Лучано Спаллетти
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Венгер имел причины не ставить Аршавина

За день до матча с "Кубанью" на традиционной открытой тренировке "Зенита" Лучано Спаллетти ответил на вопросы журналистов.
25 июля 2013, четверг. 20:15. Футбол
Сегодня на базе "Зенита" в Удельной состоялась традиционная открытая тренировка команды с брифингом Лучано Спаллетти. Любопытно, что главный тренер встретился с представителями СМИ за день до игры, что практикуется, как правило, только перед еврокубковыми матчами. Спаллетти явно находился в хорошем расположении духа. Подшутил над журналистами, встал у дверей пресс-центра и громким свистком и твёрдым жестом дал им команду проходить внутрь помещения, дабы побыстрее начать общение. Итальянец рассказал о проблемах с составом и дал высокую оценку ближайшему сопернику "Кубани".

"АНЮКОВ, ШИРОКОВ, БУХАРОВ И ХАЛК НЕ СЫГРАЮТ"

— Какова ситуация с составом перед матчем с "Кубанью"? Мы знаем, что есть проблемы у Анюкова и Широкова, а Бухаров и Халк провели сегодня тренировку не до конца…
— Это правильная информация. Некоторые игроки отсутствовали из-за травм, так что лучше говорить о тех, кто присутствовал. Травмированные абсолютно точно не помогут нам завтра. Остальные должны
Предварительный прогноз восстановления – от четырёх-пяти дней до двух недель. Как у Анюкова, так и у Халка.
помочь.

— Насколько серьёзны травмы Анюкова и Халка?
— Сейчас непросто дать точный ответ. Нужно следить за развитием ситуации, делать дополнительные оценки. Предварительный прогноз – от четырёх-пяти дней до двух недель. Как у Анюкова, так и у Халка.

— Каковы шансы Кержакова, Аршавина и Тимощука выйти на поле? Нет ли опасений, что возникнут проблемы из-за лимита на легионеров?
— Я рассчитываю и на тех, кого вы назвали, и на всех остальных. Не делаю в этом смысле никаких различий. Хотя, возможно, на них я рассчитываю даже немного больше. Вы видели, что этих футболистов, к которым вы так трепетно относитесь, я выпустил в основном составе в матче за Суперкубок России. А лимит – не проблема.

— Весной мы спрашивали вас про возвращение Аршавина. Вы поиронизировали на эту тему, спросив в ответ, не возвращается ли в команду Дик Адвокат, раз должны вернуться несколько его игроков. Кто или что заставило вас передумать?
— Моя шутка была понятна. В тот момент вы спрашивали меня про игроков, которые выступали при Адвокате, поэтому я так и ответил. Думаю, все знают, что Аршавин – большой и сильный футболист. Но чтобы стать настоящим Аршавиным и вернуться на привычный уровень, ему требуется время. Нужно поработать, попотеть, набрать требуемые кондиции, которые позволят ему показывать лучшие качества. Арсен Венгер имел какие-то причины не выпускать Аршавина на поле. Если бы Андрей был готов помочь, то Венгер не стал бы отказываться от его помощи, поскольку мастерство у игроков такого уровня никуда не пропадает. Вот только для того, чтобы демонстрировать это мастерство, нужно иметь силу, определённый уровень физической и психологической подготовки.

— Аршавин уходит с тренировки раньше Тимощука. Разве не должно быть наоборот?
— Это не имеет никакого значения. Хотя, действительно, Тимощук надолго остаётся на тренировочном поле. Иногда мне кажется, что он прямо там разобьёт палатку и будет ночевать. Повторюсь, Аршавину нужно стабильно работать, как
Арсен Венгер имел какие-то причины не выпускать Аршавина на поле. Если бы Андрей был готов помочь, то Венгер не стал бы отказываться от его помощи.
он делает это сейчас, и всё придёт.

— Новый вратарь "Зенита" Лодыгин провёл несколько неплохих матчей и практически не допускал ошибок. Каковы теперь перспективы Малафеева вернуться в качестве "первого номера"?
— Здесь нет никакой проблемы. Когда Слава залечит травму, мы примем решение на основании того, кто из них будет лучше выглядеть.

— Мы давненько не видели в игре Романа Широкова. Дело на самом деле в травме или существуют ещё какие-то проблемы?
— Вчера Широков тренировался с нами. Проблема исключительно в том, что у него есть небольшое повреждение. Сегодня Рома тоже был на базе, но не занимался. Сейчас он не тренируется в постоянном режиме только из-за предосторожности. Не хочется усугубить ситуацию. Никаких иных проблем, на которые вы намекаете, не существует.

"ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СПРОСИТЕ СКОЛАРИ О ХАЛКЕ?"

— Что скажете о предстоящем матче с "Кубанью"? Какую тактику нам ждать от "Зенита"?

— Мне кажется, последний матч мы провели хорошо.

— Значит, стоит ждать такой же игры, но с более интересным результатом?
— Нет. Но, вообще, я думаю, что мы находимся на правильном пути. Нужно прибавить в концентрации в отдельных эпизодах, и надеюсь, что это приведёт к правильному результату. Мы точно не заслужили поражения в матче с "Рубином". Рассчитываю, что ребята понимают, в чём мы ошиблись, где были допущены недочёты. Постараемся всё это исправить.

— Нравятся ли вам такие футболисты, как Леандро Дамиан и Миралем Пьянич?
— Мои амбиции немного ниже, чем эти имена. В Италии в "Зенит" сватают двести разных игроков. По-моему, люди там уже запутались. На самом деле нам нужны только два новичка, два защитника. Подчеркну, не нападающие, не полузащитники, а именно пара игроков обороны. Это я говорю ещё с конца прошлого сезона. Больше ни на какие позиции я не просил укрепления, поэтому ни с кем не контактировал на данную тему.

В обороне у нас есть недобор с точки зрения количества игроков.
Я тренер "Зенита", а не сборной Бразилии. Почему вы не спросите Сколари, по какой причине он использует Халка не так, как я?
Нам обязательно нужен футболист с российским паспортом. Вот об этом я действительно просил клуб. Но вы ведь понимаете, что в процессе переговоров всегда есть сложности, а когда речь идёт о "Зените", они увеличиваются. Разумеется, если возникнут дополнительные сложности, если кто-то покинет команду, то придётся заменять игроков.

— Каково ваше мнение о "Кубани"? От кого из игроков краснодарцев будет исходить основная опасность – от Озбилиса или от звёздного новичка Сиссе?
— "Кубань" прекрасно знает, что такое современный футбол. Этот клуб очень хорошо выбирает игроков под свою игровую модель. Все футболисты "Кубани" быстрые, выносливые и бегущие. Они постоянно стремятся использовать по максимуму свободные зоны, играть вперёд и использовать свободное пространство за спинами защитников соперника. Причём "Кубань" проводит матчи на высоком уровне интенсивности.

Впрочем, вместо того, чтобы опасаться кого-то в составе противника, я предпочитаю верить в своих ребят.

— Почему Халк в "Зените" и сборной Бразилии играет по-разному? В национальной команде он действует строго по правому флангу, а у вас по всему фронту атаки, что иногда приводит к потере мяча и пропущенному голу, как это было в последнем матче с "Рубином". Может, стоит ему найти конкретное место на поле?
— Я тренер "Зенита", а не сборной Бразилии. Почему вы не спросите Сколари, по какой причине он использует Халка не так, как я? И что это вообще за вопрос? На ваш взгляд, нападающий не может потерять мяч?..

Как раз нападающие теряют много мячей. Разумеется, тут нужно работать, прибавлять, чтобы потерь стало меньше. Справа я не могу использовать Халка так часто, поскольку у меня там есть сильный футболист Быстров. А что касается игры по всему фронту атаки, то Халк обладает качествами, которые позволяют ему свободно действовать по всему полю. Такая тактика может дать преимущество "Зениту". Соглашусь, что мы пока не использовали все сильные стороны Халка на сто процентов. Но мы будем работать над этим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →