тито Виланова покинул пост главного тренера «Барселоны». Дальнейшее лечение от рака стало несовместимо с его тренерской работой. Пока нет ясности, кто же его заменит. Александр Вишневский, корреспондент «Спорт-экспресса», рассуждает о возможных кандидатурах на пост испанца.

В свой единственный сезон руководства «Барселоной» Тито Виланова выдал лучший старт в истории Ла лиги. В первых 16 турах было одержано 15 побед. Чемпионат команда завершила с сотней набранных очков — это максимальный показатель за 82 года существования испанской Примеры.

За пять лет работы в тренерском штабе «Барсы» Виланова выиграл 15 трофеев из 23 возможных, включая четыре титула чемпиона Испании и две Лиги чемпионов. Гвардиола часто делал акцент на том, что Тито для него больше, чем второй тренер, и что на самом деле командой руководит именно тренерский тандем. Именно Гвардиола и Виланова были двумя главными конструкторами команды, которую многие считают лучшей за всю историю футбола, — «Барселоны» периода с середины 2008 года до июля 2013.

Уход Вилановы был неожиданным даже для сотрудников «Барселоны». За пару дней до этого тренер давал плановую пресс-конференцию и размышлял о будущем клуба. В пятницу утром Тито лично провёл тренировку, не подозревая, что она окажется последней. Вечерняя тренировка была отменена, равно как и поездка в Польшу на товарищеский матч. А всё потому что вскоре после утренней тренировки Виланова узнал результаты медицинских тестов, подтвердивших рецидив раковой опухоли околоушной железы и уведомил о своём уходе сначала руководство «Барселоны», а потом и футболистов. Два предыдущих курса лечения не привели к желаемым результатам, рак обнаружен уже в третий раз. Значит, никакой речи о продолжении активной тренерской работы уже быть не может.

На пресс-конференции, посвящённой уходу Вилановы, журналистов предупредили, что вопросы задавать нельзя. Россель только сделал заявление о том, что состояние здоровья Тито несовместимо с работой и имя его преемника будет названо предположительно в начале следующей недели. Сейчас Росселю предстоит сейчас принять самое важное решение в его президентский срок.
До пресс-конференции испанские газеты предполагали, что исполняющим обязанности Вилановы станет Жоан Франсеск Феррер по прозвищу Руби. Он три недели назад вошёл в штаб «Барсы», а в минувшем сезоне возглавлял каталонскую «Жирону» и сенсационно занял с этим скромным клубом четвёртое место в сегунде. Но ни Руби, ни второй тренер «Барсы» Жорди Роура уже не считаются претендентами на пост преемника Вилановы.

Также ясно и то, что Пеп Гвардиола на «Ноу Камп» сейчас не вернётся. Не для того он учил немецкий язык стахановскими темпами и грезил о работе именно в «Баварии». Но «Барса» может заполучить Луиса Энрике, отыгравшего в сине-гранатовой футболке восемь сезонов. И он, по мнению Вишневского, выглядит оптимальной кандидатурой в сложившихся обстоятельствах: «Энрике знает, как ставить фирменную барселонскую игру, он тренировал в дубле „Барсы“ нескольких футболистов нынешнего первого состава, а вдобавок успел пройти закалку работой на высоком уровне в „Роме“, пусть и не слишком удачной». Но он недавно возглавил «Сельту», так что в случае чего клубу придётся выплачивать отступные, размер которых по разным данным составляет от 3 до 10 миллионов евро.

По версии газеты As, в шорт-лист претендентов входят Андре Виллаш-Боаш, чей контракт с «Тоттенхэмом» предусматривает возможность ухода именно в «Барселону», и Марсело Бьельса, который недавно покинул баскский «Атлетик». Симпатии болельщиков при этом на стороне эксцентричного аргентинца, который известен своей страстью к атакующей игре. Впрочем, по результатам опросов двух главных каталонских спортивных газет, Mundo Deportivo и Sport, самым желаемым тренером является Юпп Хайнкес. Но немецкий тренер месяц назад объявил о завершении тренерской карьеры и возобновлять её не собирается.

Также возможными кандидатами на пост тренера испанская пресса считает бывших футболистов «Барселоны» Микаэля Лаудрупа («Суонси»), Роналда Кумана («Фейеноорд») и Франка де Бура («Аякс»).

Как бы то ни было, дебют у нового главного тренера может стать действительно незабываемым. В среду «Барселону» ждёт товарищеский матч на «Альянц Арене» с «Баварией» Пепа Гвардиолы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →