Андрей Каряка забил победный гол в матче
Фото: Михаил Воскресенский, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Волга" проявила волю

В субботу "Волга" сделала то, что не удалось в первом туре действующему чемпиону, – выиграла в Екатеринбурге.
27 июля 2013, суббота. 18:30. Футбол
Старт "Урала" и "Волги" в новом чемпионате получился во многом схожим: обоим клубам выпало играть с москвичами, оба продемонстрировали пристойный уровень футбола, но раздобыли всего по одному турнирному очку за пару туров. Даже счёт первого матча, представьте себе, у них совпал (2:2)! Существенная разница заключалась в том, что нижегородцы этот мир заключили в Подмосковье, а екатеринбуржцы – дома. Полагаю, где-то в глубине души "волгари" были не прочь и третий тур пройти в ногу с уральцами: ничья в гостях – как ни крути, находка. Хозяева явно жаждали большего, о чём свидетельствовали сразу четыре (!) штатных форварда в основе. Из них, правда, лишь Гогниев рыскал на одной линии с чужими защитниками, Манучарян с Саркисовым поддерживали Спартака с флангов, тогда как дебютант Премьер-Лиги Чухлей исполнял функции… правого защитника. Тем не менее намерения "шмелей" в этой встрече угадывались ещё до выхода команд на поле.

Не собирался "окапываться" в своей штрафной площадке и Юрий Калитвинцев. После досадного поражения от "Локомотива" он заметно реструктурировал модель игры: "оттянул" Леандро из средней линии в защиту и снабдил атаку дополнительным форвардом. В субботу компанию могучему Мукенди на передовой составил манёвренный, шустрый Сычёв. Последний раз в чемпионате Дмитрий выходил на поле в стартовом составе – страшно подумать – в мае 2012 года, не при прошлом даже, а при позапрошлом тренере "Локомотива"! Для него рядовая, с точки зрения столичного сноба, игра была отнюдь не проходной. И для другого экс-железнодорожника, Саркисова, – тоже, ведь ещё пару месяцев назад Артур носил бело-синюю майку "Волги"…

Эти двое и стали, пожалуй, главными действующими лицами первого тайма. Сычёв без устали предлагал себя партнёрам для паса, а получив его, не жадничал, охотно делился с партнёрами. После его флангового прострела Мукенди самой малости не хватило, чтобы забить третий гол в трёх летних турах. Да и выстрелу Путило над перекладиной тоже предшествовала передача Сычёва – остроумная передача, пяточкой.

Гости свои моменты не использовали – и пропустили сами. Саркисов, получив мяч из глубины поля, ринулся на штурм чужих ворот и был остановлен с нарушением правил: Польчак явно не поспевал за нападающим и не нашёл ничего лучшего, чем толкнуть его в спину. Гогниев с "точки" не промахнулся.

Этот эпизод, как видно, так раздосадовал защитника, что спустя несколько минут он рукой ткнул в лицо Саркисову. Допускаю, что неумышленно. По крайней мере судья Харламов ещё раз наказывать польского Петра не стал. Саркисов мог и самостоятельно поразить ворота, но, очутившись перед Абаевым, мини-спор бывшему одноклубнику проиграл.

Пропущенный гол надолго расстроил созидательную игру нижегородского клуба. Лишь на 41-й минуте гости соорудили хоть что-то опасное у ворот Помазана. Но и после удара Путило мяч до Евгения не долетел – свежеиспечённый защитник Чухлей отразил его за вратаря. Головой. Уральцы до перерыва на втором голе тоже не сильно настаивали.

Мне трудно представить интеллигента Калитвинцева орущим на своих футболистов в раздевалке, но в Екатеринбурге он наверняка строго побеседовал с командой в перерыве. Волжане без раскачки начали второй тайм и уже на 47-й минуте получили право на пенальти. Но как получили, так и… потеряли. После прострела Путило с правого фланга мяч попал в плечо Сафрониди. Главный судья усмотрел нарушение правил со стороны защитника "Урала", однако
Оценки журналиста:

"Урал": Помазан – 6,0, Чухлей – 6,0, Тумасян – 5,5, Вьештица – 6,0, Сафрониди – 5,5, Асеведо – 5,5 (Берхамов, 66 – 5,5), Бочков – 5,5, Манучарян – 5,5, Саркисов – 6,5 (Сердеров, 66 – 5,5), Горбанец – 6,0 (Щаницин, 74 – 5,5), Гогниев – 5,5.

"Волга": Абаев – 6,5, Леандро – 6,0, Булгару – 6,0, Польчак – 6,5, Колодин – 6,0, Шуленин – 6,0, Каряка – 7,0 (Дворнекович, 90+1 – б/о), Шелтон – 6,0 (Бибилов, 64 – 6,0), Путило – 6,5, Сычёв – 6,5 (Ропотан, 87 – б/о), Мукенди – 6,0.
ассистент его переубедил. Видно, его аргументы были действительно убедительными, коль скоро Харламов своё решение изменил.

Мог исправиться за собственную промашку в первом тайме Польчак. Защитник "Волги" с близкого расстояния не попал в створ чужих ворот. Два удара Сычёва в свою очередь отразил Помазан. Бронзовый призёр взрослого Евро-2008 не сумел перехитрить чемпиона юношеского Евро-2006.

То, что не удалось профильным нападающим, удалось защитнику Польчаку. После розыгрыша углового у Петра получился редкий по красоте удар головой (!) метров с 13-14. Как ни старался Помазан, а достать мяч не сумел – тот влетел в ворота впритирку со штангой.

В середине тайма Олег Василенко, де-факто руководящий командой со скамейки ("официальный" главный тренер Павел Гусев предпочитает смотреть футбол с трибуны), произвёл двойной размен – Асеведо и Саркисова на Берхамова с Сердеровым. Однако поймавших кураж волжан было не остановить. На 79-й минуте Харламов третий раз за вечер указал на одиннадцатиметровую отметку и уж этот-то свой вердикт отменять не стал. Хотя, возможно, будь у него возможность посмотреть видеоповтор, он бы и этот пенальти аннулировал бы. Дело в том, что прежде чем ударить по ноге Каряку, Тумасян коснулся кончиком бутсы мяча. Но монитора под рукой у Харламова, естественно, не было, и он оставил свой приговор в силе. Сам же Каряка его и привёл в исполнение.

Возможность окончательно добить противника имел Путило – просто не попал в дальний угол с левого края атаки. Заменой Сычёва на Ропотана (уходил Дмитрий – на чужом поле! – под аплодисменты) Калитвинцев укрепил защитный бастион команды и благополучно достиг своей цели. Больше ничего "Волга" не пропустила.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →