Ставка для Бенитеса
Текст: Андрей Никитин

Ставка для Бенитеса

Руководство "Ливерпуля" не планирует новых трансферов, и наставнику "мерсисайдцев" Рафаэлю Бенитесу придётся сокращать десятиочковый отрыв от "Арсенала" с нынешним составом.
19 декабря 2007, среда. 17:42. Футбол
Пожалуй, из четырех тренеров, возглавляющих команды «большой четвёрки», самая нервная работа сейчас у наставника «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса. Позиции сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера прочны, Авраам Грант буквально на днях подписал с «Челси» новый контракт, позволивший ему избавиться от неприятной приставки «и. о.» перед словами «главный тренер». И только имя испанца регулярно всплывает в прессе в связи со слухами о возможной отставке.

Причина, как обычно бывает в подобных случаях, — несоответствие ожидаемых результатов с реальными. Перед началом сезона руководство клуба заявляло о намерении бороться за чемпионский титул. К середине сезона отставание от лидера чемпионата составляет десять очков, в двух домашних матчах с главными конкурентами набрано одно очко. Да и в отношениях между владельцами клуба и его тренером намечается разлад.

А началось все с того, что чуть менее месяца назад Рафаэлю Бенитесу отказали во встрече с владельцами клуба — в ответ на предложение испанца обсудить будущую трансферную кампанию Хикс и Джиллетт заявили, что разговор этот стоит отложить до лучших времен — точнее, до середины декабря. Реакция Бенитеса была весьма бурной — наставник «Ливерпуля» обвинил американцев в непонимании сути европейской трансферной системы. Мол, к моменту, когда состоится беседа, все достойные внимания игроки, на которых клуб может претендовать, уже получат предложения, а может быть уже будут связаны предварительными договоренностями.

Как бы то ни было, испанцу указали на его место, прямым текстом приказав сосредоточиться на тренерской работе, и жизнь продолжилась. Причем, продолжилась так, что Рафе стало не до критики руководства — ситуация в Лиге чемпионов требовала только побед, практически любые иные варианты развития событий приводили к досрочному окончанию турнира для «Ливерпуля».

Как бы то ни было, испанцу указали его место, прямым текстом приказав сосредоточиться на тренерской работе, и жизнь продолжилась.

В чемпионате страны команда также подотстала от лидеров, а тут еще некстати последовало поражение от «Рединга». Впрочем, поражения редко бывают кстати, в данном же случае ситуация была усугублена тем, что уже следующая игра в рамках чемпионата страны имела статус суперважной — «Ливерпуль» принимал на своём поле «Манчестер Юнайтед». Лучшего шанса сократить отрыв, да еще притормозив при этом соперника, придумать было нельзя.

Вот только шанс этот не был использован, а хуже всего было то, что именно на вечер после этого матча была назначена долгожданная встреча с американцами.
Вместо денег на трансферы в подобной ситуации легко можно было получить выходное пособие. Впрочем, в этот раз все обошлось, хотя в прессе появились слухи о том, что никаких трансферных средств в январе Рафе выделено не будет. Слухи эти, впрочем, были мгновенно развеяны генеральным директором клуба Риком Пэрри. «Я могу заявить, что это абсолютная чепуха», — сказал он в интервью BBC.

На состоявшейся встрече тренер и владельцы клуба обсудили разногласия в воросах трансферной политики. Встреча описывалась как «дружеская», хотя некоторые британские СМИ утверждают, что Бенитесу недвусмысленно дали понять, что дальнейшие дебаты о клубной политике не стоит выносить на публику.

Между тем, ожидаемое оформление трансфера аргентинского полузащитника Хавьера Маскерано, выступающего в «Ливерпуле» на правах аренды, видимо, придётся повременить до лета. Сумма трансфера оценивается примерно в £ 17 млн, но это отпугивает далеко не всех желающих — так как в числе претендентов на этого футболиста находятся клубы с самыми громкими именами. Так что ответ на вопрос, где Хавьер начнет следующий сезон, далеко не так однозначен, хотя Бенитес уверен в счастливом исходе этого дела.

Кроме того, уже в следующем месяце, с открытием трансферного окна, босс «красных» рассчитывает укрепиться двумя игроками, которые достанутся ему бесплатно. Также Бенитес надеется заполучить защитника «Милана» Каху Каладзе.

Но стоит ожидать, что клуб все же покинут нападающий Питер Крауч и полузащитник Моо Сиссокко. Оба слишком молоды и слишком способны, чтобы спокойно ждать на лавке своей очереди.

«Нам нужно было прояснить ситуацию, и у нас была очень продуктивная встреча. Обсуждение прошло ровно, потому что мы встретились лицом к лицу, а это делает переговоры существенно проще, чем в случае, когда мы общались по телефону или с помощью электронной почты, — рассказал Бенитес. — Мой английский не всегда был на высоте, но у меня была возможность говорить с ними медленно. У нас было достаточно времени для обсуждения самых незначительных проблем. Теперь мы можем продолжать движение».
Что ж, самое время — уже 19 декабря «Ливерпулю» предстоит матч четвертьфинала Кубка английской лиги, в котором команда Бенитеса встретится с лондонским «Челси». Ещё одно поражение может подорвать наладившиеся было отношения, и заметно уменьшить кредит доверия, который испанский специалист получил от руководителей клуба.

Пополнить этот кредит можно лишь одним способом — победами. При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Но сделать это куда сложней, чем просто задекларировать свои намерения — на носу четыре тура за десять дней, и лишь команды, способные пройти этот отрезок чемпионата с минимальными очковыми потерями (в идеале — вовсе без потерь), смогут претендовать на победу в премьер-лиге.

А для «Ливерпуля», который уже отстает от лидирующего в чемпионате лондонского «Арсенала» на десять очков, еще четыре-пять очков отставания могут означать окончание похода за вожделенным чемпионством, которого болельщики «красных» ждут уже почти 20 лет. Окончанием чего подобный исход дела может стать для Бенитеса — догадаться нетрудно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →