До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Зенит" представил Тимощука, Аршавина и Лодыгина
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

Лодыгин ждёт возвращения в строй Малафеева

В Петербурге состоялось официальное представление летних новобранцев "Зенита" — Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина и Юрия Лодыгина.
23 июля 2013, вторник. 18:30 Футбол

Сегодня «Зенит» официально представил своих межсезонных новичков – вернувшихся в команду Анатолия Тимощука из «Баварии» и Андрея Аршавина из лондонского «Арсенала», а также купленного у греческого «Ксанти» стража ворот Юрия Лодыгина. Презентация состоялась в фирменном магазине сине-бело-голубых «Зенит-Арена», что находится в центре города на Невском проспекте. Возможно, кому-то эта акция покажется запоздалой, поскольку все трое уже провели несколько матчей за «Зенит», но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. С другой стороны, одной такой акцией петербургскому клубу в первой половине сезона вряд ли удастся обойтись. Ведь трансферное окно по-прежнему открыто, и в августе к динамовцу Ивану Соловьёву наверняка присоединится кто-то ещё. Скажем, бразильский форвард Леандро Дамиан.

Лодыгин: Не знаю, кто будет играть, когда восстановится Малафеев. Пусть мы конкуренты, но я уважаю Славу и желаю ему поскорее вернуться в строй.

«РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ НЕМНОГО СИЛЬНЕЕ ГРЕЧЕСКОГО»

По традиции каждый из новичков «Зенита» поучаствовал в создании собственной формы, нанеся с помощью специального устройства на футболку свой номер и фамилию. Причём Аршавин делал это не в первый раз, ведь он уже возвращался в родной клуб на правах аренды. Также Аршавин ожидаемо отказался от общения с прессой, а вот Лодыгин и истинный профессионал Тимощук ответили на несколько вопросов журналистов.

— Не хочу гадать, будут ли болельщики покупать больше моих футболок после моих первых матчей за «Зенит», — ответил на сам собой напрашивавшийся вопрос Лодыгин. — Пока ещё рано судить о моей игре. Слишком мало матчей прошло. Время покажет.

— Вы играете под первым номером. Чем обусловлен его выбор? Знаете, что под этим номером играл ваш нынешний тренер, легендарный вратарь «Зенита» Михаил Бирюков?
— Честно говоря, не знал, что под первым номером играл Михаил Бирюков. Вообще, сначала хотел взять 27-й номер, но под ним тогда выступал Игорь Денисов. Потом Денисов ушёл, а я к этому моменту уже взял первый.

— Легко ли руководить обороной, где собраны игроки из разных стран?
— На профессиональном уровне обязательно знать основные команды на двух-трёх языках. Но это не проблема для меня. В Греции тоже выступает много иностранцев.

— С кем из партнёров по команде общаетесь больше всего?
— Общаюсь я со всеми, но чаще, конечно, с коллегами – Бабуриным и Малафеевым. В целом все прекрасно. Слава поддерживает, делится опытом. Не знаю, кто будет играть, когда восстановится Малафеев. Пусть мы конкуренты, но я уважаю Славу и желаю ему поскорее вернуться в строй.

— Вы стали россиянином. Не обижаются ли на вас в Греции, где в Юрии Лодыгине видели кандидата в сборную? И готовы ли вы играть за сборную России в будущем?
— Пока мне не звонили из Греции и никак не обсуждали со мной эту тему. Когда я приезжал в Россию, то знал, что выберу. Планировал иметь русское футбольное гражданство.

— Сравните уровень российского и греческого чемпионатов…
— Уровень российского немного повыше. Но в любом чемпионате ты сам стремишься прогрессировать, повышать свой уровень. Здесь больше игры по центру, к чему надо быть готовым.

Тимощук: Такой соперник, как «Норшелланд», всегда опасен. Небольшой стадион, искусственное поле, а в составе есть этой команды игроки сборной Дании.

«ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ГОВОРИЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ „ЗЕНИТ“ ПРОИГРАЛ – 0:4»

— Конечно, город меняется, — ответил в свою очередь на вопрос о Петербурге Тимощук. — Причём в лучшую сторону. Давно здесь не был и вернулся с удовольствием. Главное, осталась та атмосфера, которая есть у Петербурга.

— Андрей Аршавин как-то сказал, что постарел и помудрел в «Арсенале». Вы то же самое можете сказать про себя?
— Конечно, с годами приобретаешь что-то новое с точки зрения жизненного опыта. Лично я стал мудрее и, наверное, титулованнее (смеётся).

— Знаете, что соперник «Зенита» в отборочном раунде Лиги чемпионов датский «Норшелланд» вчера проиграл в первом туре чемпионата со счётом 0:4?
— Что ж, значит, они берегут силы на матчи с нами. Такой соперник всегда опасен. Не знаешь, чего от него ждать. Небольшой стадион, искусственное поле, а в составе «Норшелланда» есть и игроки сборной Дании. Нередко команды проводят неудачные матчи чемпионата перед Лигой чемпионов, поскольку ставка делается на главный еврокубок. Это нормально. Но подобное никак не коснётся «Зенита». И в Премьер-Лиге, и в Лиге чемпионов «Зенит» должен показать уверенную, хорошую игру.

— Догадываетесь, что говорили бы о «Зените», если бы он за 10 дней до старта в Лиге чемпионов проиграл кому-нибудь так разгромно?
— Представляю (улыбается)… Но не хотелось бы об этом думать.

— Что скажете болельщикам, которых не порадовал старт «Зенита» в новом сезоне?
— Всё будет хорошо, переживать не стоит. Есть, конечно, какие-то негативные моменты, которые нужно исправлять. Это зависит от нас самих и от тренерского штаба. Не очень легко втягиваться в сезон – жарко, да и некоторые ключевые игроки не могут помочь команде из-за травм. Но, надеюсь, всё быстро встанет на свои места.

Тимощук: Если брать то, что я слышал и поначалу увидел, то действительно можно прийти к выводу, что какие-то проблемы существуют.

— Вы уже успели сыграть как в средней линии, так и в центре и на левом фланге обороны. Где ещё готовы выйти?
— Мы сегодня как раз шутили на эту тему с Сашей Анюковым. Он «сломался», и я вижу теперь для себя новую позицию (улыбается). Вообще хочу помогать команде в той роли, в которой меня видит тренер.

— Когда лично вы наберете оптимальные кондиции?
— К сожалению, я по-прежнему чувствую небольшой дискомфорт. Остаются болевые ощущения, мешающие работать на сто процентов. Поэтому не выходил на поле с первых минут. Мы обсудили эту тему со Спаллетти. Конечно, я хочу побыстрее достичь оптимальных кондиций. Думаю, много времени не потребуется.

— Вы работаете над налаживанием микроклимата в команде?
— Я всегда был частью коллектива и всегда поддерживаю ребят. Но всё имеет свои разумные пределы. Каждый из нас должен понимать, что интересы команды стоят на первом месте. Футбол – не индивидуальный вид спорта. Мы зависим друг от друга. Надо быть единым целым на футбольном поле. У нас есть класс и хороший подбор игроков, и если мы будем сильным коллективом, то любому сопернику будет тяжело победить нас.

— Вы увидели, что проблемы внутри «Зенита» действительно были серьёзными?
— Мне сложно судить, что происходило в прошлом сезоне, так как я тогда являлся игроком «Баварии». Если брать то, что я слышал и поначалу увидел, то действительно можно прийти к выводу, что какие-то проблемы существуют. Однако ни одна команда не обходится без проблем. Преодоление их зависит от силы коллектива. Я имею в виду игроков, тренерский и медицинский штабы, и так далее. Мы должны ставить перед собой только одну цель – побеждать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент