Ващук: наш вратарь не знает, кто такой Ленин...
Текст: Игорь Брагин

Ващук: наш вратарь не знает, кто такой Ленин...

Владислав Ващук — фигура неординарная. Он успел поиграть в киевском "Динамо", перебраться в московский "Спартак" и совершить удивительное возвращение в столицу Украины.
20 декабря 2007, четверг. 13:50. Футбол
Владислав Ващук рассказал корреспондентам "Газеты" Александру Шмурнову и Алексею Андронову о жизненных перипетиях, выступлении за "Спартак" и взаимоотношениях украинского и российского футбола.

Я помню период, когда у "Спартака" поражение шло за поражением...
О том, не скучно ли много выигрывать: "Мы не всё время выигрывали, были и очень обидные поражения. В игре не было стабильности. Команда состояла в основном из молодых ребят, а я был после серьёзной травмы, и времени на восстановление не было, надо было спешить, играть, и скучать нам не приходилось. Что же касается самого выигрыша, то он никогда не сможет наскучить. Я всегда играю на победу. Не люблю проигрывать".

О том, что и Украина и Россия чувствуют себя в Европе чужими: "Эта тема для долгого философского рассуждения. Подсознание в футболе играет большую роль. На чемпионате мира 2006 года, думаю, нас остановила установка: выйти из подгруппы. Выполнив её, обыграть Италию мы уже не смогли, а если бы у нас была задача выиграть чемпионат мира, то, возможно, с Италией мы бы сыграли как равные. Попав в Европу, надо притереться, понять местный менталитет. На мой взгляд, наш менталитет несколько отличается".

О том, насколько различен менталитет Киева и Москвы: "Да переехать и обустроиться было просто. Единственная сложность для меня была в переходе из "Динамо" в "Спартак", ещё хорошо помню принципиальное противостояние этих двух команд. До сих пор помню, как зашёл в клуб, а там всё красно-белое..."

О том, что не верил в возвращение в Киев: "Я долго не верил, что вернусь. Уйдя из "Спартака" и играя за "Черноморец", думал, что киевское "Динамо" закрыто для меня навсегда".

О том, насколько мирный характер носят встречи сборных России и Украины: "Это отдельная тема. Здесь в футбольное противостояние вмешалась политика. Хотя наша сборная — молодая команда. В ней большинство ребят выросли уже на независимой Украине. Я тут у Саши Рыбки спрашивал, кто такой Ленин, а он не знает".

О том, что киевским командам тесно в чемпионате Украины: "Скажем так, хотелось бы большего. В этом сезоне "Днепр" ушёл на зимние каникулы практически лидером, "Металлист" стал сильной командой. Но наша главная проблема — пропасть в турнирной таблице между верхней и нижней частями. И потом, здесь, в чемпионате, в основном играют в другой футбол, не такой, как в России. Я разговаривал с Анатолием Тимощуком. Он говорит, что разыгрывать подолгу мяч, как в Донецке, в "Зените" не получается. Именно соперник не позволяет долго держать мяч, очень быстро начиная контратаковать. На Украине же большинство команд выходят на поле, встают в глухую оборону и позволяют играть только в середине поля".

Когда я приехал, то даже не знал, кто такие "мясо" и "кони".
О том, что до приезда в "Спартак" не знал о принципиальных соперниках красно-белых: "Когда я приехал, то даже не знал, кто такие "мясо" и "кони". Игры с ЦСКА — ключевые для "Спартака", не требующие дополнительного разъяснения, и я это быстро понял и принял. Кстати, многие спартаковские легионеры, которые были в тот момент в команде, относились к подобным играм как к рядовым матчам. Просто выходили на очередную рабочую игру. Возможно, им было трудно понять смысл этой битвы. Продолжая тему легионеров, единственное, что могу сказать: бразильцы выбирали себе матчи и к ним готовились, а на следующую игру не выходили, сказавшись больными".

О том, какое впечатление произвела база в Тарасовке: "Особенно жилой корпус остался в памяти. Вокруг кое-где был сделан ремонт, а до комнат ещё не добрались, и я понимал, что стены ещё помнят те времена".

О том, чувствовал ли, что Романцев дорабатывает последние месяцы в команде: "Ничего не чувствовалось. Мне кажется, вся ситуация вокруг Романцева искусственно нагнеталась. Может быть, руководство выполняло таким образом поставленные задачи. Когда перед игрой за кубок Романцев ушёл, для нас это стало полной неожиданностью. Мы не знали что и думать, хотя нас все успокаивали. Мне до сих пор сложно понять, как это человек сам уволился, и не просто человек, а целая эпоха".

О том, действительно ли Романцев потерял мотивацию: "Я этого не видел. На тренировках футболисты беспрекословно его слушали, а при необходимости он повышал голос, и этого было достаточно. Результат во многом зависит и от состава команды. На тот момент в составе была одна молодежь и куча приглашенных игроков. Команда, по сути, создавалась заново, нужно было просто дать время, чтобы сформировать костяк".

О своём лидерстве в чемпионате "Шахтёр" задумался уже на новой Украине, а у "Динамо" к этому моменту достижений было больше, чем у всех клубов на территории СНГ.
О том, что "Динамо" играет главенствующую роль в украинском футболе: "Видимо, так оно и должно быть. Футбольные традиции у "Динамо" значительно богаче, чем у "Шахтёра". О своём лидерстве в чемпионате "Шахтёр" задумался уже на новой Украине, а у "Динамо" к этому моменту достижений было больше, чем у всех клубов на территории СНГ".

О том, суммируется ли количество побед в союзном чемпионате и чемпионате независимой Украины: "Сейчас мы приписываем себе вторую звёздочку, значит, количество побед суммируется. Ведь вторая звёздочка без первой ничего не значит".
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →