Нужен ли матч с "Тулузой" спартаковским дублёрам?
Текст: Игорь Брагин

Нужен ли матч с "Тулузой" спартаковским дублёрам?

Матч "Спартака" в Тулузе станет самой поздней официальной игрой в истории российского футбола. Еврокубковой теме и посвящён материал рубрики "Обзор прессы".
19 декабря 2007, среда. 12:05. Футбол
Матчем с «Тулузой» «Спартак» закрывает самый длинний официальный сезон для российских клубов… и один из самых неудачных. Об этом в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Одолеем ли аутсайдера?..

Антон Филинский рассказывает читателям «Газеты» о том, что сегодня «Спартак» проведёт заключительный матч группового этапа Кубка УЕФА, в котором соперником красно-белых станет французская «Тулуза». Французский клуб — аутсайдер, проигравший все предыдущие встречи в группе Е. В случае победы, красно-белые выходят в 1/16 финала с первого места, дающего право сразиться в плей-офф с клубом, занявшим третье место в группе.

Автор приводит историческую справку взаимоотношений между этими клубами. «Спартак» уже встречался с «Тулузой» на европейской арене. Это было в сезоне-1986/87 во втором круге Кубка УЕФА. Тогда во Франции сильнее оказались хозяева поля, красно-белые проиграли — 1:3. В том матче хет-триком отметился Жераль Пасси, который по сей день является единственным футболистом «Тулузы», забившим три мяча в одном еврокубковом матче. Это достижение не помогло французам пройти дальше. В Москве «Спартак» под руководством Константина Бескова победил 5:1 и отправился в следующий круг.

Матч-рекорд

Андрей Бодров рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что встреча с «Тулузой» по-своему уникальна — это самая поздняя, если брать в расчёт все сезоны, официальная игра в истории российского футбола. В эпоху тренерства Олега Романцева, «Спартак», бывало, выезжал на рождественские коммерческие турниры, однако участвовать в еврокубках во второй половине декабря красно-белым никогда не доводилось. До этого в декабре наши клубы играли трижды. Лишь однажды «Локомотив» сумел свести свою встречу с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов-2002 вничью (2:2). А матч 2004 года «Арсеналу» уступил. Не принесла россиянам лавров и недавняя встреча армейцев с турецким «Фенербахче». Из этого напрашивается вывод: матчи в декабре не особенно удаются нашим командам.

Сыграем в удовольствие?..

Александр Просветов на страницах газеты «Спорт-Экспресс» пытается разобраться, каков же статус у сегодняшнего матча «Тулуза» — «Спартак», который, с одной стороны, официальный, а с другой — никому по большому счёту в турнирном отношении не нужный? В Тулузе, правда, все удивляются: «Нам-то он и впрямь не нужен, а вам разве не хочется занять первое место в группе, не попасть на более сильного соперника?» Но всё в мире, как известно, относительно, о чём и приходится напоминать собеседникам. «Что ж, — говорят в ответ. — В таком случае просто посмотрим футбол, который, избавившись от психологии, быть может, получится более зрелищным, чем если бы на команды оказывала давление турнирная ситуация».

Наставник французов, оценивая шансы своей команды в матче против «Спартака», высказался в следующем ключе: «Это последний матч в нашей еврокубковой кампании, которая, конечно же, не удалась. Будем надеяться, что она стала не последней и что „Тулуза“ и в будущем будет хоть краешком прикасаться к Европе. Что касается „Спартака“, то это — клуб европейского масштаба, который постоянно представлен в европейском пейзаже — то в Лиге чемпионов, то в Кубке УЕФА. И для нас большая честь принять у себя такую команду. Мы не можем в связи с этим игнорировать матч и постараемся показать, что „Тулуза“ в самом деле заслуживала в этом сезоне участия в евротурнире».

Матч нужен резервистам?

Полузащитник «Спартака» Владимир Быстров признался, что, несмотря на то, что тренируется он без ограничений, от травмы он оправился не полностью и его участие в заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА с «Тулузой» под вопросом.

«Опасения за здоровье все же остаются. Мышцы на ноге не наросли. Так что не уверен, выйду ли на поле», — приводит слова футболиста «Советский спорт».
Быстров отметил, что французов, несмотря на то, что «Спартак» будет выступать не основным составом, лёгкая жизнь в этом матче не ожидает. «Первое: России необходимы очки в клубный рейтинг. Второе: в команде много молодых ребят, которым хочется доказать, что они оказались здесь не случайно».

Деньги есть, ума не надо?..

Чармен Дзгоев на страницах «Известий» пытается разобраться в причинах общего неудачного выступления российских клубов в нынешней европейской кампании. «Спартак» при любом раскладе выйдет в следующую стадию еврокубка. Это, увы, единственный повод порадоваться, оценивая игру российских клубов за пределами страны. Трое других «посланцев» свою миссию благополучно провалили: ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» — клубы с внушительными даже по меркам Европы бюджетами.

Деньги в российском футболе вроде бы есть. Суммарная стоимость футболистов «Зенита» — что-то около? 70 млн. То же самое у «Локомотива». У ЦСКА и вовсе под девяносто. Чуть меньше в нашем квартете стоит «Спартак» — 60 млн. Это, разумеется, округленные, приблизительные цифры. Но масштаб понятен. И вот, однако же, не идет игра. Видимо, деньги тратятся как-то не так…

Причём в случае с «Локомотивом» сам Липатов признал, что в начале сезона допустил кадровую ошибку. При этом автор задаётся вопросом, почему нельзя было исправить её по ходу сезона? Когда эта ошибка стала очевидна. В проблемах ЦСКА, по мнению журналиста, разобраться сложнее. Этот клуб с тем же президентом Гинером и тренером Газзаевым, да и с игроками практически теми же в течение нескольких лет не знал себе равных в российском чемпионате, а в 2005-м выиграл Кубок УЕФА. Но ведь и армейская уязвимость бросалась в глаза ещё до старта сезона-2007. У ЦСКА практически отсутствовала скамейка запасных. Про вызовы бразильцев в сборную было известно заранее. Как и о том, что далеко не всегда они возвращаются в Москву вовремя. Да, на эту проблему наложились травмы других ведущих игроков — например, Акинфеева. Но свой худший, июльский отрезок в чемпионате армейцы провели именно в период отъезда бразильцев. Как знать, не растеряй ЦСКА тогда в общей сложности 10 очков, может, он бы и за чемпионство поборолся. И уж по крайней мере к Лиге чемпионов подошёл бы совсем в другом настроении.

Итак, российские клубы провалили еврокубки. И причина тут — одна на всех, хоть и выражается по-разному. Футбольными командами в России пока еще не научились управлять. Находить деньги — научились. Тратить — нет. Поэтому в «Зените», «Спартаке», ЦСКА и «Локомотиве» игроки зарабатывают иногда в разы больше, чем в «Панатинаикосе», «Алкмаре», «Нюрнберге», «Фенербахче» и «Селтике». Только вот даже с такими заработками одолеть тот же «Нюрнберг» или «Фенербахче» не могут.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →