Почти простая история
Текст: «Чемпионат»

Почти простая история

Известный обозреватель Василий Уткин считает, что прошлогодний бронзовый успех грозит надолго остаться лучшим достижением самарских "Крыльев Советов".
20 апреля 2005, среда. 17:06. Футбол
Чемпионат России интересен как турнир. А как структура, как этакое многоэтажное хозяйство - он уже выглядит вполне как большой европейский. Во всяком случае, на уровне атрибутов. Один из элитных клубов оказывается на грани банкротства. В Англии памятна история с "Лидсом", в Германии прямо сейчас тонет, опрокидываясь набок, дортмундская "Боруссия"… В Италии за последнее время подобных историй случилось даже несколько, и самая памятная - с "Фиорентиной". У нас тяжелые слухи поползли вокруг самарских «Крыльев Советов».

Простая история
Собственно, история простая. Клуб принадлежит частному лицу, Герману Ткаченко. Ткаченко не добывает нефть, не занимается стальным прокатом, он просто вот состоятельный человек…

Каждому бы так. Но двадцати пяти миллионов долларов в год на содержание клуба у него, конечно, нет. Для этого все-таки нужно было б иметь какое-то отношение к нефти, наверное. Сейчас частное лицо Герман Ткаченко исчерпал собственные возможности по содержанию футбольной команды высокого уровня. Лидеры уходят вперед, "Крыльям Советов" остаются текущие платежи (с которыми клуб достаточно спокойно справляется) и сделанные ранее долги.

Будущее "Крыльев Советов" чрезвычайно ясно. Вернее, почти ясно. У будущего два варианта. Либо клуб найдет инвестора, и сумма денег, для сегодняшней России вполне рабочая, найдется; в этом случае "Крылья" останутся конкурентоспособной командой, а Самара укрепится в положении одного из футбольных центров страны. Все профессиональные предпосылки для этого есть. Это - первый вариант. Либо Ткаченко зафиксирует свои долги, продаст в клубе все, что можно продать (думается, на покрытие долгов хватит по-любому, игроки-то хорошие), и они с клубом разойдутся в разные стороны.

Казалось бы, лицо частное и проблемы тоже частные. Кстати, практически все истории европейские на тему банкротства развивались сходным образом. Впрочем, сходство такого рода всегда мнимое. Каждому из нас, к примеру, регулярно приходится одалживать деньги. Мало ли для чего товарищу приходится перезанять до получки. Если вы вспомните хотя бы пару своих хороших товарищей, которым не отказываете в разумном кредите, то легко убедитесь, что у каждого человека деньги заканчиваются на самом деле по-разному.

Два друга
Например, друг Миша (имя условное) шпилит в карты и иногда теряет голову. Не страшно и не фатально, но теряет. А друг Сережа (другое условное имя), например, расплачивается с ипотекой, и когда в новую квартиру приходится сделать серьезную мебельную покупку, ненадолго напрягает товарищей…

Выбраны примеры, скажем так, крайние, но тем не менее.

Вот в России случай "Крыльев" уже несколько раз сравнивали со случаем волгоградского "Ротора". Собственно, это все равно что приравнять друга Мишу к другу Сереже. Вспоминая волгоградское банкротство, длившееся несколько лет как ужасная болезнь, восстанавливая перед глазами портрет президента "Ротора" Владимира Горюнова, сходства с самарской ситуацией пронаблюдать уже не получается. Ситуация с "Ротором" была абсолютно советской, это была история людей, которые не поняли, что изменилось время. Давным-давно "Ротор" получил от Национального фонда спорта серьезные таможенные льготы и просто энергично прожил набившийся некогда дополна кошелек. Вот и вся история.

История же "Крыльев" совершено современна. В долг живет подавляющее большинство футбольных клубов на свете. Если посчитать, из чего состоит футбольный бизнес в Европе, мы заметим, что в России пока просто отсутствуют целые статьи скупого спортивного дохода - например доходы от продажи билетов. "Челси" продает билеты на полуфинальные матчи Лиги чемпионов по две тысячи фунтов. Можно себе представить, сколько капнет в клубную кассу от набитого под завязку (а иначе не будет) стадиона. Любой английский клуб зарабатывает до 30 процентов своих доходов от продажи клубной атрибутики и иных видов коммерческой деятельности. В Италии, где с торговлей атрибутикой обстоит дело хуже (там клубные права на производство, скажем, футболок не защищено, и любой кустарь может их шить и продавать), до 60 процентов бюджета складывается из доходов от телевидения… В России пока ничего этого нет.

Полный стадион
А если б было, то Самара шла бы в авангарде российских клубов. Потому, что стадион полон практически всегда; потому, что, тратя на игроков в разы меньше, чем, скажем, "Локомотив" и ЦСКА, "Крылья Советов" успешно конкурируют с ними в первенстве; потому, что за недолгие пять-шесть лет у клуба выработался собственный и весьма привлекательный в эстетическом отношении игровой стиль. Ничего этого нет. Не в Самаре и не в клубе, а нет вообще в России. Вот, собственно, почему частных усилий зажиточного бизнесмена оказывается недостаточно.

Нет сомнений, что об отсутствии емкого телерынка или недостаточной покупательной способности населения, сказывающейся на низких билетных ценах и малом спросе на атрибутику, было известно заранее. Такова особенность российского спортивного бизнеса. Но в этом случае важной становится другая сторона проблемы - социальная. Потому что спорт в России развивается сегодня в силу двух причин: социальной значимости и моды на подобный адреналин среди сверхбогатых людей. Вторая в данном случае не работает, но остается первая. Двадцать пять тысяч зрителей на трибунах еженедельно (а бывало и больше, вот только одна трибуна сейчас на ремонте) - столько не собирает сегодня никто. По вполне официальным данным, "Крылья Советов" в прошлом сезоне стали самой посещаемой футбольной командой в Восточной Европе.

Кроме того, Самара - крупнейший промышленный центр. В городе, и в этом не может быть сомнений, есть возможность найти на содержание команды требуемую сумму. Но сумма не находится.

Почему?
Вот этот вопрос стоит оставить риторическим. В Химках подмосковных, например, деньги нашли. Простейшим способом: пригласили инвестировать в команду известного предпринимателя, одно время содержавшего "Спартак", Андрея Червиченко. От такого сотрудничества бизнесмен получил возможности для серии коммерческих проектов в районе, которые со временем принесут доход, а область - инвестора как этих самых коммерческих, так и социального проекта - футбольной команды. В Химках уже выбрано место для строительства футбольного стадиона на 25 тысяч зрителей.

Фокус в том, что сейчас на "Химки" ходит три тысячи. А двадцать пять - придут. В будущем придут. При правильном маркетинге, при высоких результатах - никуда они не денутся. А в Самаре, где эти зрители уже есть и сегодня растягивают по трибуне баннер с многозначительными вопросами о будущности команды, нет ни современного стадиона, ни…

Впрочем, команда пока есть. Пока на месте все ее игроки, в том числе местный уроженец Саша Анюков, в какие-то два года домаршировавший от дубля до национальной сборной. Такой вот местный, свой до мозга костей игрок есть далеко не в каждой команде, между прочим. В Самаре он остается как минимум до июля. Почему до этого времени? Да потому, что первого июля в российском чемпионате откроется период дозаявок. И Анюков будет на этом рынке одним из самых востребованных игроков. И он уедет, потому что футболист его уровня должен бороться за титулы, должен выигрывать медали, и, возможно, не только в российском чемпионате.

Уедут игроки. Разойдутся зрители. Герман Ткаченко, разобравшись с долгами, будет так или иначе востребован российским футболом - квалифицированных менеджеров в нашем спорте можно перечесть по пальцам. На бобах останется только большой город. Один из крупнейших в России, богатый и большой. Со старым стадионом, похожим на невымытую после еды неопрятную чашку.
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →