Эксперимент с поражением
Текст: Михаил Тяпков

Эксперимент с поражением

Гарантировавший себе выход в плей-офф "Спартак" не сумел увезти очки из Тулузы, уступив полурезервным составом аутсайдеру группы, несмотря на ощутимое игровое преимущество.
20 декабря 2007, четверг. 00:53. Футбол

Очная встреча первой и последней команд группы Е Кубка УЕФА обещала стать настоящим смотром ближайшего резерва обеих команд. «Спартак» уже обеспечил себе выход из группы, французы – последнюю строчку. В этой связи Эли Боп решился на значительные эксперименты с составом, тем более что травмирован ведущий футболист, Йохан Элмандер. Ну а Станислав Черчесов и вовсе отправил в отпуск Павлюченко, Плетикосу, Титова, Торбинского и Бояринцева. Кроме того, много народа и в лазарете спартаковцев. В результате основной состав россиян выглядел очень непривычно. Привычной была лишь связка Жедер – Штранцль в центре обороны. В остальном – одни сюрпризы. Кудряшов и Паршивлюк по краям в защите, Шишкин в роли опорника, Шоавэ в роли центрального полузащитника, Ковальчук слева, а Веллитон справа, и, наконец, Прудников с Дзюбой на острие, а Хомич в воротах. В общем, болельщикам предстояло оценить возможности ближайшего резерва команды.

Кубок УЕФА. Группа Е. 5-й тур.

«Тулуза» — «Спартак» — 2:1
Голы:
Сантос, 41 (1:0); Сантос, 53 (2:0); Дзюба, 61-пен. (2:1).

«Тулуза»: Риу, Илунга, Аррибаже, Мбенге, Фофана, Сирийкс (Капуэ, 46), Эмана, Дьез, Баттле (Сиссоко, 90+1), Бергуню, Сантос (Дюпуи, 81).

«Спартак»: Хомич, Штранцль, Кудряшов, Жедер, Шишкин, Паршивлюк, Ковальчук, Шоавэ, Дзюба, Прудников, Веллитон.

Несмотря на гостевой характер встречи и экспериментальный состав, красно-белые с первых минут взяли инициативу в свои руки, начав планомерное наступление на ворота Руди Риу. До опасных моментов дело почти не доходило, с большей частью подач и передач в штрафную «Тулузы» хозяева справлялись. Тем не менее, к 20-ой минуте спартаковцы дважды могли выйти вперёд – оба раза в центре внимания оказывался Веллитон. Сначала после подачи Шишкина со штрафного бразилец пробил головой – голкипер в прыжке забрал мяч. Через некоторое время Веллитон получил мяч на линии штрафной и зряче пробил в дальний угол – считанные сантиметры спасли «Тулузу». Французы тоже не замыкались на своей половине поля, но кроме двух не слишком опасных дальних ударов Эмана долгое время ничем себя не проявили.

Чем ближе был перерыв, тем активнее атаковали гости. После одного из угловых забивать могли и Дзюба, и Веллитон, но на пути мяча становились защитники. Вскоре у того же Дзюбы после подачи слева в последний момент мяч с ноги снял Мбенге. Ещё несколько минут прошло – и Артём выступал уже в роли ассистента. Его полуудар-полупас нашёл Прудникова перед пустым углом ворот Руди Риу, но юный форварда моментом не воспользовался, пробив сильно выше. Как это водится, за ошибки в завершении атак красно-белые поплатились пропущенным голом. Кудряшов и Жедер оказались сторонними наблюдателями, когда Бергунью передачей вразрез вывел Дос Сантоса один на один, и 11-й номер хозяев спокойно переиграл Хомича.

Мнение

Илья Казаков
(телекомментатор канала «Спорт»)


«Считаю, что другого варианта состава у „Спартака“ не было. Станислав Саламович решил посмотреть в деле, в еврокубковом матче, кто из его ближайшего резерва чего стоит, и думаю, сделает правильные выводы из этого поражения, тем более что по большому счёту этот матч не решал для „Спартака“ практически ничего. Разве что „Спартаку“ придётся играть против команды вылетевшей из Лиги чемпионов.

Комментируя этот матч, абсолютно никаких эмоций я за кадром не оставил. Телезрители, которые этот матч видели, всё услышали. Этот поединок оказался просто очередным сыгранным матчем. Это как проверка, зачёт. И могу сказать, что, по моему мнению, Жедер и Хомич проверку не прошли и этот зачёт не сдали. Но это, повторюсь, моё личное мнение.

Теперь надо посмотреть жеребьёвку и узнать, кто достанется „Спартаку“. Если клубы из Германии или Италии, то не думаю, что красно-белые смогут продвинуться далеко, а вот если попадутся команды из других чемпионатов, то вероятность того, что всю весну мы будем видеть игру „Спартака“ на стадионах и по телевидению – очень высока. Главное, повторюсь, чтобы клубы из Германии и Италии попались нам попозже».

Начало второго тайма получилось очень содержательным. Черчесов в перерыве обошёлся без замен, что неудивительно, ведь в запасе «Спартака» оказалось всего 3 человека – вратарь Комиссаров, восстанавливающийся после травмы Быстров и не до конца оправившийся от повреждения Баженов. У хозяев вместо Сирие вышел Капуэ. Именно он начал вторую голевую атаку «Тулузы», случившуюся спустя всего несколько минут после свистка арбитра о начале второй половины. Подача Батлеса с правого фланга, серия ошибок защитников красно-белых, неудачная игра Хомича, и вот уже Дос Сантос оформляет дубль, головой переправляя мяч в сетку.

Спартаковцы не впали в уныние, бросившись исправлять собственные ошибки. Героем следующего десятиминутного отрезка стал Дзюба. Сначала форвард после передачи Прудникова заработал пенальти – его сбил Руди Риу. Сам пострадавший просто, но результативно пробил с одиннадцатиметровой отметки, сократив разрыв в счёте до минимума. Едва хозяева начали с центра поля, как гости снова могли отличиться. Дзюба получил мяч на линии штрафной, развернулся и пробил в угол – Риу среагировал не без труда. Ещё пара минут – и Дзюба демонстрирует уже мастерство дриблинга, пройдя почти всю оборону французов, но выручает Риу, ногой отбивший мяч. Воодушевлённые Артёмом партнёры по команде также прибавили, и моменты у ворот «Тулузы» стали возникать один за одним. И вот уже снова демонстрирует блестящую реакцию Руди Риу, вытаскивающий из ближнего угла мяч, посланный Веллитоном.

Из первых уст

Артём Дзюба
(нападающий «Спартака»)


«Пропустили два обидных гола — совсем ненужных, необязательных. А сами свои моменты не реализовали. Я, кстати, в том числе. Не сказать, что убиты результатом, но расстроены. Игра удавалась. Тем более что мы очень хотели выиграть своим молодым составом.

Перед матчем мы пенальтиста не назначали. А в той ситуации так получилось, что именно я заработал 11-метровый. Сразу вскочил, взял мяч и пошёл к точке. Рядом стоял Флорин Шоава. Он спросил: „Сам решил пробить?“ Я ответил: „Да, давайте я ударю“. Больше вопросов ни у кого не возникло.

Что сказал Черчесов после игры? Одно слово: „Молодец“

Эли Боп необходимые выводы из регулярных провалов своей команды сделал, отметившись второй заменой. Порядка в штрафной стало больше, и уже спартаковцы вынуждены были отбиваться от контратак. В одной из них Эмана, воспользовавшись ошибкой Паршивлюка, вышел к воротам Хомича, но пробил неточно. Решился на замену и Черчесов, бросивший в бой Быстрова вместо пассивного Прудникова. Веллитон выдвинулся на острие и после очередной подачи углового сумел пробить в упор, но лишь заработал ещё один „стандарт“. После которого, кстати, красно-белые вновь могли отличиться – на сей раз не повезло Жедеру.

Владея ощутимым игровым преимуществом и создав немало голевых моментов у ворот Руди Риу, красно-белые так и не смогли записать на свой счёт хотя бы ничью в матче с аутсайдером группы Е. Впрочем, нельзя не учесть экспериментальный состав „Спартака“ и отсутствие серьёзной турнирной мотивации. Подопечные Черчесова выходят в плей-офф, благодаря победе „Байера“, со второго места.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →