Георгий Ярцев и Олег Романцев
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Игорь Уткин, РИА "Новости"/Getty Images

Выйти из сумрака

Назначение Рене Мёленстена — хороший повод вспомнить тренеров, долго работавших помощниками, а потом ставших первыми.
24 июля 2013, среда. 16:30. Футбол

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ

Кому помогал: Олегу Романцеву в «Спартаке»
Главный тренер «Спартака», «Динамо», «Ротора», сборной России, «Торпедо»
Достижения: чемпион России 1996 года, вывел сборную на Евро-2004.

В начале 90-х Олег Романцев не только старался комплектовать «Спартак» лучшими игроками бывшего СССР, он весьма тщательно подбирал и ассистентов. Первые чемпионские титулы в России «Спартак» выиграл со связкой Романцев – Тарханов. Когда же Александр Фёдорович возглавил ЦСКА, новым помощником главного тренера стал Георгий Ярцев, который до 46 лет на серьёзном уровне тренерской работой не занимался. А спустя два года Романцев решил, что совмещать работу в клубе и сборной не следует и неожиданно для всех назначил Ярцева главным тренером. Многим показалось, что Олег Иванович просто уходит от ответственности, ведь именно в этот момент «Спартак» лишился многих своих лидеров, уехавших играть в Европу. Однако Ярцев своей энергией и харизмой сумел завести вчерашних дублёров и с молодой командой стал чемпионом России, выиграв в золотом матче у «Алании» Валерия Газзаева. Ярцев был настолько популярен среди болельщиков «Спартака», что, когда Романцев вернул себе пост главного тренера, фанаты долго освистывали былого кумира. В дальнейшем Ярцев пробовал работать с «Динамо» и «Ротором», но особенных успехов не добился. Поэтому в 2003 году его назначение тренером сборной России вновь было воспринято как сюрприз. По сути, Ярцев повторил то, что он сумел сделать со «Спартаком»: в сложной ситуации объединил и завёл команду. В краткосрочной перспективе это сработало, но на дистанции Ярцева ждала неудача.

КАРЛУШ КЕЙРУШ

Кому помогал: Алексу Фергюсону в «МЮ».
Главный тренер сборной Португалии, мадридского «Реала»
Достижения: 1/8 финала чемпионата мира.

История с приглашением Кейруша в мадридский «Реал» — пример того, что каждый солдат мечтает стать генералом, но не у каждого это выходит. Португалец замечательно работал с молодёжной сборной Португалии и был отличным ассистентом Алекса

Алекс Фергюсон и Стив Макларен

Алекс Фергюсон и Стив Макларен

Фергюсона, который ценил интеллект, знания и умения Кейруша. Всё это почему-то натолкнуло Флорентино Переса на мысль, что Кейруш сможет работать в «Реале» лучше, чем Висенте дель Боске. Идея оказалась неудачной, и португалец не доработал даже до окончания своего первого и единственного сезона. После чего спокойно вернулся в Манчестер и ещё несколько лет помогал Фергюсону. К слову, именно его и сменил в качестве ассистента нынешний тренер «Анжи» Рене Мёленстен.

СТИВ МАКЛАРЕН

Кому помогал: Алексу Фергюсону в МЮ
Главный тренер «Миддлсбро», сборной Англии, «Твенте», «Вольфсбурга».
Достижения: 7-е место в чемпионате Англии, финал Кубка УЕФА, чемпион Голландии.

Помощники Алекса Фергюсона могли бы занять в нашем материале отдельную страницу, и это неудивительно. Шотландец всегда подбирал себе ассистентов, способных самостоятельно вести тренировочный процесс. Когда Макларена назначили тренером «МЮ», он был настолько неизвестен, что руководитель клуба перепутал его фамилию на представлении. А спустя пару лет Макларен уже возглавил клуб премьер-лиги. Работа с «Миддлсбро», с которым он дошёл до финала Кубка УЕФА, серьёзно укрепила репутацию Макларена, что и привело к назначению главным тренером сборной: после Эрикссена требовался отечественный специалист, а выбор в Англии традиционно невелик. Поражение от сборной Хорватии едва не сделало Макларена всеобщим изгоем, но надо отдать ему должное, тренер пережил этот кошмар и в 2010 году привёл «Твенте» к победе в первенстве Голландии – впервые в истории клуба. Но вот работа в «Вольфсбурге» после этого ему решительно не удалась.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ

Кому помогал: многочисленным тренерам сборной СССР и России
Главный тренер «Анжи», «Крыльев Советов», «Сатурна», «Волги».
Достижения: 3-е место в чемпионате России, лучший тренер России 2000, 2007 года.

Гаджиев – кандидат педагогических наук, и долгое время он отвечал в системе сборных команд СССР за научную работу. В частности, был одним из помощников Анатолия Бышовца на победной Олимпиаде 1988 года.

Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец

Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец

Главным тренером команды мастеров он впервые стал в возрасте 54 лет, однако это не мешает Гаджиеву работать долго и успешно. До прошлого сезона он мог похвастать тем, что добивался с тремя клубами лучшего результата в их истории: третье место в «Крыльями», четвёртое – с «Анжи» и пятое – с «Сатурном». Неудивительно, что дважды Гаджиева признавали по итогам сезона лучшим тренером России.

МИРКО СЛОМКА

Кому помогал: Ральфу Рангнику в «Ганновере» и «Шальке»
Главный тренер «Шальке», «Ганновера»
Достижения: четвертьфинал Лиги чемпионов, четвертьфинал Лиги Европы, 2-е место в бундеслиге.

Сломка не был известным игроком, поэтому ему пришлось пробиваться в тренерскую элиту с самого низа. Главное его качество – невероятная тяга к знаниям. Когда Сломка был без работы с 2008 по 2010 год, он посетил невероятное количество тренерских семинаром, был гостем Бернда Шустера в мадридском «Реале». Самостоятельную работу он начал в 2006 году, когда сменил Ральфа Рангника в «Шальке» — абсолютно неожиданно для всех в Германии. Сломке приходилось часто сталкиваться со скептическим отношением к себе: ему предрекали провал в «Шальке», а перед сезоном-2010/11 журнал «Киккер» поставил «Ганновер» в своём прогнозе на последнее место. Журналистам до сих пор стыдно вспоминать ту историю, ибо команда со Сломкой во главе завершила чемпионат на 4-м месте, едва не пробившись в Лигу чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент