"Бавария" — "Барселона" — 2:0
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Проба пера

"Бавария" выиграла у второго состава "Барселоны" в товарищеском матче за Кубок Ули Хёнесса.
24 июля 2013, среда. 23:00 Футбол

Товарищеский матч «Баварии» и «Барселоны» гордо именовался Кубком Ули Хёнесса, что в свете истории с неуплатой налогов звучало несколько двусмысленно. «Барселона» вышла на поле в новой форме каталонских цветов, но в Мюнхен она приехала без свеженазначенного тренера Херардо Мартина и без участников Кубка Конфедераций – Неймара, Хави, Иньесты, Пике, Вальдеса и так далее. Из игроков, условно говоря, основы присутствовали только Месси, Маскерано и Тельо. У «Баварии» же отсутствовали только Швайнштайгер (вышел во втором тайме) и Гётце, поэтому в первую очередь интересно было посмотреть на неё. Из тренировочных лагерей приходили слухи о диковинных экспериментах Пепа Гвардиолы, который

якобы затеял нешуточную перестройку. Но одно дело слухи, а совсем другое – собственные впечатления от просмотра матча.

Первое наблюдение: Гвардиола не стал заставлять баварцев в срочном порядке разучивать «тики-таку». Больше это походило на современную версию тотального футбола. По ощущениям, «Бавария» старалась играть даже быстрее, чем при Хайнкесе. У Гвардиолы игроки меньше привязаны к конкретным позициям, что, возможно, говорит о переходе команды из лагеря порядка в стан хаоса. Газеты писали о том, что тренер наигрывает схему 4-1-4-1, но на практике она трансформировалась в 3-4-3. Основное ноу-хау Гвардиолы – это Филипп Лам в полузащите вместе с Тиаго и Кроосом. Настоящего центрфорварда – такого, как Манджукич или Гомес в прошлом сезоне – тоже не оказалось. Формально на этом месте играл Мюллер, но он постоянно менялся местами с Рибери и особенно – с Роббеном. Рафинья, игравший на правом фланге защиты, в атаку почти не шёл, в отличие от Алабы на фланге левом. В общем, гораздо меньше симметрии и орднунга. Воплощением всех этих перемен стал гол Лама головой с позиции центрфорварда. На моей памяти это его первый мяч, забитый подобным

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола

образом. Уходя на перерыв, капитан «Баварии» даже несколько раз пощупал голову, словно не слишком верил в реальность произошедшего. Всё это пока выглядит сыровато, но реформы Гвардиола рисует широкими мазками. Интересно, насколько увиденное им в матче близко к тому, что тренер хочет наблюдать.

«Барселона» в таком составе слаженностью действий, понятно, не отличалась и даже свой фирменный контроль наладить не могла. Руководил командой дядюшка Роура, а Месси вышел с капитанской повязкой. Впрочем, в первом тайме аргентинец ничем особенно не запомнился. Выделялись на общем фоне Маскерано, порой перебиравший с жёсткостью, и Сержи Роберто, едва не сравнявший счёт в одной из атак. Заметен был и хорошо игравший вратарь Пинто. Но вообще «Барса» сейчас в неопределённом состоянии. Понятно, что Мартино придётся адаптировать свои идеи к барселонскому климату, но и игрокам тоже нужно готовиться к чему-то новому. А тут ещё и фактор Неймара следует учитывать, это ведь не просто какой-то там новичок.

После перерыва Роура вывел на построение целый взвод молодых бойцов, имена и лица которых знакомы только болельщикам, посещающим матчи барселонского резерва. Весь этот комсомол, однако, соперника не испугался и даже пытался диктовать ему свою волю. У «Баварии» тоже пошли замены, игра потеряла всякую стройность, так что о втором тайме и сказать-то особенно нечего. Нойер ловил ворон в своей штрафной, однако и вратарь «Барсы» Оласабаль в игру вступал нечасто. Пару раз он, конечно, выручил, но не более того. Второй гол «Бавария» забила уже в концовке матча. Контенто подключился к атаке и выкатил мяч под удар Манджукичу, который не промахнулся. Этим всё и закончилось. Кубок Ули Хёнесса остался в Мюнхене.

В субботу «Баварии» предстоит поездка в Дортмунд на розыгрыш Суперкубка Германии. Там сопротивление должно быть куда серьёзнее, так что эксперименты Гвардиолы пройдут первую проверку на прочность. Ну а «Барса» готовится жить на новый лад. В самое ближайшее время Херардо Мартино будет представлен в качестве главного тренера чемпионов Испании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент