Рене Мёленстен
Фото: http://www.fc-anji.ru
Текст: Кирилл Дементьев

Человек эпохи возрождения

Гус Хиддинк покинул пост главного тренера "Анжи" после второго тура чемпионата России. Его сменил бывший помощник Алекса Фергюсона в "МЮ".
23 июля 2013, вторник. 15:00. Футбол
Первая тренерская отставка в новом сезоне состоялась уже во втором туре и совершенно не там, где ожидали. Принимались ставки на уход Анатолия Давыдова, Павла Гусева, разумеется, Юрия Красножана, даже Валерия Карпина, но Гус Хиддинк в эту группу риска не входил. Однако после матча с "Динамо" голландец попрощался с командой, а его место занял Рене Мёленстен, совсем недавно пришедший помогать Гусу из "Манчестер Юнайтед". Наверное, 49-летний голландец рассчитывал возглавить "Анжи" после ухода Хиддинка, но вряд ли полагал, что это случится так скоро.
Рене Мёленстен родился 25 марта 1964 года в деревне Бёген в Нидерландах.

Выдающимися футбольными талантами Рене не обладал, и, поиграв в низших голландских дивизионах, в 29 лет завершил карьеру игрока. Уже в бытность игроком Мёленстен проявлял неплохие тренерские способности, тренируя молодёжную команду "НЕК" Неймеген. Будучи большим поклонником тренерских методов голландца Вила Курвера, 29-летний Рене отправился вместе с ним в Катар, где параллельно тренировал молодёжную сборную этой страны.

В 1999 году Мёленстен дорос до главного тренера, возглавив катарский клуб "Аль-Этехад" и сходу выиграл Кубок арабских наций, ближневосточный эквивалент Лиги чемпионов. Но в "Аль-Этихаде" он не задержался, в 2000 году возглавив "Аль-Садд", с которым выиграл Кубок Эмира. В ходе конфликта с руководством катарского клуба, Мёленстен покинул Катар и принял один из главных вызовов в своей карьере, войдя в тренерский штаб самого Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". В 2005 году главный тренер резервной команды МЮ Рики Сбраджа покинул свой пост, возглавив "Болтон Уондерерс". Вакантное место по рекомендации Фергюсона занял Мёленстен, сохранив при этом за собой должность тренера "по развитию технических навыков". В 2008 году помощник Алекса Фергюсона португалец Карлуш Кейруш возглавил сборную Португалии, Рене занял его место, став помощником Фергюсона в первой команде.

Успешно проработав в Манчестере ещё 5 лет, Мёленстен вместе с сэром Алексом покинул "Олд Траффорд" и принял на себя роль помощника Гуса Хиддинка в Махачкалинском "Анжи".

Тренерская карьера
1993—1999 "Катар" U-18
1999—2000 "Аль-Гарафа"
2000—2001 "Аль-Садд"
2001—2006 "Манчестер Юнайтед" U-21
2005—2006 "Манчестер Юнайтед" U-23
2006—2007 "Брондбю"
2007—2013 "Манчестер Юнайтед" тренер
2013 "Анжи" ассистент
2013—н.в. "Анжи".

Мёленстен – признанный специалист по работе с молодыми игроками: с 2001 года он работал в академии "Манчестер Юнайтед", где изменил всю систему подготовки футболистов. Метод Мёленстена основан на индивидуальной работе с каждым игроком и призван помочь тому развить свои лучшие качества. В первую очередь голландец заботится о техническом оснащении футболистов, отрицая руководящую и направляющую роль физики. В "МЮ" он поощрял футболистов, стремившихся играть нестандартно, учил своих ребят думать на поле, а не следовать шаблону. Том Клеверли и Дэни Уэлбек попали к Мёленстену, когда им было по 10-11 лет, а сейчас они игроки основы "Юнайтед". Однако самые известные ученики голландца – это Райан Гиггз и Криштиану Роналду. В 2005 году Мёленстен стал тренером второй команды "МЮ", а в 2007-м после года в "Брондбю" вернулся в "Манчестер" тренером по развитию технических навыков. Гиггз и Роналду даже записывались к нему на индивидуальные занятия и потом не уставали повторять, что многим обязаны голландцу. Валлийцу Мёленстен помог разнообразить игру и компенсировать потерю скорости, а без этого Гиггз вряд ли бы смог установить свои рекорды долголетия. Роналду довёл почти до совершенства технику удара и дриблинга, найдя в лице Мёленстена человека, бесконечно увлечённого своим делом. Робин ван Перси даже называет Рене одним из лучших тренеров мира по работе с игроками. После того как в 2008 году Карлуш Кейруш принял предложение возглавить "Реал", Фергюсон сделал Мёленстена своим помощником. Шотландцу нужен был человек, который способен организовать такой тренировочный процесс, который помог бы игроками развиваться и прогрессировать. Результаты клуба говорят о том, что Мёленстен справился с задачей: с 2008 года "МЮ" трижды становился чемпионом Англии.

Однако весь набор этих замечательных качеств характеризует Мёленстена именно как помощника, ассистента, а не как главного тренера. Хиддинк планировал работать в "Анжи" по принципу Фергюсона, как менеджер. То есть он должен был разрабатывать стратегическую линию, а Мёленстен занимался бы практическими вопросами, вёл бы тренировки, развивал игроков. Однако тандем развалился, не прожив даже одного месяца, и теперь Мёленстену нужно учиться жить в новой реальности. Ему скоро 50, а опыта самостоятельной работы почти нет. В багаже один сезон в качестве тренера резервной команды и неудачный год в "Брондбю", где Мёленстен со свойственным ему перфекционизмом принялся за перестройку всего и вся. Позабыв о том, что боссы команды ждут сиюминутных результатов и не готовы ради светлого будущего мириться с седьмым местом в чемпионате Дании.

Футбольная история показывает, что из отличных вторых тренеров редко получаются хорошие менеджеры, это просто другая работа. Можно, конечно, вспомнить о Жозе Моуринью или Андре Виллаш-Боаше, но это неудачный пример. Во-первых, оба были гораздо моложе Мёленстена, когда приступили к самостоятельной работе, а во-вторых, изначально рассматривали роль ассистента как трамплин. А Мёленстен увлечённо работал с игроками, получая удовольствие от самого процесса. А ответственность за результат целиком и полностью лежала на Фергюсоне. Быть главным тренером суперклуба – это вообще отдельная профессия. За последнее время пополнения в этой элитной компании почти не происходит, так как кандидат должен обладать огромным набором умений. И с давлением справляться, и мировых звёзд осаживать, и с руководством ладить, и перспективу видеть – да мало ли что ещё? Пример Карлуша Кейруша, провалившегося в "Реале", весьма показателен. А сколько говорили о том, что всеми успехами Франк Райкард обязан своему помощнику Хенку Тен Кате, однако стоило тому стать главным тренером, как волшебство куда-то исчезло. "Анжи" — пока не суперклуб по игре, но замашки-то у махачкалинцев вполне королевские. Одно дело помогать Это’О разучивать новые финты, совершенно другое – командовать им на поле.

Решение руководства "Анжи" сделать ставку на Мёленстена – это, конечно, риск. В связке с Хиддинком он мог вывести команду на новый уровень, но работать и за себя, и за Гуса бывшему ассистенту Фергюсона будет непросто. Мёленстену придётся жить в совершенно новой реальности – мало того что страна и чемпионат новые, так ещё и к роли главного тренера он пока не привык. Если голландец справится, футбольный мир получит нового сильного тренера, однако с той же вероятностью работа с "Анжи" может его сломать. Однако Мёленстен не был бы футбольным романтиком, если бы побоялся поставить на красное всю свою карьеру. Его ожидает самый тяжёлый, но, возможно, и самый интересный сезон в жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →