ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Алан Дзагоев и Артём Дзюба
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images, "РИА Новости"

Тандем "Дза – Дзю" — в основу сборной!

Менее чем за 3 недели до ключевого матча сборной России наш обозреватель призывает Фабио Капелло выставить с первых минут Дзюбу и Дзагоева.
25 июля 2013, четверг. 16:00 Футбол

А ведь Белфаст, где на сей раз, надеюсь, не выпадет снег, близится. До него, если кто ещё не осознал, осталось всего 20 дней, то есть меньше трёх недель. И какие-то два тура чемпионата страны. Конечно, устами Михаила Гершковича (сказавшего вчера на чествовании Леонида Слуцкого в «Российской газете», что сборная на ЧМ-2014 уже попала) да мёд пить, но давайте всё-таки жить реальностью, а не грёзами. И рассуждать о том, кто у нас в Северной Ирландии, собственно, сыграет.

Главный вопрос – центрфорвард. Раньше Александр Кержаков не забивал (что происходит с ноября прошлого года), но хотя бы постоянно играл. Вследствие чего и был приглашён Фабио Капелло на встречу в Португалии и хотя опять не забил, но объёмом и пользой своих действий итальянца удовлетворил. Хотя то, что поразить чужие ворота ему не удастся, стало понятно ещё на первых минутах.

После неудачи «Зенита» в Суперкубке России Кержаков сел на скамейку ещё и в клубе. Причём во втором туре даже на замену не вышел – притом что первым выбором для Лучано Спаллетти стал даже не Халк, а Бухаров. Если вспомнить, что год назад Капелло отлучил Аршавина от сборной именно под предлогом отсутствия игровой практики в «Арсенале», то, если и завтра с «Кубанью» Кержаков в старте не выйдет, как его в сборную-то звать? Двойные стандарты? Да, когда-то Владимир Бесчастных в отборочном цикле ЧМ-2002 забил все решающие голы, то не играя за «Расинг», то вообще оказавшись вне его заявки на сезон. Ну так Олег Романцев и не заявлял о твёрдом принципе: кто играет в клубе, тот вызывается в сборную. А Капелло заявлял. Или это действует только для отдельных футболистов?

В любом случае, даже если Кержакова в национальную команду позовут, выходить в стартовом составе он на сей раз не должен ни по каким параметрам. Опция номер два — Александр Кокорин – наполовину травмирован и наполовину дисквалифицирован: все прелести в одном флаконе. О варианте, выходившем на замену в Лиссабоне – Фёдоре Смолове, – после его «блистательного» старта чемпионата за «Динамо» и говорить, простите, смешно. Когда он вышел на блестящую позицию в матче с «Анжи» и так долго принимал решение, что в итоге забыл ударить, Дан Петреску едва на наших глазах не сошёл с ума.

В такой ситуации не вызвать в сборную лучшего на сегодня бомбардира и вообще форварда нового чемпионата Артёма Дзюбу, по-моему, просто невозможно. Элементарно за отсутствием иного выбора. И, более того, шансы спартаковского ростовчанина выйти на поле с первых минут в этом случае будут велики как никогда. Нет, слушайте, а кого?!

Артём Дзюба

Артём Дзюба

КСТАТИ

Для Капелло Дзюба – не пустое место. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что он попытался довызвать его на матч в Лиссабоне после известия о травме Кокорина. Правда, тут выяснилось, что и сам Дзюба травмирован, после чего апеннинцу пришлось звать (и даже ставить на последнюю четверть часа Смолова). Но если вспомнить, что в тот момент Артём был игроком скамейки «Спартака», а теперь рвёт и мечет по 90 минут за матч – пусть и в «Ростове», — то его дебют у Капелло в подобной ситуации будет более чем логичен.
Причём Капелло в Дзюбе должно нравиться не только то, что он забивает, но и то, что не останавливается ни на секунду, постоянно предлагает себя, мастерски цепляется за мячи, продавливает даже самых мощных защитников. Если вспомнить его победный гол «Тереку» в добавленное время, то забивал форвард отнюдь не без сопротивления. Да, навес у Джано получился отличный – но и расстояние до ворот было приличным, и защитник сопротивлялся отчаянно, и рассчитать верную траекторию кивка от травы было крайне непросто. Тем не менее со всеми этими проблемами Дзюба справился. А оба реализованных им пенальти он сам же и заработал.

Можно сколько угодно гадать, как делают это сейчас иные эксперты, сколько времени продлится кураж эмоционального нападающего, но сейчас он явно находится на самом пике настроения и состояния. На таком же, как в конце длинного сезона-2011/12, когда забил в решающих матчах «Зениту» и «Локомотиву», стал лучшим снайпером «Спартака» в «серебряном» сезоне и оказался в числе кандидатов на поездку в Польшу и на Украину на Евро-2012. То, что Дик Адвокат его из итогового списка вычеркнул, стало, по мнению многих, одной из ключевых его ошибок – играют-то не имена, а люди. Именно Дзюба способен был придать стареющей сборной хиддинковского образца молодецкой удали, но сделать это ему не позволили. Но тогда-то в распоряжении Адвоката были и регулярно забивавший ещё Кержаков, и хоть и нечасто игравший в «Тоттенхэме», но не забывавший о сетках чужих ворот Павлюченко, и отлично дебютировавший в «Фулхэме» Погребняк…

А сейчас у Капелло нет, по сути, никого. Павлюченко, как он сообщил на днях «Спорт-экспрессу», «закончил свой роман со сборной», Погребняк и так ни разу итальянцем не вызывался, а сейчас после вылета «Рединга» в «чемпионшип» и вовсе находится в подвешенной ситуации. Бухаров сыграл в двух стартовых матчах за «Зенит» активно и полезно, но так и не забил. Возможно, Дядюн – хотя он только что сменил клуб, и сейчас перед ним стоит проблема адаптации в «Динамо». Вот уж кто по своей весенней игре заслуживал вызова в Лиссабон после травмы Кокорина, так это экс-казанец. Тогда его не вызвали. Неужто Капелло сделает это сейчас?

Если же в старте вновь появится Кержаков (что совсем не исключаю с учётом кадрового консерватизма Капелло по части именно стартового состава), то надо бы исследовать один интересный вопрос. Не первый ли это случай в истории мирового футбола, когда с первых минут в составе национальной команды, входящей в топ-15 рейтинга ФИФА, выходит человек, не забивавший в каких-либо официальных матчах более восьми месяцев. Стоит ли удивляться, что Россия при неплохой в целом игре не смогла забить на «Да Луш», если на острие у неё были Кержаков и Смолов в их состоянии-2013?

Ясно, что даже если и поправится, то не успеет набрать форму давно травмированный Роман Широков – одна из незаменимых прежде для Капелло фигур. Но тут как раз всё понятно. Денис Глушаков в матче с Бразилией доказал итальянцу (и тот об этом прямым текстом сказал), что способен сыграть на высшем уровне на позиции опорника, а во встрече с Португалией удачно вышел вместо Файзулина по ходу первого тайма на более «высокую» позицию в средней линии — после этой замены-то национальная команда и проснулась. После двух этих матчей нет сомнений, что Глушаков попал не в расширенную, а как раз-таки в узкую обойму из 14-15 людей, на которых Капелло всерьёз рассчитывает. А удачный старт в «Спартаке» его позиции только укрепляет. Полагаю, что на 95 процентов в Белфасте в середине поля с Денисовым и Файзулиным в старте выйдет именно Глушаков.

А как же, спросите, Алан Дзагоев? На старте нового сезона при полуздоровом Эльме и травмированном Цауне он доказал, что способен играть в глубине поля и здорово разгонять атаки – но что делать, если доверия Капелло талантливейший «армеец» пока не завоевал? С трудом допускаю, что даже под впечатлением от просмотра матча за Суперкубок главный тренер сборной вдруг возьмёт да и в важнейшей встрече отборочного цикла сделает ставку на человека, которому прежде не доверял. Не похоже это на Капелло. Хотя отсутствие Широкова – один из немногих шансов для Дзагоева, которого итальянец так же, как в «Спартаке» Карпин Билялетдинова (схема-то одна – 4-3-3), из-за отсутствия скорости не видит на фланге атаки.

Там сейчас в великолепной форме находится Владимир Быстров. Последний раз в таком состоянии его доводилось видеть в первые полгода после возвращения из «Спартака» в «Зенит» — и многие считали, что к тому состоянию правый край питерцев уже не вернётся. А вот кто сыграет левого форварда в отсутствие травмированных Кокорина и Жиркова – большой вопрос. Все официальные матчи начиная с разгрома Израиля на этой позиции начинал кто-то из этих двоих.

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев

Так, может, всё-таки Дзагоев, пробовавшийся, но не прошедший «кастинг» на этой позиции на старте цикла? Или они с Файзулиным выйдут на поле оба, но «армеец» сыграет в центре полузащиты, а зенитовец сместится на фланг нападения, где он не раз выступал в клубе? Противопоказаний тут, однако, сразу два. Во-первых, у Файзулина так же, как и у Дзагоева, проблемы со скоростью. Во-вторых, в этом случае тройку хавбеков составят футболисты разных клубов, причём даже прежде не игравшие в одном – Денисов, Глушаков и Дзагоев. Первый из «Зенита» летом перешёл в «Анжи», второй – из «Локомотива» в «Спартак», третий играл и играет за ЦСКА. Внутрикомандных связей – таких, как между теми же Денисовым (пусть ныне и «махачкалинцем»), Файзулиным и Широковым, – у них нет и быть не может. А это чревато.

Об Аршавине на левом краю атаки в его нынешнем состоянии не может быть и речи. Об Ионове, если судить по матчам «Анжи» с «Локомотивом» и «Динамо», — тоже. Шатов нынче тоже, что называется, не внушает. Перевод вперёд по своему флангу Дмитрия Комбарова? Сильно сомневаюсь. Капелло – небольшой поклонник ротации защитников, а единственный прямой конкурент Комбарова в этом отборочном цикле, Ещенко, восстанавливается после тяжёлой травмы колена.

Нет, в целом-то с крайними защитниками («российская» позиция!) на старте этого сезона проблем нет – вот только все они почему-то… правые. И автор двух голевых передач в двух стартовых турах Паршивлюк из «Спартака», и Шишкин, забивший со штрафного победный мяч «Локо» в ворота «Волги», и уже апробированный на «Да Луш» Козлов… Любой из них заслуживает права стать дублёром Анюкова – а если тот не успеет восстановиться после травмы голеностопа, полученной на исходе встречи с «Рубином», то и попасть в основу (фаворитом тогда, если включать алгоритмы Капелло, станет Козлов). Но слева-то, слева? «Сломан»-то не только Ещенко, но и Жирков. Разве что Алексей Березуцкий, способный закрыть в обороне любую позицию – но этого, уверен, не будет, потому что в отсутствие скоростного левого форварда Капелло нужен по крайней мере защитник с постоянными подключениями.

Соответственно, «натуральный» кандидат аж на две левофланговые позиции – один Комбаров. И это проблема. Лучшим выходом из которой видится всё-таки Дзагоев, постоянно смещающийся в центр и освобождающий зону для активнейших подключений Комбарова. Может, кадровые проблемы сразу на нескольких позициях в конце концов выкрутят Капелло руки и заставят поставить с первых минут Дзагоева?

А уж тогда-то Алан, вдохновлённый рождением дочки и в принципе находящийся в отличной форме, всем покажет. Почему-то уверен, что своим шансом он воспользуется. Дзагоев – уже достаточно опытный игрок (шестой год в Премьер-Лиге!), чтобы понимать: в спорте ты обязан из минимума выжимать максимум. А не выжал – все жалобы потом будут разговорами в пользу бедных.

В общем, мой состав на Северную Ирландию: в воротах – Акинфеев, в защите – Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич и Дмитрий Комбаров, в средней линии – Денисов, Файзулин и Глушаков, по краям атаки – Быстров и Дзагоев, на острие – Дзюба. А как думаете вы?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент