Алан Дзагоев и Артём Дзюба
Фото: Getty Images, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Тандем "Дза – Дзю" — в основу сборной!

Менее чем за 3 недели до ключевого матча сборной России наш обозреватель призывает Фабио Капелло выставить с первых минут Дзюбу и Дзагоева.
25 июля 2013, четверг. 16:00. Футбол
А ведь Белфаст, где на сей раз, надеюсь, не выпадет снег, близится. До него, если кто ещё не осознал, осталось всего 20 дней, то есть меньше трёх недель. И какие-то два тура чемпионата страны. Конечно, устами Михаила Гершковича (сказавшего вчера на чествовании Леонида Слуцкого в "Российской газете", что сборная на ЧМ-2014 уже попала) да мёд пить, но давайте всё-таки жить реальностью, а не грёзами. И рассуждать о том, кто у нас в Северной Ирландии, собственно, сыграет.

Главный вопрос – центрфорвард. Раньше Александр Кержаков не забивал (что происходит с ноября прошлого года), но хотя бы постоянно играл. Вследствие чего и был приглашён Фабио Капелло на встречу в Португалии и хотя опять не забил, но объёмом и пользой своих действий итальянца удовлетворил. Хотя то, что поразить чужие ворота ему не удастся, стало понятно ещё на первых минутах.

После неудачи "Зенита" в Суперкубке России Кержаков сел на скамейку ещё и в клубе. Причём во втором туре даже на замену не вышел – притом что первым выбором для Лучано Спаллетти стал даже не Халк, а Бухаров. Если вспомнить, что год назад Капелло отлучил Аршавина от сборной именно под предлогом отсутствия игровой практики в "Арсенале", то, если и завтра с "Кубанью" Кержаков в старте не выйдет, как его в сборную-то звать? Двойные стандарты? Да, когда-то Владимир Бесчастных в отборочном цикле ЧМ-2002 забил все решающие голы, то не играя за "Расинг", то вообще оказавшись вне его заявки на сезон. Ну так Олег Романцев и не заявлял о твёрдом принципе: кто играет в клубе, тот вызывается в сборную. А Капелло заявлял. Или это действует только для отдельных футболистов?

В любом случае, даже если Кержакова в национальную команду позовут, выходить в стартовом составе он на сей раз не должен ни по каким параметрам. Опция номер два — Александр Кокорин – наполовину травмирован и наполовину дисквалифицирован: все прелести в одном флаконе. О варианте, выходившем на замену в Лиссабоне – Фёдоре Смолове, – после его "блистательного" старта чемпионата за "Динамо" и говорить, простите, смешно. Когда он вышел на блестящую позицию в матче с "Анжи" и так долго принимал решение, что в итоге забыл ударить, Дан Петреску едва на наших глазах не сошёл с ума.

В такой ситуации не вызвать в сборную лучшего на сегодня бомбардира и вообще форварда нового чемпионата Артёма Дзюбу, по-моему, просто невозможно. Элементарно за отсутствием иного выбора. И, более того, шансы спартаковского ростовчанина выйти на поле с первых минут в этом случае будут велики как никогда. Нет, слушайте, а кого?!

Артём Дзюба

Артём Дзюба

КСТАТИ

Для Капелло Дзюба – не пустое место. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что он попытался довызвать его на матч в Лиссабоне после известия о травме Кокорина. Правда, тут выяснилось, что и сам Дзюба травмирован, после чего апеннинцу пришлось звать (и даже ставить на последнюю четверть часа Смолова). Но если вспомнить, что в тот момент Артём был игроком скамейки "Спартака", а теперь рвёт и мечет по 90 минут за матч – пусть и в "Ростове", — то его дебют у Капелло в подобной ситуации будет более чем логичен.

Причём Капелло в Дзюбе должно нравиться не только то, что он забивает, но и то, что не останавливается ни на секунду, постоянно предлагает себя, мастерски цепляется за мячи, продавливает даже самых мощных защитников. Если вспомнить его победный гол "Тереку" в добавленное время, то забивал форвард отнюдь не без сопротивления. Да, навес у Джано получился отличный – но и расстояние до ворот было приличным, и защитник сопротивлялся отчаянно, и рассчитать верную траекторию кивка от травы было крайне непросто. Тем не менее со всеми этими проблемами Дзюба справился. А оба реализованных им пенальти он сам же и заработал.

Можно сколько угодно гадать, как делают это сейчас иные эксперты, сколько времени продлится кураж эмоционального нападающего, но сейчас он явно находится на самом пике настроения и состояния. На таком же, как в конце длинного сезона-2011/12, когда забил в решающих матчах "Зениту" и "Локомотиву", стал лучшим снайпером "Спартака" в "серебряном" сезоне и оказался в числе кандидатов на поездку в Польшу и на Украину на Евро-2012. То, что Дик Адвокат его из итогового списка вычеркнул, стало, по мнению многих, одной из ключевых его ошибок – играют-то не имена, а люди. Именно Дзюба способен был придать стареющей сборной хиддинковского образца молодецкой удали, но сделать это ему не позволили. Но тогда-то в распоряжении Адвоката были и регулярно забивавший ещё Кержаков, и хоть и нечасто игравший в "Тоттенхэме", но не забывавший о сетках чужих ворот Павлюченко, и отлично дебютировавший в "Фулхэме" Погребняк…

А сейчас у Капелло нет, по сути, никого. Павлюченко, как он сообщил на днях "Спорт-экспрессу", "закончил свой роман со сборной", Погребняк и так ни разу итальянцем не вызывался, а сейчас после вылета "Рединга" в "чемпионшип" и вовсе находится в подвешенной ситуации. Бухаров сыграл в двух стартовых матчах за "Зенит" активно и полезно, но так и не забил. Возможно, Дядюн – хотя он только что сменил клуб, и сейчас перед ним стоит проблема адаптации в "Динамо". Вот уж кто по своей весенней игре заслуживал вызова в Лиссабон после травмы Кокорина, так это экс-казанец. Тогда его не вызвали. Неужто Капелло сделает это сейчас?

Если же в старте вновь появится Кержаков (что совсем не исключаю с учётом кадрового консерватизма Капелло по части именно стартового состава), то надо бы исследовать один интересный вопрос. Не первый ли это случай в истории мирового футбола, когда с первых минут в составе национальной команды, входящей в топ-15 рейтинга ФИФА, выходит человек, не забивавший в каких-либо официальных матчах более восьми месяцев. Стоит ли удивляться, что Россия при неплохой в целом игре не смогла забить на "Да Луш", если на острие у неё были Кержаков и Смолов в их состоянии-2013?

Ясно, что даже если и поправится, то не успеет набрать форму давно травмированный Роман Широков – одна из незаменимых прежде для Капелло фигур. Но тут как раз всё понятно. Денис Глушаков в матче с Бразилией доказал итальянцу (и тот об этом прямым текстом сказал), что способен сыграть на высшем уровне на позиции опорника, а во встрече с Португалией удачно вышел вместо Файзулина по ходу первого тайма на более "высокую" позицию в средней линии — после этой замены-то национальная команда и проснулась. После двух этих матчей нет сомнений, что Глушаков попал не в расширенную, а как раз-таки в узкую обойму из 14-15 людей, на которых Капелло всерьёз рассчитывает. А удачный старт в "Спартаке" его позиции только укрепляет. Полагаю, что на 95 процентов в Белфасте в середине поля с Денисовым и Файзулиным в старте выйдет именно Глушаков.

А как же, спросите, Алан Дзагоев? На старте нового сезона при полуздоровом Эльме и травмированном Цауне он доказал, что способен играть в глубине поля и здорово разгонять атаки – но что делать, если доверия Капелло талантливейший "армеец" пока не завоевал? С трудом допускаю, что даже под впечатлением от просмотра матча за Суперкубок главный тренер сборной вдруг возьмёт да и в важнейшей встрече отборочного цикла сделает ставку на человека, которому прежде не доверял. Не похоже это на Капелло. Хотя отсутствие Широкова – один из немногих шансов для Дзагоева, которого итальянец так же, как в "Спартаке" Карпин Билялетдинова (схема-то одна – 4-3-3), из-за отсутствия скорости не видит на фланге атаки.

Там сейчас в великолепной форме находится Владимир Быстров. Последний раз в таком состоянии его доводилось видеть в первые полгода после возвращения из "Спартака" в "Зенит" — и многие считали, что к тому состоянию правый край питерцев уже не вернётся. А вот кто сыграет левого форварда в отсутствие травмированных Кокорина и Жиркова – большой вопрос. Все официальные матчи начиная с разгрома Израиля на этой позиции начинал кто-то из этих двоих.

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев

Так, может, всё-таки Дзагоев, пробовавшийся, но не прошедший "кастинг" на этой позиции на старте цикла? Или они с Файзулиным выйдут на поле оба, но "армеец" сыграет в центре полузащиты, а зенитовец сместится на фланг нападения, где он не раз выступал в клубе? Противопоказаний тут, однако, сразу два. Во-первых, у Файзулина так же, как и у Дзагоева, проблемы со скоростью. Во-вторых, в этом случае тройку хавбеков составят футболисты разных клубов, причём даже прежде не игравшие в одном – Денисов, Глушаков и Дзагоев. Первый из "Зенита" летом перешёл в "Анжи", второй – из "Локомотива" в "Спартак", третий играл и играет за ЦСКА. Внутрикомандных связей – таких, как между теми же Денисовым (пусть ныне и "махачкалинцем"), Файзулиным и Широковым, – у них нет и быть не может. А это чревато.

Об Аршавине на левом краю атаки в его нынешнем состоянии не может быть и речи. Об Ионове, если судить по матчам "Анжи" с "Локомотивом" и "Динамо", — тоже. Шатов нынче тоже, что называется, не внушает. Перевод вперёд по своему флангу Дмитрия Комбарова? Сильно сомневаюсь. Капелло – небольшой поклонник ротации защитников, а единственный прямой конкурент Комбарова в этом отборочном цикле, Ещенко, восстанавливается после тяжёлой травмы колена.

Нет, в целом-то с крайними защитниками ("российская" позиция!) на старте этого сезона проблем нет – вот только все они почему-то… правые. И автор двух голевых передач в двух стартовых турах Паршивлюк из "Спартака", и Шишкин, забивший со штрафного победный мяч "Локо" в ворота "Волги", и уже апробированный на "Да Луш" Козлов… Любой из них заслуживает права стать дублёром Анюкова – а если тот не успеет восстановиться после травмы голеностопа, полученной на исходе встречи с "Рубином", то и попасть в основу (фаворитом тогда, если включать алгоритмы Капелло, станет Козлов). Но слева-то, слева? "Сломан"-то не только Ещенко, но и Жирков. Разве что Алексей Березуцкий, способный закрыть в обороне любую позицию – но этого, уверен, не будет, потому что в отсутствие скоростного левого форварда Капелло нужен по крайней мере защитник с постоянными подключениями.

Соответственно, "натуральный" кандидат аж на две левофланговые позиции – один Комбаров. И это проблема. Лучшим выходом из которой видится всё-таки Дзагоев, постоянно смещающийся в центр и освобождающий зону для активнейших подключений Комбарова. Может, кадровые проблемы сразу на нескольких позициях в конце концов выкрутят Капелло руки и заставят поставить с первых минут Дзагоева?

А уж тогда-то Алан, вдохновлённый рождением дочки и в принципе находящийся в отличной форме, всем покажет. Почему-то уверен, что своим шансом он воспользуется. Дзагоев – уже достаточно опытный игрок (шестой год в Премьер-Лиге!), чтобы понимать: в спорте ты обязан из минимума выжимать максимум. А не выжал – все жалобы потом будут разговорами в пользу бедных.

В общем, мой состав на Северную Ирландию: в воротах – Акинфеев, в защите – Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич и Дмитрий Комбаров, в средней линии – Денисов, Файзулин и Глушаков, по краям атаки – Быстров и Дзагоев, на острие – Дзюба. А как думаете вы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →