Леонид Слуцкий
Фото: pfc-cska.com
Текст: Игорь Рабинер

Газзаев: Лёня, ещё раз поздравляю тебя, дорогой!

Праздник для главного тренера ЦСКА обернулся буднями: спрашивали в основном об отъезде Вагнера Лава в Китай. Впрочем, и поздравляли охотно.
24 июля 2013, среда. 23:36. Футбол
Есть в нашем футболе хорошая традиция. Нет, баня и новогодняя поездка в Ленинград тут ни при чём. Ровно двадцать лет назад банк "На Красных Воротах" придумал, а РФС официально поддержал (десять лет спустя к процедуре присоединилась Федерация спортивных журналистов России) идею вручения приза лучшему тренеру сезона. Его обладателя определяет технический комитет футбольного союза, и рекордные восемь раз им являлся Олег Романцев. По два раза лауреатами становились Георгий Ярцев, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев и Лучано Спаллетти, ещё по разу – Гаджи Гаджиев, Дик Адвокат и Курбан Бердыев.

И вот – новый герой. Сомнений, что лучшим тренером сезона-2012/13 станет Леонид Слуцкий, не могло быть ни у одного вменяемого человека. Да, в той же Англии не раз аналогичные призы получали тренеры клубов второго "слоя", наиболее успешные в том или ином сезоне – Дэвид Мойес или Харри Реднапп. Но уж если тренер выигрывал все три трофея в сезоне – какие могут быть вопросы? Вот и здесь их не было. Слуцкий – best of the best!

В списке приглашённых особый ажиотаж вызывали несколько фигур. Например, Валерий Газзаев, предшественник Слуцкого, с которым ассоциировались все прежние успехи ЦСКА российских времён. Как-то он прокомментирует триумф наследника? Или Олег Романцев с Георгием Ярцевым, представители другого, красно-белого, лагеря? Да и мнение Вячеслава Колоскова, Никиты Симоняна и Николая Толстых услышать всегда интересно.

Но в день "коронации" на абсолютно первый план вышла другая фигура, которую журналисты, заполнившие почти весь 103-местный медиацентр "Российской газеты", ждали более всего, — Евгений Гинер. Внезапно-головокружительная продажа Вагнера Лава в китайский "Шаньдун" (когда с утра я увидел эту, ещё не подтверждённую на официальном сайте ЦСКА информацию, подумал, что сегодня либо 1 апреля, либо создатели официального сайта "Шаньдуна", извините, чего-то обкурились), к середине дня уже ставшая свершившимся фактом, взорвала российский футбольный мир.
Симонян: Леонид выиграл всё, что можно было выиграть! При этом хочется отметить и руководство клуба во главе с Евгением Гинером, где выстроена чёткая, продуманная система организации во всём. И отличная селекционная служба. А Слуцкому желаю идти дальше – по пути завоевания еврокубков.
И кому, как не Гинеру, рассказать, как невозможное стало возможным и что дальше делать клубу в контексте Лиги чемпионов.

Но президент ЦСКА (как и Толстых с Романцевым и Ярцевым) до улицы Правды, к разочарованию масс-медиа, так и не доехал. Спрашивать о Вагнере Колоскова, Симоняна, Михаила Гершковича, Сергея Прядкина, Андрея Лексакова и тем более великого хоккеиста Вячеслава Старшинова? Зачем? Задать вопрос на эту тему Газзаеву, проработавшему с бразильцем пять лет, почему-то никому из нас в голову не пришло. Сам же Слуцкий, комментируя историю с Вагнером, отделывался довольно скупыми успокительными фразами, которые вы можете прочитать в уже опубликованном на "Чемпионат.com" разговоре с ним. А куда ему, собственно, деваться?

Что ж, надо теперь в ещё более жёстких условиях подтверждать, что он действительно лучший тренер страны. Приз Слуцкому вручил более чем достойный коллега — Никита Павлович Симонян, дважды выигрывавший чемпионат СССР (и трижды Кубок) со "Спартаком" и делавший золотой дубль с "Араратом". К трофею — стилизованному изображению Красных Ворот – председатель правления одноименного банка Александр Петров, большой поклонник живописи, добавил картину.

"Нам более приятно, если приз вручается нашему, отечественному тренеру, — сказал Симонян. – Леонид выиграл всё, что можно было выиграть! При этом хочется отметить и руководство клуба во главе с Евгением Гинером, где выстроена чёткая, продуманная система организации во всём. И отличная селекционная служба. А Слуцкому желаю идти дальше – по пути завоевания еврокубков. Кубок УЕФА, уже взятый Валерием Георгиевичем (Газзаевым. — Прим. "Чемпионат.com"), — это хорошо, а Лига чемпионов – ещё лучше!"

***

Сам Газзаев почему-то сидел не в президиуме, а в первом ряду партера. Уж кто-кто, а единственный в истории России тренер – победитель еврокубка при вручении такого приза, мне кажется, заслуживал несколько иного места. Спросить его — и, увы, отнюдь не о тренерском искусстве — решила некая девушка, по бумажке не без труда прочитавшая вопрос, который вызвал смех у присутствующих: "Как вы относитесь к идее объединённого чемпионата России и Украины?"

Валерий Георгиевич, надо отдать ему должное, верно расставил приоритеты:

— Сейчас мы всё-таки обсуждаем другую тему. Хочу поздравить Леонида Викторовича с действительно выдающимся достижением. Три титула за сезон – он абсолютный чемпион! Желаю, чтобы Слуцкий шёл только вперёд, и второе место было для него самой большой неудачей. Лёня, ещё раз поздравляю тебя, дорогой!

После столь тёплой речи Газзаев, который в этот день являл собой образец чувства меры, не стал особо распространяться на тему объединённого первенства. Он сказал только, что в сентябре оргкомитет ОЧ, который он возглавляет, представит общественности всю возможную конкретику, проведя презентацию будущего турнира. По залу разнёсся весьма ощутимый вздох облегчения.

Газзаева-тренера – причём именно цеэсковских времён – комплиментарно упоминали в этот день не раз. Делали это и сам Слуцкий, и Симонян, и Колосков. А банкир Петров заметил: "История игры запоминается через тренеров. Выдающийся футбол "Спартака" 90-х годов помнится как романцевский "Спартак". ЦСКА своих победных времён середины 2000-х – как газзаевский ЦСКА. Сегодня создаётся новая "армейская" команда – Слуцкого. Но вот удаляют Щенникова в матче с "Крыльями Советов" —
Газзаев: Хочу поздравить Леонида Викторовича с действительно выдающимся достижением. Три титула за сезон – он абсолютный чемпион! Желаю, чтобы Слуцкий шёл только вперёд, и второе место было для него самой большой неудачей. Лёня, ещё раз поздравляю тебя, дорогой!
и опять "всплывает" Газзаев, как раз и игравший с тремя защитниками!"

По ходу дела Петров решил самолично взять интервью у Слуцкого: "Вы первый российский тренер, ставший чемпионом, не будучи большим игроком. Над вами это не довлеет?"

Триумфатор сказал, что это один из более чем десятка параметров, по которым на тренера оказывается и будет оказываться давление. И что тот же Газзаев может подтвердить: сарказм, предубеждение, недовольство преследуют абсолютно любого специалиста. А доказывать своё мастерство нужно каждый день – и пусть сегодня тебе вручают приз лучшего тренера, завтра ты сделаешь что-то не так, и всё начнётся по новой.

Симонян, отлично помнящий свои тренерские годы, тезисы Слуцкого поддержал от и до.

***

А потом началось соло Михаила Гершковича.

Для начала глава объединения отечественных тренеров противопоставил Фабио Капелло его предшественникам на посту главного тренера сборной России – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. И если о первом из них он ещё нашёл какие-то добрые слова, то о втором – никаких:

— С Хиддинком мы неоднократно встречались, но по большому счёту он игнорировал тренерское сообщество. Адвокат вообще ни с кем не встречался. Только один раз Фурсенко организовал его встречу с бюро нашего объединения, но это было совсем накоротке – поздоровались, сказали друг другу пару слов и разошлись. Капелло же позиционирует себя по отношению к российским тренерам очень плодотворно. Знаю, что они общались со Слуцким…

Слуцкий: "И неоднократно".

Гершкович: "А также с Газзаевым, Черчесовым, другими нашими тренерами. Словом, ведёт себя по отношению к ним порядочно и чистоплотно. Вспомните историю, как в феврале на товарищеский матч с Исландией клубы отпустили игроков не за два дня, как требует того регламент, а за пять. Это произошло потому, что Капелло не бумаги в клубы отправил, а лично обращался к тренерам каждой из команд. К сожалению, моё родное "Динамо" поступило неправильно, оказавшись единственным клубом, который не отпустил трех игроков за пять дней до матча.

В завершение своей речи на тему сборной Гершкович выразил уверенность, что "сборная уже попала на чемпионат мира", и надежду, что она выступит там достойно – ибо, "кроме 66-го года, похвастать нам нечем".

Но этим Михаил Данилович не ограничился. Комментатор "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев поинтересовался у него, будет ли "Анжи" платить недавно введённый налог на иностранных тренеров – пять миллионов рублей. И Гершкович неожиданно выдал новость, которая
Гершкович: И если тот же "Локомотив" до этой даты не перечислит средства, которые пойдут на развитие детско-юношеского футбола и будут контролироваться сверхжёстко, то Леонид Кучук не сможет управлять игрой со скамейки запасных. То же самое должен сделать "Анжи" за Рене Мёленстена.
нигде прежде в СМИ не проходила:

— Первый транш уже прошёл: "СКА-Энергия" из Хабаровска перечислила два с половиной миллиона рублей за Вальдаса Иванаускаса. Вообще, РФС направил циркулярное письмо во все клубы РФПЛ и ФНЛ с требованием до 1 августа рассчитаться за новых тренеров-легионеров. И если тот же "Локомотив" до этой даты не перечислит средства, которые пойдут на развитие детско-юношеского футбола и будут контролироваться сверхжёстко, то Леонид Кучук не сможет управлять игрой со скамейки запасных. То же самое должен сделать "Анжи" за Рене Мёленстена.

Сегодня на бюро исполкома РФС мы вообще обсуждали эту проблему. Надеялись, что клубы подойдут к новым требованиям порядочно. Однако "Кубань" назначила главным тренером Игоря Осинькина, тогда как всю работу в этом качестве ведёт Доринел Мунтяну. У нас вызывают опасение подобные ситуации. Если будут происходить какие-то злоупотребления в этом отношении, РФС вправе принять соответствующее решение.

Также важен другой нюанс: на бюро исполкома разбиралась ситуация с Мунтяну. "Мордовия" прислала письмо, подтверждающее, что этот тренер покинул клуб при наличии действующего контракта до мая 2014 года. Но вопрос в том, что он привёз с собой целый колхоз из помощников из Молдавии, Румынии, Турции и так далее. Признаюсь честно, ситуацию с ассистентами главного тренера, принимая решения по тренерам-иностранцам, мы немножко недооценили. У нас 55 одних только безработных членов ООТФ. Будем над этим вопросом работать", — подытожил Гершкович.

Вот оно как: ещё подзадержится Ольга Юрьевна с выплатой налога, и отправится Кучук на трибуну, откуда руководит пока той же "Кубанью" по причине неподписания официального контракта Мунтяну. Интересно, знает ли об этом сам белорусский специалист? Как и голландец, сменивший своего соотечественника Хиддинка в "Анжи"?

А Вячеслав Колосков, отвечая на вполне традиционный вопрос о степени готовности России к ЧМ-2018, кое-кого удивил:
— Понятия не имею, что там происходит, поскольку никакого отношения к оргкомитету не имею. Бюджет опубликован, он примерно вдвое меньше, чем изначально заявлялся во время нашей презентации в Цюрихе. Не сомневаюсь в одном: спортсооружения будут в идеальном состоянии.

— Не иметь отношения к оргкомитету – это ваша принципиальная позиция? – недопонял корреспондент.
— Моя позиция – как раз помочь, — усмехнулся многолетний глава РФС. – Но, видимо, она не совпадает с позицией людей, руководящих подготовкой страны к чемпионату мира.

Где-то вдали Виталию Мутко, в своё время как раз и сменившему Колоскова в кресле президента футбольного союза, слегка икнулось. А участники церемонии, ещё раз поздравив Слуцкого, перешли к фуршету. И тосты за виновника торжества произносились не раз. Вот только тому уже было не до поздравлений: надо было думать, кем заменить Вагнера…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →