Араз Озбилиз (слева) в матче со "Спартаком"
Фото: Василий Пономарёв, "РИА Новости", "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Новый вызов Озбилиза

На российском трансферном рынке намечается ещё одна "бомба". Лидер "Кубани" Араз Озбилиз, похоже, собрался-таки в "Спартак".
25 июля 2013, четверг. 11:30. Футбол
Сколько Озбилиз играл против "Спартака", столько ему и забивал. Два матча – два гола. "Спартак" нашёл оригинальное решение проблемы. Если не можешь нейтрализовать соперника – сделай его союзником! Намечающийся трансфер полузащитника в столицу обещает стать одним из главных событий межсезонья. Игрок-то, что ни говорите, незаурядный – такого масштаба созидателей в Премьер-Лиге единицы. Лучший футболист прошлого чемпионата по нашим оценкам, между прочим. Что этот переход сулит заинтересованным сторонам? Поразмыслим сообща.

"СПАРТАК"

Приобретение армянского хавбека однозначно повысит суммарный класс спартаковского состава, тут двух мнений быть не может. И даже пресловутый легионерский лимит красно-белым в данном случае не помеха. С выздоровлением Паршивлюка и Брызгалова у Карпина появилось значительно больше простора для кадровых манипуляций. В первых турах нового чемпионата он исправно выпускал в основе даже не пять – шесть россиян при требуемых регламентом четырёх. Соответственно, место для ещё одного иноземца в красно-белой обойме найдётся.

Вопрос в том, где его видит в своей модели спартаковский тренер. Всё-таки Араз – футболист разносторонний, способный сработать на разных позициях в средней линии и атаке. Карпин вряд ли станет ломать только-только сконструированный в полузащите треугольник. Глушаков и Коста явно пришлись ко двору в новой команде, а своей симпатии к игроку Кариоке Валерий Георгиевич никогда не скрывал. И потом, зачем чинить то, что и так работает? Правильно, незачем.

Слева в атаке у красно-белых есть Хурадо. Надо полагать, не для того "Спартак" выкупал все права на испанца у "Шальке", чтобы тотчас усадить его на "банку". Это было бы довольно глупо и просто непрактично. Остаётся правый фланг наступления – на него-то, полагаю, и примеряется Озбилиз.

"Кубань" — "Рубин". Араз Озбилиз и Иван Маркано

"Кубань" — "Рубин". Араз Озбилиз и Иван Маркано

КСТАТИ

Озбилиз – футболист с очень незаурядной судьбой. Рождённый в Стамбуле в семье армянских эмигрантов, он ещё в детстве перебрался с родителями в Голландию, где и начал заниматься футболом. Высшее игровое образование Араз получил в знаменитой академии "Аякса". Когда пришла пора определяться со своим футбольным гражданством, парень довольно долго колебался, но в конечном итоге отдал предпочтение сборной "исторической родины". За национальную команду Армении Озбилиз провёл 10 матчей, забил 3 гола.

На первый взгляд, эта позиция у "Спартака" и так качественно укомплектована, с запасиком даже. Но только на первый. Бунтовщик Ари, похоже, досидит остаток контракта во второй команде. Макгиди не первый день поглядывает на сторону и не сегодня-завтра может быть продан. А Яковлев – в силу возраста – ещё подвержен перепадам в игре. Кроме того, Павел может понадобиться команде на противоположной бровке – в случае травмы или дисквалификации Хурадо.

Озбилиз по своему складу не является ярко выраженным крайним нападающим, но, во-первых, "Спартак" и не практикует пока игру с чистыми вингерами. Функционал его фланговых нападающих мало отличается от обязанностей фланговых хавбеков. Спартаковские 4-3-3 запросто трансформируются в более сбалансированную схему – 4-1-4-1. В "Кубани" Араз зачастую исполнял роль атакующего полузащитника с акцентом на правый фланг. Похожая роль, с небольшими вариациями, ему, видимо, уготована и в "Спартаке". Озбилизу с его игровым интеллектом не составит большого труда понять и принять требования Карпина.

"КУБАНЬ"

Член совета директоров "Кубани" Сурен Мкртчян тщательно избегает в своих интервью страшноватого для болельщиков слова "распродажа". Хорошо, пусть будет "ротация", суть дела от такой синонимической замены не сильно изменится. А факты таковы: следом за тренером Кучуком краснодарский клуб покинули летом сразу три важные фигуры созидательного звена: Кулик переехал в Казань, Ионов – в "Анжи", Пиззелли – в соседский "Краснодар". Если уйдёт ещё и Озбилиз, "Кубани" будет сложно удержаться на весеннем уровне игры. На нём в команде многое завязано. Араз и созидает, и забивает – на все руки мастер!

С другой стороны, приверженец немецкого подхода к футболу Мунтяну, может быть, не очень-то и нуждается в обилии творческих исполнителей. Его "Мордовия", например, брала своё чёткой организацией игры, строгой дисциплиной. Кроме того, Доринел обладает одним ценным для "Кубани" качеством – умением строить команду в условиях ограниченных кадровых возможностей. Он потерю Озбилиза как-нибудь переживёт. А клубу – подспорье. Финансовое. Понятно же, что продажная стоимость Араза значительно превзойдёт покупную (3 миллиона). Отчего бы и не улучшить благосостояние команды? А замена Озбилизу, при всех его неоспоримых талантах, у "Кубани" есть – о ней "Кубань" ещё пару месяцев назад предусмотрительно позаботилась. Бывший "горожанин" Игнатьев, залечив травму, закроет эту брешь в составе. Если, на всякий случай оговорюсь, она действительно возникнет…

ОЗБИЛИЗ

Мотивы главного фигуранта дела тоже, в общем-то, понятны. Какой бы чудесный коллектив ни сложился в "Кубани", "Спартак" – это имя, бренд, славная история, многомиллионное болельщицкое сообщество. Финансовые возможности девятикратных чемпионов России априори превосходят, и намного, возможности "Кубани" – соответственно, серьёзнее и турнирные притязания.

Не смотрите на соседние места клубов в таблице прошлого сезона – эта близость обманчива. Если южане весной прыгнули выше головы, то москвичи, наоборот, спустились на пару этажей ниже. В новой кампании, как мы помним, перед Валерием Карпиным поставлена задача выиграть трофей, официальный трофей (Кубок солнца – не предлагать). На её решение тренер и настраивает своих игроков.

Помимо спортивных, конечно же, присутствуют у Озбилиза и финансовые стимулы. Если "Спартаку" удастся (или удалось) перебить предложение "Монако", значит, его посулы очень и очень серьёзны. В материальном отношении игрок от перехода, безусловно, выиграет. А наличие в команде земляка и друга Мовсисяна поможет безболезненной интеграции новичка в коллектив. Юра, думаю, о своём выборе полугодичной давности не жалеет – и Аразу, небось, советует последовать его примеру.

Араз Озбилиз прорывается к воротам "Рубина"

Араз Озбилиз прорывается к воротам "Рубина"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →